Ребёнок попал в реанимацию, выпив бытовую химию

1422524931_detreanimaciya-1

11 января в реанимацию УЗ «Столинская ЦРБ» с ожогами пищевода попал двухлетний мальчик, который выпил средство для мытья плиты…
В тот же день малыш был направлен в реанимацию Брестской областной детской больницы, а со временем переведён в хирургическое отделение. На данный момент состояние мальчика оценивается как средней степени тяжести.
Ситуацию комментирует главный врач района Виктор Иванович МОЙСЮК:
– Маленькие дети всегда обращают внимание на яркий вид и красочные наклейки на флаконах с бытовой химией. Они могут подумать, что это напиток, и сделать пару глотков. Но этих пару глотков достаточно для получения очень серьёзных травм или даже летального исхода, поэтому родители должны быть предельно бдительны! Бытовая химия должна храниться в недоступном для ребёнка месте!
Виктор Иванович подчеркнул, что ожоги пищевода из-за бытовой химии фиксируются несколько раз в год. Но самые юные пациенты попадают в больницу не только по этой причине. Детское любопытство не имеет границ. Попробовать этот мир на вкус – любимое занятие. Малыши глотают пуговицы, монеты, магниты, батарейки! И если пуговки и монетки большой опасности не представляют, то батарейки и магниты могут серьёзно навредить. За год фиксируются больше 10 случаев проглатывания инородных тел.
Святая обязанность родителей – оградить ребёнка от маленьких и больших опасностей, подстерегающих в быту. И не только с помощью профилактических бесед, которые должны проводиться с самого раннего возраста (!), но и посредством собственного ответственного отношения к хранению потенциально опасных предметов.
Что может оборвать жизнь ребёнка или серьёзно травмировать его? Это могут быть ядохимикаты, опрометчиво налитые в бутылку из-под колы; уксус, оставленный без присмотра; бытовая химия, вовремя не спрятанная после уборки; плоская батарейка, закатившаяся под диван…
Всё перечисленное (как и многое другое!) может когда-нибудь «выстрелить» и ранить в самое сердце, прежде всего, самого родителя…
Берегите своих близких!
Лилия ГУЩА