С музыкой и танцами: как на Столинщине отпраздновали Купалье

5
1

2

3

4Праздник Ивана Купалы приходится на время летнего солнцестояния и отмечается белорусским народом с давних пор. Многовековая традиция соблюдается и на Столинщине.

Считалось, что именно в этот день природа достигает своего наивысшего расцвета. В купальскую ночь скачут через огонь, ищут сокровища и цветок папоротника, а также поют древние песни, пускают венки по воде и гадают.

Насыщенно, весело прошла Купальская ночь в Столине. Традиционно мероприятие началось праздничным шествием к центральной сцене и купальским хороводом коллективов с венками и песнями. Далее представление продолжили сказочные герои, роли которых прекрасно выполнили сотрудники Столинского городского дома культуры.

Порадовали зрителей выступления народных коллективов Столинщины.

6

7

Большой костер, на котором по традиции сожгли чучело, собрал вокруг себя много молодежи и гостей праздника.

Разнообразная концертная программа, хоровод вокруг костра под звездным июльским небом подарили людям огромный заряд бодрости, веселья и положительных эмоций.

Самый загадочный и красивый праздник лета удался на славу, люди хорошо провели время и отдохнули. Каждый почувствовал дыхание многовековой народной традиции, связь поколений…

Безусловно, праздник Ивана Купалы способствует единению жителей не только деревни и района, но и области, страны, тем самым помогая сохранению нашей прекрасной культуры.

Праздник завершился дискотекой и поисками цветка-счастья, который по приданию расцветает один раз в году — в ночь на Ивана Купалу.

Наталия ЦЕЦЕРСКАЯ

Фото автора