Более 70 000 тюльпанов к 8 марта вырастила семья Колесниковичей из Столина

ТЮЛЬПАН2 Маленький или большой букет цветов – это здорово, но когда у тебя целая плантация – это восхитительно, несмотря на то количество времени и сил, которые надо вложить в работу.
Они вдохновляют, создают настроение, становятся источником энергии и сил. Перед праздником окунуться в страну Тюльпанию довелось в теплице семьи Колесниковичей, которые живут в Столине по улице Солнечной.
Три сотки тюльпановых грядок, на которых разместились 30 сортов, а это 72 тысячи цветочков. Разные – красные и фиолетовые, белые и бежевые, бордовые и розовые, разноцветные, разной формы и величины.
Именно здесь готовится праздничное настроение. Оно здесь выращивается, срезается, упаковывается и отправляется храниться в холодильники. Когда ещё никто не задумывается о приобретении цветов, о подарках, Колесниковичи уже создают праздник про запас.

ТЮЛЬПАН3
Основные работы по высадке начинаются ещё в конце октября. Тогда в подготовленные грядки отправляются луковицы, которые приехали из Голландии. Хозяева давно выращивают только сорта голландской селекции по ряду причин. Основная из них – выращенный цветок не раскрывает свои лепестки, как это делают обычные тюльпаны, а твёрдо держит их сжатыми – так что никакие резиночки на носики цветков не нужны. Да и стоят такие тюльпаны очень долго.ТЮЛЬПАН1
Сама выгонка цветов начинается со средины января. Тут уже надо выдерживать температурный режим, проветривать помещение, держать определённую влажность и подсвечивать растениям. Ошибиться в выращивании тюльпанов очень легко. Даже большая доза воды приводит к самой опасной болезни – топингу. Тогда стебель растения пересыхает, и тюльпан просто опрокидывается.
В теплице Колесниковичей созданы отличные условия для выращивания. Кроме котельни на дровах стоят ещё теплопушки, буферная ёмкость, из которой насосы разносят воду по всей теплице. Кроме этого источники искусственного освещения, которые максимально приближены к эффекту солнечного. И вот проходят 30 суток с момента начала выгонки – и тюльпаны начинают зацветать. Самые ранние сорта радуют своим цветом уже ко Дню святого Валентина.
Семья Колесниковичей – это Оксана и Геннадий, а также их дети Алина, Дмитрий и зять Юрий – принимается за дело. Но сами не могут справиться с такими объёмами, поэтому на помощь приходят бабушки и дедушки.
В итоге на срезке трудятся 10 человек. Геннадий вывозит значительную часть выращенных цветов в Москву. Остальные реализуются в Беларуси – в разных городах. При заказе больших партий доставка идёт бесплатно.
С тюльпанами иногда можно и конкретно «пролететь», как случилось в прошлом году, когда практически все цветы, вывезенные в Москву, вернулись обратно домой. Мороз около 20 градусов распугал всех покупателей. И те, кто размещался на открытых рынках, остались со своими цветами один на один.

ТЮЛЬПАН4
О сортах выращиваемых цветов Геннадий Иванович готов рассказывать бесконечно. Технология посадки и полива, подкормки и обработки от болезней. Главное – любить то дело, которым занимаешься.
Татьяна СЕГЕН
Фото автора