Красочный экспресс: Вирус цветоводства

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТамара Попитич из Столина шутит, что «вирус цветоводства» поразил её давно. Результат «болезни» — неописуемая красота в каждом уголке её сада, которую мне по долгу службы всё же предстоит описать словами…
Одно дело влюбляться в растения и покупать их по наитию, как делает это, например, автор. Другое – знать о растении всю подноготную: страну происхождения, официальное название, все нюансы ухода.
О каждом растении из своих владений по улице Полевая, 17 Тамара Ивановна может рассказать целую историю, ведь за плечами у неё не только огромная любовь к растениям, но и профессия, связанная с ними. Одним словом, учёба с отличием в Белорусской сельскохозяйственной академии и 18 лет работы в инспекции по карантину растений на погранпереходах «Горынь» и «Верхний Теребежов» не прошли даром.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ну, а теперь приступим к разнообразию, которым встречает уютный дворик Попитичей. 16 сортов метельчатых гортензий, среди которых модные нынче «Ванилла фрайз», «Лайм лайт», «Полар бир» и даже страстная красная «Вимс ред». Есть и любимица многих садоводов – миниатюрная красавица под милым названием «Бобо».
Более 20 сортов пионов травянистых, среди которых мне очень понравился огромный белоснежный пион под романтичным названием «Мисс Америка».
А розы? Более 100 сортов! Среди них – неповторимые розы на штамбе, а также одна из самых красивых роз планеты, названная в честь великого поэта, — «Пьер де Ронсар». Наливаются бутоны одноимённой розы в честь модели Хайди Клум. Укрыта белоснежным одеялом из роз плетистая красавица «Гирлянд де амур». Хороша роза под многообещающим названием «Юбилей принца Монако».
Американские и голландские розы в мире любят и знают. На пике моды – розы из Японии! Тамара Ивановна мечтает заполучить в коллекцию одну из них. Хотя… Вряд ли уже «сочинят» розы прекраснее роз Дэвида Остина. Знаменитый селекционер умер в конце 2018 года, но его розы, похоже, будут жить вечно.
А ещё Тамара Ивановна Попитич любит лилии. В её коллекции и ОТ-гибриды (ориенталь-трубчатые лилии), и неприхотливые мартагоны. А какие клематисы, рододендроны, хосты!
И как приятно слышать потом из уст внука-второклассника Мишки, который живёт с родителями в Гомеле:
– Бабушка, у тебя самые красивые цветы!
Самый дорогой комплимент…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Уютный и красивый сад, беседка и прудик – плод мечты, воплощённой в жизнь. Но воплотить в жизнь всю эту красоту одному человеку не под силу. Муж поддерживает все начинания супруги: все решётки, опоры, украшения – его рук дело. Женские руки сконцентрированы на цветах, а мужские – на… картошке, которая тоже самых лучших проверенных сортов. Как и малина, и огурцы, и томаты… И всё, что прошло тщательный «кастинг» у агронома со стажем. Если яблоки, то «Слава победителям», если груши, то «Просто Мария»…
В завершение хочется сказать Тамаре Ивановне огромное спасибо за то, что погрузила меня в прекрасный мир растений и… за «вирус», которым заразила и меня. Раньше болела только гортензиями, а сейчас хочу много-много роз, новозеландские и шотландские дельфиниумы, рододендроны и…
Лилия ГУЩА
Фото
автора