Интервью с главным врачом Столинского района

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед читателем – первое интервью с новым главным врачом Столинского района Виктором Ивановичем Мойсюком, в котором мы обсудили секреты здорового образа жизни, демографические показатели, кадровую политику, планы на будущий год и многие другие актуальные вопросы.
– Виктор Иванович, что говорит статистика? Сколько нас – жителей Столинщины? Сколько докторов стоит на страже нашего здоровья?
– Численность населения района составляет 73 101 человек, из них 17 735 детей. Число городских жителей – 25 385, сельских жителей – 47 716 человек. Число лиц трудоспособного возраста в районе – 35 161.
В УЗ «Столинская ЦРБ» всего работает 1721 человек, из них врачей – 206, средних медицинских работников – 836, младшего и прочего персонала – 679.
Квалификационную категорию имеют 130 врачей (высшую – 9, первую – 75, вторую – 46), что составляет – 74,7 процента. Областной показатель – 71,2 процента. Среди средних медицинских работников высшую квалификационную категорию имеют –167 человвек, первую – 296, вторую – 155.
Процент аттестованности –79,3 процента. Областной показатель – 78 процентов.
– Какова демографическая ситуация в районе?
– По данным областного статистического управления в 2018 году в районе родилось 995 детей, что на 59 детей больше (935) 2017 года. Рост рождаемости 6,3 процента.
В 2018 году в районе умер 1081 человек (в 2017 году – 1094 чел.), то есть отмечается снижение числа умерших на 1,18 процента. В том числе в трудоспособном возраста 149 человек (в 2017-м – 164).
В структуре общей смертности преобладают болезни системы кровообращения – 55,2 %; старость – 14,8; онкологическая патология – 9 процентов; болезни нервной системы – 9,3; внешние причины – 4,9 процента.
Основные причины смертности по району в трудоспособном возрасте: несчастные случаи, отравления, травмы – 27,8 процента; болезни системы кровообращения – 26,3 %; онкологические заболевания – 18 процентов. Тут хотелось бы отметить, что эти цифры зависят от нас самих, от нашего отношения к своему здоровью. Просто нужно быть внимательнее к себе и своим близким, своевременно обращаться к врачу, принимать необходимые лекарства, контролировать досуг детей, не заниматься самолечением, в конце концов, быть осторожнее!
Смертность населения старше трудоспособного возраста в отчетном году составила 932 жителя района. В возрасте первого года жизни умер один ребёнок. В 2017 году умерло 5 детей в возрасте до одного года. Всего в ушедшем году в возрасте до 18 лет умерло 3 детей. Показатель детской смертности в отчетном году уменьшился более чем в два раза. Материнской смертности в 2018 году не было.
– Расскажите о структуре УЗ «Столинская ЦРБ». Какой кадровой политики вы придерживаетесь?
– На данный момент функционируют районная больница на 301 койку, филиал «Давид-Городокская больница» на 150 коек, Бережновская БСУ на 85 коек (20 коек терапевтических и 65 коек сестринского ухода), Плотницкая больница сестринского ухода на 15 коек.
Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений по району составляет 1 904 посещения в смену. Сеть амбулаторно-поликлинических учреждений представлена двумя поликлиниками – Столин и Давид-Городок, 12 амбулаториями врача общей практики и 34 ФАПами.
На 1 января этого года все 12 врачебных амбулаторий переведены в формат амбулаторий врача общей практики. В поликлинике филиала «Давид-Городокская больница» работают 4 врача общей практики, в Столинской поликлинике – три врача общей практики. В 2019 году будет продолжен поэтапный переход на работу врачей общей практики.
Кадровая политика направлена на укомплектование специалистами вакантных должностей, закрепление молодых специалистов, на работу по улучшению качества их профессиональной подготовки, повышение квалификации.
– Во сколько обходится бюджету амбулаторная и стационарная помощь больным?
– Амбулаторный приём у врача обходится в 10,81 рубля; посещение пациента врачом на дому – 8,28; 1 койко-день на койке дневного пребывания – 2,96; посещение фельдшера ФАПа – 3,66 рубля.
Один день на койке с круглосуточным пребыванием обходится в 51,70 рубля; стоимость одного пролеченного пациента в стационаре – 485,40, из них на круглосуточных койках – 436,95, на койках сестринского ухода – 3581,91 рубля. Один день в отделении реанимации – 570 рублей. Один выезд бригады СМП – 59,62 рубля.
– В прошлом году мы с вашими коллегами уделяли на страницах газеты большое внимание онкоскринингу и теме профилактики рака… Что показали итоги года? Онкоскрининг доказал свою эффективность?
– Да, в 2018 году проводился целый ряд скрининговых мероприятий по диагностике раковых заболеваний в ранней стадии: проводился скрининг колоректального рака, рака предстательной железы у мужчин, рака молочной железы у женщин, с 1 января этого года начали проводить скрининг рака шейки матки у женщин.
В 2018 году проводилась работа как по увеличению объемов обследования, так и по внедрению новых методик диагностики онкологических заболеваний. Всего за 2018 год выявлено 283 случая онкологических заболеваний.
Общее число умерших от рака жителей района уменьшилось на 25, а в трудоспособном возрасте – на 11 человек. Общий показатель онкозапущенности составил 11,7 процента (в 2017 году он был 17,8) при среднеобластном 15,1 процента.
Всего в запущенной стадии выявлено 33 пациента, что на 21 меньше, чем в 2017 году. Выявление пациентов в ранних стадиях 69,2 процента (2017 год – 61,3 %), по области – 68,2 процента. Отмечается положительная динамика.
– Как обстоит эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции?
– На 1 января этого года в нашем районе всего выявлено (начиная с 90-х годов) 60 случаев ВИЧ-инфекции. 42 человека живут с ВИЧ. За 2018 год выявлено 10 случаев ВИЧ-инфекции.
– Виктор Иванович, болезни крови и сердца – визитная карточка нашего времени. Что делается для таких пациентов?
– Ежемесячно пациенты района консультируются врачом-кардиологом Пинского межрайонного кардиологического центра. За 2018 год выполнено 11 выездов в район врачом кардиологом-куратором, проконсультировано 226 пациентов, из них отобрано на диагностическую коронаро-ангиографию 114 пациентов.
В течение 2018 года в межрайонный, областной и республиканский кардиологические центры было направлено 262 пациента нашего района.
Увеличивается количество пациентов, получивших высокотехнологичную кардиохирургическую помощь. В 2018 году пациентам кардиологического профиля в вышестоящих учреждениях выполнено 262 операции (в 2017 году – 169).
– Нельзя не затронуть в нашей беседе актуальную тему алкоголизации…
– К сожалению, в 2018 году в районе умерли 11 человек (из них 2 женщины) по причине алкогольного отравления.
Общее число граждан, состоящих на диспансерном и профилактическом учетах, составило 2163 человека, из них — 177 женщин. Но если реально смотреть на вещи, то эти цифры можно смело умножать на три и мы получим более-менее объективную картину. Хочу подчеркнуть, что алкоголизация населения – это серьёзная проблема всего общества в целом. И начинать нужно с себя, с вопроса, что для тебя важнее: капля эйфории или здоровье и даже жизнь.
– Вы – хирург и, наверное, вам есть что рассказать о своём любимом отделении?
– Совершенно верно, я неравнодушно отношусь к хирургии… В хирургическом отделении Столинской ЦРБ получают дальнейшее развитие и совершенствование малоинвазивные видеолапароскопические методики, пластика передней брюшной стенки сетчатым имплантатом при грыжах.
Совершенствуются методики оперативных вмешательств при варикозной болезни ног (внедрена мини-флебэктомия по Варади), что позволяет получить хороший косметический эффект. Со второй половины 2017 года хирургами Столинской ЦРБ стали выполнятся тромбэмболэктомии при острой артериальной патологии…
Хирургами и травматологами в 2018 году выполнено 43 высокотехнологичных операции.
Хотелось бы также затронуть тему реанимационно-анестезиологической службы, где медперсонал изо дня в день борется за жизни пациентов в критических состояниях. Очень важный момент: сейчас в отделении проводится тромболизис при инфаркте миокарда, что позволяет спасти десятки жизней. Например, в 2018 году не было летальности от острого миокарда…
– Какие планы намечено осуществить в новом году?
– Продолжим дальнейшее совершенствование организации работы медицинских учреждений района с целью улучшения доступности и качества медицинской помощи населению. В приоритете – развитие первичной медицинской помощи с переходом лечебно-профилактических организаций на общеврачебную практику. Будем проводить целенаправленную работу по повышению квалификации кадров, закреплению молодых специалистов. Ну, и, конечно же, будем совершенствовать работу по пропаганде здорового образа жизни среди населения…
– А как вы сами укрепляете своё здоровье? Как выглядит ваш «список ЗОЖ»?
– Я до сих пор продолжаю играть в футбол. Участвую в международных ветеранских турнирах по футболу. Зимой с удовольствием катаюсь на коньках вместе со своими внуками. Ещё очень люблю бассейн, посещаю «Аквамарин», но из-за напряжённого рабочего графика не всегда это удаётся.
Лилия ГУЩА
Фото автора