Когда танцы и музыка – часть души

IMG_6176

Ирина Хоновец – активная, целеустремленная девушка, которая связала свою жизнь с современными танцами. Она имеет богатый опыт общения со звездами вплоть до мирового уровня, от которых переняла много нового и успешно использует в своей практике.
Родилась Ирина в многодетной семье в Свердловской области (Россия). Как самая старшая в семье старалась быть примером для сестры Марии и брата Василия. В школьные годы увлеклась спортом. Стала капитаном детской команды по волейболу. За участие в соревнованиях собрала целую коллекцию наград. Благодаря своей активной позиции, никогда не была равнодушной к тому, что происходит вокруг. Ирина всегда участвовала в жизни учебного заведения, выступала на различных конкурсах, усердно готовилась к олимпиадам. Общительная и веселая девочка пользовалась авторитетом среди сверстников, следила за молодежными тенденциями.
Когда Ирине было 14 лет, семья переехала на малую родину родителей – в аг. Глинка. Здесь девушка обрела друзей, стала привыкать к новым требованиям школьной жизни. Самым тяжелым было, безусловно, изучение белорусского языка. Совсем скоро девушка зарекомендовала себя как прилежная, ответственная учащаяся. Отстаивала честь Глинковской школы на олимпиадах, выступала в составе школьной команды на спортивных соревнованиях. До сих пор бережно хранит благодарности, дипломы и похвальные листы.
Ирина ценит в людях красоту как внешнюю, так и внутреннюю. Всегда вежливая, внимательная, она стремится выслушать и поддержать, быть хорошим другом. Большую роль уделяет внешнему виду, ибо как говорят, «встречают по одежке…», поэтому после окончания школы решила пойти по стопам родственников и связать свою жизнь с изготовлением красивых, модных вещей. Она поступила на закройщика в Пинский колледж легкой промышленности. И уже на первом мероприятии «Алло, мы ищем таланты!» заметили ее собственный стиль, пластику и незаурядность идеи в подготовке и исполнении танцевальной композиции одного из самых популярных среди молодежи направлений – хип-хопа. Ирина занималась в хореографической студии и больше всего ее притягивали именно уличные танцы с их свободой самовыражения и импровизацией.
Дальше было много выступлений, наград, теплых слов и отзывов строгих судей о способностях девушки. Благодарили и педагоги, руководство учреждения за то, что смело бралась за любое начинание и боролась за каждую новую награду для колледжа. Ирина поняла, что танцы и музыка – это часть ее души, внутренний мир, яркий, эмоциональный, безудержный.
После окончания колледжа Ирина работала закройщиком в Пинском КБО. В это же время стала заниматься в студии современного танца «NAVIGATOR» под руководством Игоря Прохоровича – одного из самых сильных коллективов города, области и даже страны, потом в «JD» (Джей-Ди). Упорство и трудолюбие Ирины стали ее счастливым билетом: она начала преподавать в студии, работала в одной команде с Алексеем Кряжевым, который высоко ценил ее талант. Ирина вспоминает, что когда во многих городах страны проходил фестиваль, организатором которого выступил Velkom, «JD» впервые встретился с минскими танцорами «Blecfox», а в качестве судьи – сам Доминик Джокер, который отдал предпочтение именно «JD». По просьбе Доминика пинские танцоры выступили тогда у него на подтанцовке, чем гордится Ирина. Запомнилась девушке и встреча с группой «QuestPistols» из Украины.
Приходилось много работать. Перед выступлениями – упорные репетиции, на работе приходилось задерживаться, чтобы успеть подготовить выкройки для следующей смены, но Ирина была согласна на все, лишь бы выступить в любимой команде, порадоваться с друзьями новым успехам. Не раз приходилось выступать с минскими танцорами, ребятами из Бреста. Приятные воспоминания оставили участники студии «LeggoDance» и руководитель коллектива Александр Натаров, а также мастер-классы ведущих хореографов Норвегии, Франции, Америки, Минска, в которых принимала участие Ирина и была счастлива получить такой несравненный опыт. Самым памятным стало посещение мероприятия мирового масштаба «JusteDebout» в Париже. Незабываемым стало выступление на концерте коллектива «ElGatostudio» по приглашению его руководителя Владимира Потураева. Тогда в основной состав студии входили Косьмина Юлия (участница шоу «Танцы на ТНТ», 4 сезон) и Дмитрий Bonchinche (финалист 4 сезона). Очень понравились Ирине мастер-классы минского хип-хоп танцора Владимира Королева, именитого хореографа Дениса Сенкевича, который, кстати, был задействован в подготовке II Европейских игр. Он выделил Ирину как талантливого танцора среди других. Ирина также перенимала опыт у Лилии Недельской (руководитель DanceCentreMyway, Украина), Павла Белобородова и Ярослава Носкова (Dancestudioimpulse, Гродно) и др.
Ирина Валерьевна поступила в Международный университет «МИТСО», где получила образование по специальности «Экономика и менеджмент». В это же время вела танцевальные кружки и секции на базе школ. Много время уделяла подготовке номеров, помогала педагогам в подготовке КВН и других мероприятий, в которых живо смотрелись элементы современной субкультуры, молодежные тенденции в исполнении талантливого хореографа. Ирина Хоновец признается, что всегда с легкостью находила общий язык с детьми. Молодежи очень нравилось посещать ее занятия.
Танцы сыграли в жизни Ирины еще одну важную роль: на дне рождения у общих знакомых девушка познакомилась со своим будущим мужем Денисом. Ему очень понравилось, как она танцует, поэтому и решился подойти к девушке. Теперь живут в р. п. Речице. Денис Хоновец занят частными перевозками. Любит технику, с удовольствием занимается ее ремонтом.
У Хоновцов родилась дочь Злата, которой сейчас три года. Ирина души не чает в дочери и все свое время посвящает развитию ребенка.
Девушка мечтает создать свою студию современного танца, чтобы наша молодежь разделила с Ириной ее увлечение и полюбила хип-хоп так, как любит его наша героиня.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора