8 апреля – День местных органов военного управления Республики Беларусь

Совещание офицеров районного военного комиссариата

Совещание офицеров районного военного комиссариата

Накануне профессионального праздника корреспондент «НП» посетил наш райвоенкомат, чтобы узнать: чем он живёт сегодня?

В Столинском районе дислоцируется единственная воинская часть Министерства обороны Республики Беларусь – военный комиссариат Столинского района, который является местным органом военного управления и осуществляет военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Четыре офицера и около двадцати гражданских. На это небольшое количество работников возложено более 30 функций!
Защищать Родину – почетная обязанность мужчин, и каждый юноша до начала своей службы должен это понимать, поэтому военный комиссариат придает большое значение патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества. Офицеры совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти организуют и проводят уроки мужества, выступают в школах, организовывают посещения будущими призывниками воинских частей. Знакомство с армией происходит у каждого юноши, достигшего 16 лет, именно в военкомате, когда он получает удостоверение призывника…
Основные направления деятельности мобилизационной группы, начальником которой является майор Михаил Хомич, связаны с разработкой и практическим решением широкого круга мобилизационных вопросов. На сегодняшний день спланированные мероприятия, уровень подготовки должностных лиц, созданная база проведения мобилизации обеспечивает выполнение мобилизационных мероприятий в установленные сроки с требуемым качеством.

Мария Сулковская

Мария Сулковская

Деятельность группы призыва (начальник группы – майор Вадим Пашкевич) на военную службу намного многограннее бытующего мнения об отправке призывников в войска. Это и приписка граждан к призывному участку; и отбор, изучение и призыв граждан на срочную военную службу; и работа с кандидатами, поступающими в высшие военные учебные заведения. Проводится не только медицинское освидетельствование для определения категории годности к срочной военной службе, но и детальное изучение морально-деловых качеств, уровня образования и т. д. Огромный объем работы приходится на выявление истинного положения дел, истребование документов, необходимых для вынесения призывной комиссией законного решения о предоставлении отсрочки по различным основаниям.
Кроме того, в данной группе производится комплекс мероприятий по отбору кандидатов на военные сборы, аттестование военнообязанных к присвоению первого и очередных офицерских званий по запасу, постановка граждан на воинский учет (в том числе и уволенных в запас со срочной военной службы).
Как фундамент всей работы в военном комиссариате выступает четкая организация воинского учета призывников и военнообязанных, где задействованы все организации и учреждения района.
Проблемы, с которыми сталкиваются уволенные с военной службы, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, военнослужащие, проходящие службу в настоящее время, решаются в группе социальной защиты и пенсионного обеспечения. Ведущий специалист Людмила Коржовник всегда готова прийти на помощь, ведь ратная служба, как никакая другая, нуждается в соответствующей компенсации и социальной защите. Также здесь выполняются ответственные функции увековечивания памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны и работа по достойному погребению погибших (умерших) защитников Отечества.

Людмила Коржовник

Людмила Коржовник

Особую роль имеет работа секретной части военного комиссариата, которой руководит Мария Сулковская. В функции этого структурного подразделения входит сохранение государственной тайны в ходе работы с документами, которые имеют соответствующий гриф, в том числе с пометкой «Для служебного пользования». А ещё защита информации в ходе служебной переписки и почтовой переписки, которые касаются секретного делопроизводства…
Начальник группы территориальной обороны майор Сергей Потрубейко совместно с должностными лицами районного исполнительного комитета планируют выполнение задач по предназначению органа управления территориальной обороны и подразделений территориальных войск в любых условиях обстановки. При необходимости «территориалы» будут выполнять боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти.
В мирное время в Столинском районе особое внимание уделяется практической направленности в обучении должностных лиц органов управления территориальной обороны под руководством военного комиссара и начальника группы территориальной обороны. Кроме того, майор Потрубейко является ответственным за вопросы разминирования взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории района. Именно к нему стекается первоначальная информация об опасных находках.
Военный комиссариат – это еще и маленькая воинская часть, где издаются приказы, организовано круглосуточное дежурство, пропускной режим, поддерживается установленный внутренний порядок и распорядок дня.
Военный комиссар Столинского района Владимир Коховец уверен:
– Выполнение всего комплекса стоящих перед военным комиссариатом задач невозможно без сильного, сплоченного коллектива единомышленников, профессионалов своего дела. Сегодня можно с уверенностью говорить: такой коллектив в военном комиссариате Столинского района сформирован. Похвалы за ответственное выполнение задач, разумную инициативу заслуживает каждый сотрудник… Накануне Дня военных комиссариатов хочу пожелать ветеранам военного комиссариата, нынешним работникам, всем тем, для кого независимость и защита Республики Беларусь не просто слова, – неиссякаемой энергии, оптимизма, крепкого здоровья и удачи!
Лилия ГУЩА
Фото автора