Доброта – это свет. А всё живое тянется к свету

IMG_1654Трудовой путь Земфиры Крыловой начался сразу после школы. С того времени её жизнь тесно связана с сельским хозяйством. Сначала работала секретарём-делопроизводителем в управлении сельского хозяйства, потом главным специалистом по радиологическому контролю, а дальше специалистом по правовой, кадровой работе. Сейчас Земфира Сергеевна – главный специалист управления по сельскому хозяйству.
– Земфира Сергеевна, сколько женщин работает в сельском хозяйстве?
– В руководящем составе у нас 58 процентов женщин, в общем составе 32 процента, а среди рабочих профессий женщины занимают 28 процентов.
– Сельское хозяйство – это одна из самых тяжёлых отраслей. Как женщины справляются и удаётся ли им при всём этом оставаться нежной женой, заботливой мамой, хорошей хозяйкой?
– Да, сельское хозяйство – это тяжёлый физический труд. Часто приходится работать без выходных, вставать на заре и ложиться поздно. Но кроме этого наши женщины работают ещё и в личном подсобном хозяйстве, у них свои земельные участки, где выращивается всё для семьи и даже на реализацию. И здесь они стараются наводить порядок дома, дать тепло и уют своей семье. Кроме этого часто встречаю тех, у кого есть ещё и хобби – это может быть выращивание цветов, разные виды рукоделия. Несмотря на занятость, они находят время для себя и своего развития, для творчества. И это очень важно.
– В ноябре прошлого года в управлении по сельскому хозяйству была создана первичная организация Белорусского союза женщин. И вы выбраны её председателем.
– Этому предшествовало то, что мы ко Дню матери собрали женщин, которые работают в сельском хозяйстве. Долго и плодотворно общались. У нас очень активные и инициативные женщины, мамы. И тогда мы поняли, что нужна отдушина для этих людей. Вот просто собраться и поговорить, ответить на определённые вопросы, поделиться наболевшим и радостным. К сожалению, первичные организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» на сельхозпредприятиях созданы только в Глинке и Маньковичах. Но ведь в каждом хозяйстве у нас есть женщины, для которых объединение в такие организации станет своего рода глотком воздуха. И мы решили начать с организации первички на базе управления. А дальше идти по хозяйствам. Если мы сплотим женщин, то это будет большая сила. Они смогут более чётко отстаивать свои права, помогать друг другу. Даже в колдоговоры вносить какие-то поправки от имени первички более весомо. Хотя у нас по хозяйствам и прописаны основные направления деятельности, помощи женщинам, но всё же и о таком направлении забывать не стоит.
– Вы хотите собрать женскую энергию в один пучок, чтобы направить её на созидание.
– Именно так. Ведь женщина – хранительница очага. В ней заложено природой создавать. И это каждая из нас может внедрять не только дома, но и на работе, в общественной жизни. Создание и улучшение бытовых условий на работе. Даже обустройство тех же комнат для отдыха, каких-то помещений – это по силам женщине. И именно она сделает всё лучше и качественнее, чем мужчина, когда возьмётся за дело.
– Не получится ли так, что тогда представительницы прекрасной половины человечества возьмут всю власть в свои руки?
– Не думаю, что это нужно. Просто она благодаря своей природе может решать многие вопросы мягким словом, улыбкой, где-то даже женской хитростью. Женщине разрулить проблему иногда намного проще, чем мужчине. Но в то же время ей надо чувствовать рядом мужское плечо. Поэтому главным должен быть мужчина, а руководить – женщина.
Ей надо быть и слабой, нежной, любимой и любящей. Но вместе с тем она – сильная, настойчивая. Женщины часто быстрее добиваются поставленных целей, чем представители сильной половины.
– В преддверии праздника отметьте самых активных и инициативных работниц сельского хозяйства.
– Это главный экономист КСУП «Видиборский» Любовь Збарашевская, главный бухгалтер СПК «Федорский» Людмила Мельникович, главный бухгалтер КСУП «Рубельский» Раиса Лешкевич, экономист СПК «Федорский» Елена Гаврильчик, главные зоотехники Светлана Скидан из ОАО «Теребежов-Агро», Анна Середина из ОАО «Коротичи» и многие-многие другие. Я назвала тех, которые являются наставниками для молодых. Но у нас много передовых доярок, телятниц, работниц других направлений.
– Как вы считаете: что главное для женщины?
– Семья, дети, мир, стабильность. Но не стоит замыкаться только на одном – семье или работе, надо принимать активное участие и в общественной жизни. Тогда женщина будет развиваться, расцветать, видеть свою востребованность и нужность. И всем будет в этой ситуации хорошо.
Жизнь состоит из массы мелочей. Чтобы окружающий свет тянулся к тебе, для этого надо открыть душу и идти в мир. В жизни действует обязательный принцип: как ты относишься к людям – так и они к тебе. Доброта во внутреннем мире человека – это свет, а всё живое тянется к свету.
– Как вы будете отмечать День 8 Марта?
– Традиционно с одноклас-сницами мы ходим… на встречу. У нас свой женский дружный коллектив, который остался ещё со школьных лет. И, поздравив утром родных, получив поздравление в семье, мы даём друг другу 5 минут на сборы и идём на девичник. Обязательно получу в этот день поздравление от сына. Он у меня студент и приедет на выходные домой.
– Ваши пожелания женщинам в канун праздника?
– Здоровья и счастья, любить и быть любимыми, женственности и привлекательности, несмотря ни на какие трудности. Добра, мира, благополучия.
– И вас с наступающим!
Татьяна СЕГЕН
Фото автора