В Столине прошел районный конкурс среди соц. работников

 

IMG_921928 ноября в кинотеатре «Экран» г. Столина прошёл районный  конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди социальных работников территориального центра социальногообслуживания населения. 

Участие в конкурсе приняли соцработники трех сельских Советов района. Команда «Солнышко» (капитан Алла Григорьевна Кужко) представляла  Плотницкий, команда «Полесская доброта» (капитан Наталья Владимировна Литвин) – Лядецкий и команда «Самые родные» (капитан Елена Валерьевна Маманович) – Рубельский сельсовет. 

Участники конкурсной программы соревновались на лучшую самопрезентацию – номинация «Визитная карточка», демонстрировали свое кулинарное мастерство, держали планку при проверке теоретических знаний – номинация «Эрудит» и проявляли свои музыкальные способности, артистические задатки и юмор в номинации «Талант».

Первыми вышли на сцену  Наталья Литвин, Жанна Скребец и Антонина Лешкевич  (Лядецкий сельсовет). Социальные работники не только рассказали о своей ежедневной работе, хлопотах и заботах о пожилых, подготовили презентацию об обязанностях и тесной взаимосвязи со своими подопечными, но и рассказывали стихи, пели и пританцовывали, отражая свою «полесскую доброту».  Присутствующих они попросили: «Давайте старость уважать!».

 Самыми родными для пожилых и одиноких стали Елена Маманович, Ольга Стреха и Светлана Вабищевич на территории Рубельского сель-исполкома. Им соцработники дарят свою доброту, тепло и окружают заботой.   К каждому своему подопечному идут, как домой к родному человеку. За это им хвала и уважение. Алла Кужко, Андрей Невдах и  Наталья Шоломицкая считают, что гуманней работы  просто нет. В качестве доказательства привели моменты своих трудовых будней на видеопрезентации.

Хорошо соцработники отвечали на вопросы. И хотя каждый из них теоретически точно знает, сколько раз в неделю или месяц обязаны сходить в магазин, принести воды, доставить медикаменты, приготовить покушать,  почистить снег, как правило, в жизни выполняют эти работы не «по расписанию», а по необходимости, значительно чаще. А награда – благодарность и уважение стариков.

Прекрасно подготовились команды к конкурсу «Хозяюшка». Представители Лядецкого сельисполкома упор сделали на национальный колорит, наше полесское гостеприимство.   «Самые родные» подготовили шикарный праздничный стол. Огромное количество самых разных блюд, которые приготовлены и украшены с любовью, приглянулись и жюри, и  присутствующим.  Настоящее творение кулинарного искусства – торт с одноименным названием  испекли соцработники Плотницкого сельсовета.

О том, что социальному работнику приходится быть и немного артистом, и психологом, и миротворцем, и другом,  порой проглатывая обиду, угождать, успокаивать, согревать заботой и дарить любовь, рассказали во время конкурса «Талант».

Непросто было жюри в составе председателя – начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения  Любови Фёдоровны Демидович, а также директора Столинского ТЦСОНа Руслана Александровича Коца, заместителя директора, заведующего  отделением социальной помощи на дому Елены Адамовны Форсюк, заведующего отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Светланы Аркадьевны Горегляд назвать лучшего по профессии социального работника.

Победителем конкурса профессионального мастерства стала команда «Полесская доброта», второе место присуждено команде «Самые родные», а третье – команде «Солнышко».

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения  Любовь Фёдоровна Демидович вручила командам грамоты и памятные подарки.

На мероприятии была  представлена выставка творческих работ  отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста отделения дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания. Все желающие могли не только полюбоваться трудами мастериц отделения, но и приобрести поделку, которая наиболее приглянулась и может послужить прекрасным украшением интерьера или подарком. В промежутках между конкурсами выступали воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания Лешко Елена, Цупа Денис, Горегляд Елизавета.

– Конкурс профмастерства среди работников нашего центра стал традиционным.  С каждым годом растёт его уровень, а ведь все мы знаем, какой нелегкий труд у социальных работников, – подчеркивает Любовь Демидович. – Они не ограничиваются только выполнением своих прямых обязанностей.

Организаторы мероприятия выражают благодарность  председателю районной организации РОО «Белая Русь»  Вячеславу Шелесту и работникам  Маньковичского СДК за оказанную помощь в организации конкурса.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора