Ученые Беларуси поддержали мораторий на весеннюю охоту на птиц

Без названия9 марта в Беларуси начался сезон весенней охоты. В прошлом году изменения в законодательстве сделали правила охоты еще более жесткими в отношении птиц.

Под выстрел легко могут попасть даже те виды гусей и уток, охота на которых запрещена, так как охотники не очень хорошо знают птиц, а в пылу охоты определить птицу часто не хватает времени. Выстрелы и люди спугивают водных и околоводных птиц, и зачастую те просто бросают кладки, либо гнезда разоряют вороны.

Узнать больше об изменениях в правилах охоты

В прошлом году общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” запустила на petitions.by петицию за введение пятилетнего моратория на охоту на водоплавающих птиц в Беларуси, которое подписали 1923 человека. Кампанию против весенней охоты поддержали выдающиеся люди Беларуси: писатели, музыканты, спортсмены и другие.

И если Минлесхоз ответил на петицию негативно, то Минприроды высказался за идею введения моратория на весеннюю охоту при условии поддержки Академии наук и ее соответствующего заключения.

Скачать ответ Минлесхоза        Скачать ответ Минприроды

АПБ обратилась в в Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам с просьбой поддержать введение моратория на 5 лет на весеннюю охоту и дать соответствующее научное заключение.

В своем ответе НПЦ по биоресурсам выступил в поддержку моратория и выразил обеспокоенность последними изменениями в правилах охоты (продлением сроков весенней охоты, либерализацией правил охоты, расширением списка охотничьих видов птиц, отсутствием нормирования добычи весной) и отмечает, что некоторые из них не имеют научного обоснования и не согласовывались с Минприроды и НАН Беларуси.

Скачать ответ НПЦ по биоресурсам

НПЦ по биоресурсам отмечает: научные данные подтверждают, что охота негативно влияет как на пролетных водно-болотных птиц, так и на гнездящихся у нас: в частности, весенняя охота с применением чучел и электронных манков, а также разрешение на стрельбу по птицам в воздухе. В том числе отстреливаются редкие гуси, такие как пискулька (Красная книга Беларуси) и таежный гуменник (редкий подвид, охота на который пока разрешена). Почти половина гусей, отсрелянных на территории Беларуси, — самки, что свидетельствует об отрицательном влиянии весенней охоты на состояние популяций серых гусей, которые гнездятся у нас. НПЦ отмечает, что у основного ресурсного вида утиных птиц — кряквы — сроки охоты на 74 % (!) перекрываются со сроками насиживания кладок и даже затрагивают период появления первых птенцов в начале мая.

Есть и данные по трендам количества водоплавающих птиц — они негативные. Например, по сравнению с концом ХХ в. численность чирка-трескунка в Беларуси снизилась более чем наполовину, количество других видов уток также уменьшилось, — говорится в письме НПЦ по биоресурсам.

Ситуация с весенней охотой может также привести к потере позитивного международного имиджа Беларуси и возможности получать международную финансовую помощь на сохранение редких видов, предупреждает НПЦ по биоресурсам. По предварительным оценкам, эта помощь может быть многократно больше ожидаемых выгод от охоты на уток и гусей. Чтобы получить точные данные, нужна независимая экспертиза экономической эффективности весенней охоты на территории Беларуси.

НПЦ по биоресурсам в рамках научных исследований разработал ряд рекомендаций по изменениям в правила охоты. Среди них — установление норм добычи птиц и запрет охоты на постоянных водоемах, которые обеспечивают птицам отдых и кормежку, где гнездятся другие виды водно-болотных птиц, в том числе редких видов. 

Директор АПБ Александр Винчевский:

Меня радует, что несмотря на почти полную беспринципность в позиции Минлесхоза по отношению к весенней охоте — охота с середины марта до середины мая, пять видов гусей и девять видов уток, стреляй хоть 100 птиц в день — охотники Беларуси вырабатывают этику для себя сами: кто-то вообще не охотится весной, кто-то принципиально не стреляет редкие виды, такие как серый гусь. Отдельные охотничьи хозяйства также зачастую закрывают охоту весной: несколько лет назад так делал национальный парк «Беловежская пуща», с этой весны — Березинский заповедник. Весенняя охота в том виде, в котором разрешена в Беларуси, является неустойчивой и должна быть более ограничена, а со временем и закрыться”.