Праздник мудрости

IMG-9807313caa95979a3d9d46287e3a9916-VПервого февраля отмечают памятную дату – 60-летие совместной жизни – Павел Константинович и Мария Витальевна Волчковичи из д. Видиборец.
Совместный путь длиною в 60 лет не может быть легким, но Павел Константинович и Мария Витальевна всегда делили все радости и несчастья на двоих и теперь, оглядываясь назад, с уверенностью говорят, что их семейная жизнь действительно счастливая.
Павел родился в д. Бережцы (на то время еще Столинского района). С раннего детства судьба не была благосклонной к нему. Еще маленьким ребенком в его жизнь, как и в жизнь всех односельчан, ворвалась страшная беда – война. Павел до сих пор помнит, как тогда семьями убегали в припятские болота от фашистских пуль и жили там в «станках», так как деревня была сожжена. Без слез не может говорить о тех страшных годах, когда немецко-фашистские захватчики уничтожали все живое на своем пути.
Вспоминает, как с войны вернулся отец… Во время боя он потерял ногу, поэтому стал инвалидом. И Павлу, как самому старшему, а всего в семье было шестеро детей, пришлось рано повзрослеть и во всем помогать родителям. С 14 лет он вместе со взрослыми работал на заготовке леса. Призвали в армию, но вскоре вернули, так как отец был инвалидом и нужно было помогать семье. Приходилось Павлу ездить на заработки, привозить зерно и сахар, чтобы родители могли держать хозяйство.
О чем никогда не жалел Павел Константинович, так это о том, что на своем жизненном пути встретил свою Марию.
Мария Витальевна родом из соседней деревни Теребище. Как и Павел Константинович, не на словах знает, что такое война. В 1944 году отец пропал без вести. Из детских воспоминаний о самом близком и родном человеке всплывает один единственный эпизод: папа подбрасывал вверх на руках еще совсем маленькую Марию и ласково называл ее Маруськой.
Очень трудно пришлось семье. Льгот никаких не имели, усердно трудились, чтобы был хлеб на столе. Учиться после семилетки Мария не смогла, ибо не было на это средств. Рано пошла работать.
Свадьбу с Павлом Константиновичем сыграли первого февраля 1959 года. И жили душа в душу. Павел Волчкович получил соответствующее образование и работал в родном колхозе «19 партсъезд» электрогазосварщиком. Более 20 лет он отдал любимому делу. Вспоминает, как во время посевной и уборочной кампаний приходилось работать без выходных, но он всегда все делал на совесть, с уважением относился ко всем, кто обращался за помощью.
Мария Витальевна до самой пенсии трудилась на колхозных полях: полола свёклу, убирала лён, копала картошку. Относилась к любой работе ответственно и добросовестно. Дети всегда помогали маме, учились на ее примере и не боялись ручного труда. Мария Витальевна вспоминает, как сдавала до 50 тонн свёклы, убирала вручную до гектара льна, который нужно было разослать, высушить и в снопы связать.
Волчковичи всегда имели большое домашнее хозяйство. Много и тяжело трудились. Павел Константинович вручную косил сено, заготавливал по 10 тонн, а то и больше, ибо приходилось часть сдавать в колхоз. Теперь очень негодует, что молодежь не хочет держать коров, когда хозяйство выделяет готовое сено.
Одни из первых в окрестных деревнях выращивали огурцы в теплице, переняли опыт у родственников из Пинского района. Тогда местные власти совсем иначе относились к «тепличному бизнесу», но Волчковичи никогда не опускали руки. Павел Константинович – мастер на все руки, за что ни брался, все мог сделать: и дом построить со всеми хозпостройками, и мотоцикл отремонтировать, и лошадь завести, и пчел развести. А еще он любит играть на гармошке. Нравится радушному семьянину, когда гостей полон дом. Вот тогда и берется он за свой любимый музыкальный инструмент. С радостью посещает храм и старается не пропускать ни одной службы в церкви.
Вместе вырастили четверо детей: две дочери и два сына. Мария Витальевна, когда муж уезжал на сезонные работы, со всем сама справлялась: и хозяйство вела, и детей растила, и на работу спешила. А еще женщина находила время, чтобы поработать за швейной машинкой. Шила не только для своей семьи, но и родственникам. Бывало, перед Пасхой за считанные часы сошьет новые нарядные платья для дочерей.
Родители всегда заботились, чтобы их дети выросли отзывчивыми людьми. Павел Константинович вспоминает, как на заработках у сердца держал фотографию семьи, часто любовался своими родными, и только это тешило душу вдали от дома и семьи. Теперь старший сын Виктор живет в Пинском районе. Свою жизнь связал со строительством. Дочь Тамара – в Столине, имеет высшее образование, 40 лет проработала в библиотечной системе. Константин закончил авиационное училище, долгое время работал лесником, живет в соседней деревне. Дочь Ольга – в Гомеле. После окончания медучилища работает медсестрой в Ледовом дворце г. Гомеля. Для Павла Константиновича и Марии Витальевны их дети, восемь внуков и 10 правнуков – гордость и радость. Они всегда с большой радостью воспринимают любую весточку об успехах внуков и правнуков, с нетерпением ждут их в гости. Большая семья собирается вместе в родительском доме на праздники, юбилейные даты.
Всем читателям «районки» они дают свой родительский совет: жить в мире и согласии с другими, никогда не ругаться и всегда радоваться приходу гостей как самых долгожданных и близких людей.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора