Курсанты института пограничной службы встретились с учащимися Столинского лицея

 

IMG_2547 28 марта первый секретарь РК ОО «БРСМ» Вадим Заруба совместно с представителями отделения пограничного контроля «Верхний Теребежов» и курсантами Института пограничной службы Республики Беларусь встретились с учащимися и педагогами Столинского профессионального лицея сельскохозяйственного производства. IMG_2551

Никита Николаенко, который учится на четвертом курсе Университета пограничной службы, рассказал про специальности, по которым проводится обучение в вузе. Он подчеркнул, что упор делается на нормативные документы, знание которых необходимо для общения с людьми, пересекающими государственную границу, а также аргументации правомерности действий пограничников.  Из плюсов обучения молодой человек назвал возможность на втором курсе подготовки водителей категории «В», отпуск (две недели в зимний период и месяц – в летний), большое количество культурно-массовых мероприятий, хорошая стипендия, возможность участия в научной работе.

Участники мероприятия узнали о распорядке дня курсантов, о порядке приема в вуз, просмотрели видеофильмы о стражах границы.

Начальник смены ОПК «Верхний Теребежов» капитан Вячеслав Журавлёв, у которого за плечами 20 лет выслуги, остановился на достоинствах службы: полное материальное обеспечение (обмундирование), отпуск продолжительностью 45 дней (можно разбить на два периода), достойная заработная плата, выход на заслуженный отдых в 48 лет и достаточно высокий размер пенсии при условии выслуги не менее 20 лет.   Минусы – пограничники не выездные, поэтому если есть необходимость покинуть страну или уехать в другой населенный пункт дальше 70 км, необходимо написать рапорт и получить соответствующее разрешение на выезд. При себе необходимо постоянно иметь телефон на случай срочного вызова и др.

Вячеслав Журавлев подчеркнул, что в преддверии Европейских игр на границе расширено количество вакансий, поэтому у желающих есть реальный шанс устроиться на службу.

IMG_2544

Обсудили также наличие «чистой» биографии при трудоустройстве, прохождение срочной службы в вооруженных силах Республики Беларусь и поступление на контрактную службу в погранвойска, особенности профессионального отбора и др.

— Для ребят выпускных групп важно пообщаться с участниками информационно-пропагандистской группы, ведь они стоят перед выбором дальнейшего пути, — отмечает Вадим Заруба. – Возможно кто-то из этих молодых людей заинтересуется сегодняшним разговором, а проанализировав все «за» и «против», решит связать свою жизнь со службой в погранвойсках. Практика показывает, что подобные профариентационные мероприятия не проходят бесследно. Пообщавшись с представителем определенной профессии и узнав о ней из первых уст, они определяют свое будущее. Данное мероприятие еще значимо и тем, что большинство учащихся лицея – это молодежь призывного возраста, поэтому увидели с экрана и узнали много нового для себя о службе в погранвойсках. На это нацелена и республиканская акция «Я служу!», организатором которой выступает ОО «БРСМ».

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора