Врач целой эпохи

МІСЕЮК (1)111111111Врач-невропатолог, врач-иглотерапевт, мануальный терапевт, заместитель главврача, заведующий отделением неврологии… Перечислить все должности и звания Авенира Анатольевича Мисеюка сложно. Но самое важное, что он сделал, работая в медицине с 1960 года, – это помог тысячам людей.
На днях на заслуженный отдых провожали врача, который уже стал легендой. Много тёплых слов услышал он в свой адрес от главврача Столинской центральной районной больницы Виктора Мойсюка, заместителя председателя Столинского райисполкома Сергея Сидоревича, а также коллег, пациентов, знакомых.
…В 1958 году Авенир Мисеюк поступил в Псковское медучилище, решив связать свою жизнь с помощью людям. Три года работы фельдшером и молодой человек твёрдо решил, что медицина – его стезя. В 1963 году он уже студент мединститута.
После окончания Гродненского мединститута в 1970 году молодой специалист прошёл интернатуру в Брестской областной больнице и приехал в Столин. Сначала работа врачом-невропатологом, а в 1975 году он уже заведующий неврологическим отделением. В конце 80-х становится заместителем главврача по ВТЭК, а чуть позже и замом по поликлинической работе.
Работа Авенира Анатольевича не была ограничена теми знаниями, которые он получил в институте. За 48 лет своей работы в Столине он освоил 10 специализаций по неврологии. Один из первых в области прошёл обучение и стал врачом-иглорефлексотерапевтом. На то время обучение проходил в Киеве. Процедура иглотерапии была востребованной пациентами. Он работал на полставки в кабинете иглотерапии. Но вместе с тем многие его пациенты, которых он лечил в больнице, вспоминают, как он после рабочего дня ставил им иголки, приносил магнитофон и включал музыку для расслабления.
О нём ходили легенды: Мисеюк вылечил гипнозом, Мисеюк смог после одного массажа поставить на ноги, Мисеюк убрал проблему, только поговорив…
Ещё в середине 80-х Авенир Анатольевич освоил на базе института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии функциональную диагностику заболеваний нервной системы.
Массаж, мануальная терапия – это было новым направлением, которое Авенир Мисеюк получил в 1991 году. Направление тоже стало очень востребованным среди тех, кто страдал заболеваниями позвоночника. После сеанса мануалки люди из согнутых старичков превращались в здоровых. Знать нужные точки, найти подход к больному, усыпить его бдительность, чтобы сделать больно. Больно – чтобы принести выздоровление. Это делал он изо дня в день.
1993 год и новое направление в работе – физиотерапия. Её он освоил в клинике города Ялты.
Смотришь на все специализации и понимаешь, что вложено много сил в изучение. Но все из них применялись на практике. Практика и только практика. Ведь теория без неё ничто. Будучи заведующим неврологией, он приходил первым на работу и уходил из своего кабинета часто ближе к 10 часам вечера. Такая отдача не могла быть не замеченной.
Отделение неоднократно было лучшим в области по всем показателям. На базе отделения проходило выездное обучение. Так, в 1979 году прошла областная конференция невропатологов с участием профессорско-преподавательского состава.
Хороший врач, руководитель, но ещё и организатор. Ремонты, реконструкции, улучшение условий работы для врачей и медицинских сестер, больных – всё это получалось у Авенира Анатольевича на отлично.
Коллеги, руководство характеризуют его как исполнительного, дисциплинированного человека, который настойчив в доведении начатого дела до конца.
В 2000 году Авенир Анатольевич награждён знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», но ведь самая важная оценка для врача – это благодарность и уважение от здоровых пациентов.
Татьяна СЕГЕН