На контроле президента. Преобразить регион

Президент-1Три недели прошло с момента встречи Президента Беларуси Александра  Лукашенко с представителями  общественности, экспертных сообществ,  а также белорусских и зарубежных средств массовой информации.  Но тематика озвученных вопросов  остаётся в центре внимания СМИ.  И содействовала этому проведённая БелТА акция «Ваш вопрос Президенту».
Александр Лукашенко поручил Администрации Президента поставить на особый контроль рассмотрение вопросов, поступивших от жителей различных регионов страны. Таких обращений принято более трёх тысяч. Представители средств массовой информации также выясняют на местах, как будут решаться существующие проблемы.
Не стала исключением и Столинщина. Правда, от нашего региона был только один заявитель, но круг вопросов обозначен широкий: «Почему Столинский район развивается экономически слабо? Молодёжи некуда податься на работу, хотя перспективы нашего района очень большие.
Горынский консервный завод нуждается в модернизации, он может и должен выпускать конкурентоспособную продукцию, но этого не достигается.
У нас в районе есть прекрасная минеральная вода, в агрогородке Дубой, никто не хочет этим заниматься, делать качественно и тем временем создавать рабочие места.
Самое главное – у нас также есть огромные залежи кварцевого песка, нет никакого производства, судя по статьям в интернете, и, насколько я знаю, по ГОСТу из этого песка можно делать большое количество различных изделий. Построив вблизи с залежами завод, за счёт расположения можно сократить расходы за счёт логистики и, имея очень выгодное расположение, можно реализовывать продукцию не только в стране, но и за рубежом.
Я перечислил только малую часть, наш район, как и область, имеют огромнейший потенциал. В правильных руках при правильном управлении будут созданы тысячи рабочих мест, наш регион преобразится и будет экономически развит».
Журналисты «НП» поинтересовались в отделе экономики райисполкома, какие предприняты или планируются шаги по каждой позиции.
Как правило, социально-экономическое развитие региона оценивается по выполнению основных показателей. Таким образом, темп роста экспорта товаров, услуг по предприятиям местной подчинённости за 2016-2018 годы значительно выше прогнозируемого. Также на вновь созданные рабочие места за счёт открытия новых предприятий трудоустроены 438 человек при задании 315. Введены в строй 82 тыс. метров квадратных жилья (задание 68,9). Значительно перевыполнены доведенные показатели по валовой продукции сельского хозяйства (+30,9 п. п.) и розничному товарообороту (+8,3 п. п.).
За названный период созданы 49 новых микро- и малых организаций. Ежегодно регистрируются около 170 индивидуальных предпринимателей.
Проблемным для района остаётся привлечение прямых иностранных инвестиций. Но работа в этом направлении ведётся постоянно. В районе есть восемь организаций с участием иностранного капитала. На инвестиционных форумах, ярмарках, выставочных мероприятиях и др. презентуется потенциал региона и различные инвестпредложения.
ОАО «Горынский агрокомбинат» постоянно модернизируется, налаживается выпуск новых видов продукции. Например, в конце 2018 года приобретено оборудование для реализации проекта «Организация производства овощей в вакуумированной упаковке». Но на данный момент предприятие в стадии санации. Всеми заинтересованными ведётся работа по поиску потенциального инвестора. Пока вопрос не решён.
На территории района зарегистрировано ООО «Дубой Аква». Его основной вид деятельности – разлив и реализация продукции «Минеральная вода «Дубайская». На открытых аукционных торгах общество приобрело неиспользуемое имущество СПК «Дубайский» – цех по розливу минеральной воды. Вода добывается, разливается на давальческих условиях и реализуется в торговую сеть и санаторно-курортные учреждения. Продукция сертифицирована. Инвестором ведутся работы по организации производства непосредственно в месте добычи.
В регионе есть месторождение стекольных (кварцевых) песков «Городное». Представлено двумя залежами – Западная и Восточная. На Столинщине нет предприятий, которые могли бы использовать такие пески в своём производстве. Ведётся поиск инвесторов для разработки месторождения и строительства горно-обогатительного комбината. Данное инвестпредложение представлено в Интернете и постоянно подаётся на различных соответствующих форумах, мероприятиях. Более того, Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2017 года № 196 месторождение кварцевых песков «Городное» (Восточная залежь) включено в Перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию. Минприроды разработало конкурсную документацию и объявило конкурс по выбору инвестора для заключения с ним концессионного договора по объекту.
В районе разработан каталог с 44 инвестиционными предложениями. Есть перевод на английский. Размещена информация и в интернете. Также сформированы земельные участки, что могут быть реализованы в рамках заключаемых инвестиционных договоров.
И публикации в СМИ, и участие в выставках, форумах, ярмарках, задействованы города-побратимы и влиятельные уроженцы района и т. д. – всё это для поиска потенциальных инвесторов.
Что касается занятости населения. На 01.01.2019 года уровень зарегистрированной безработицы в процентах к экономически активному населению составил 0,2 процента. На начало этого года по вопросам занятости на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите состояло 66 безработных. За 2018 год за содействием в поиске работы обратился 951 человек, из них статус безработного получили 659. В прошлом году трудоустроены 735 человек. Также проведены мониторинги нанимателей по своевременности и полноте предоставления сведений о наличии свободных вакансий. Результат есть. На начало 2019 года организациями было заявлено 192 вакансии. Коэффициент напряжённости на рынке труда района снизился с 0,7 до 0,3 процента.
Также с целью оказания максимального содействия занятости населения, в рамках Декрета № 3 «О содействии занятости населения», в мае 2018 года создана соответствующая постоянно действующая комиссия по координации работы. На её заседаниях рассматриваются вопросы содействия в трудоустройстве, обучении (перео.бучении) граждан, разъяснения законодательства, вопросы самозанятости и организации собственного дела. Проводится и профилактическая работа с гражданами, ведущими ассоциальный образ жизни, и т. д.
Конечно, все озвученные в обращении вопросы важны для региона. Но, как видим, они не замалчиваются и не остаются без внимания.
Елена КЛИМУШКО