На авансцене – «царица полей»

КУКУРУЗУ1

КУКУРУЗА2Начало осени – это та пора, когда на авансцену выходит «царица полей» – кукуруза.
По общему валу травянистых кормов она занимает лидирующую позицию. Для нужд аграриев района нужно заготовить не менее 375 тысяч тонн силоса.
На пятое сентября в районе уже заготовлено более 53 тысяч тонн при средней урожайности 257,6 центнера с гектара.
В КСУП «Бережное» кукурузу начали убирать 27 августа. На полях трудятся два кормоуборочных комбайна «Палессе», которыми управляют опытные механизаторы Иван Васечко и Константин Ковалевич.
– Всего подлежит уборке на зелёную массу 494 гектара, – рассказывает директор КСУП «Бережное» Виталий ЯХНОВЕЦ. – Также было посеяно 119 гектаров на зерно, из которых 69 – на семена. Несмотря на то, что этот год я считаю «не кукурузным», у нас неплохая урожайность вырисовывается – пока в районе 250 центнеров с гектара. Думаю, что по окончании заготовки силоса эта цифра будет в районе 300 центнеров с гектара. Всего для нужд хозяйства необходимо заготовить 14 тысяч тонн силоса.
Да и по заготовленным травянистым кормам КСУП «Бережное» в лидерах – на данный момент в расчёте на одну условную голову заготовлено 21,22 центнера кормовых единиц. В планах хозяйства получить не менее 35 центнеров кормовых единиц – а это уже полуторагодичный запас кормов.
– Этот год сильно потрепал кукурузу, – рассказывает главный агроном хозяйства Николай МИНКЕВИЧ. – Июльский холод сменился августовской засухой. Но это не помешало кукурузе вырасти местами до трёх метров и сформировать початок. Планируем заготовить около 690 тонн кукурузы на семена и 400 тонн на зерно. Очень порадовало поле вблизи деревни Могильное, где семенные початки выросли по 25-30 сантиметров. Будет хороший урожай, а значит в следующем году посеем не меньше.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора