Наталья Добринец – волонтёр Евровидения

 

IMG_9076Учитель английского языка Столинской государственной гимназии, член ОО «БРСМ», руководитель волонтерского отряда «Доброе сердце» Наталья Владимировна Добринец приняла участие в качестве волонтера в подготовке и проведении международного детского конкурса «Евровидение-2018».  Своими впечатлениями Наталья поделилась с корреспондентом «НП».

– Набор волонтеров начал Белорусский республиканский союз молодежи еще в июле. Для БРСМовцев это стало очередной акцией волонтерского движения «Доброе сердце». Упор делался на ответственных, коммуникабельных, дружелюбных юношей и девушек в возрасте от 18 до 31 года. Главные требования, которые предъявлялись к кандидатам, – это активная жизненная позиция, свободный разговорный английский.

– Чтобы попасть в число помощников, нужно было заполнить анкету и направить ее на электронную почту ОО «БРСМ» и ждать приглашения на собеседование. Первое проходило в сентябре в Минске в лингвистическом университете. Помимо свободного владения разговорным английским языком, интересовались нашей возможностью независимого проживания в столице на этот период. Единственное, что у меня спросили на русском, – это имя, чтобы найти анкету, а далее говорили только на английском.  Второе собеседование проходило в офисе Белтелерадиокомпании. Пришлось задуматься над вопросом: чего вы ожидаете от детского конкурса? Рассматривали и различные ситуации: «А что, если ребенок расплачется, как вы поступите?» или «Каковы будут ваши действия, если человеку станет плохо?». Окончательное решение по отбору волонтеров   приняла Белтелерадиокомпания.

– Что входило в ваши обязанности?

– С нами провели инструктаж. Обратили внимание на внешний вид: минимум косметики, спортивная или классическая обувь, но без каблуков, форма одежды яркая, заметная.  Волонтеры отличались также фирменным бейджем. Начиная с 22 ноября, во время репетиций и главного шоу детского конкурса песни наша задача заключалась в том, что мы должны были выстроиться кольцом на танцполе, чтобы так называемые «фаны» не смогли подняться на сцену или создать какое-либо препятствие конкурсантам. Примечательно, что во время мероприятия не  работал ОМОН. За сохранность правопорядка отвечала молодежь. Еще мы  поддерживали юных артистов во время репетиций, должны были создать благоприятную атмосферу для каждого. Все время нас инструктировали, говорили, что нужно делать. Например, если в нашу сторону двигалась камера, мы просили присутствующих расступиться, подсказывали зрителям, куда им можно пройти.  Значительную роль играла работа со зрителями. Мы помогали им найти свое место, показывали, где можно присесть, должны были помочь, если кому-то станет плохо, и др.

– Ваши впечатления от международного конкурса.

– Это просто фантастика. Одно дело – посмотреть выступление  в интернете или по телевидению, а совсем другое – вживую. Все было сделано для того, чтобы каждый гость, каждый зритель ощущали себя комфортно. Для всех были созданы равные условия.

Беларусь – миролюбивая страна. Это отражалось во взаимоотношениях с делегациями, конкурсантами из других стран.  Для  удобства иностранных  гостей маршрут городского транспорта до «Минск-Арены»  имел экскурсионную направленность. Даже те, кто приехал в столицу впервые, могли легко сориентироваться. Для участников Евровидения была организована культурная программа. Тщательно подготовились к мероприятию спонсоры песенного конкурса Евроопт, Беллакт,  Коммунарка: можно было познакомиться и продегустировать продукцию. Детям пришлись по вкусу белорусские конфеты.

Поразила масштабность мероприятия. Порядка 15 тысяч зрителей – на основном мероприятии и очень много детей присутствовали на репетициях – учащиеся школ, суворовцы и т. д.

Впервые  ежегодный конкурс собрал представителей 20 стран. Мне очень понравилось выступление  Дарины Красновецкой (Украина).  Фаворитами конкурса являлись Мальта, Австралия, Франция. Это  очень талантливые ребята. Считаю, что Роксана Венгель (Польша) достойна победы. 

 Очень понравилась финальная песня, да и  вообще остались неизгладимые впечатления: все друг к другу относились очень внимательно (хочешь сфотографироваться с ведущими – пожалуйста, пообщаться с известным человеком – вам ответят).

Рядом со мной находился гость из Польши. Он отметил, что благодаря безвизовому режиму он смог не только побольше узнать о Беларуси, но и побывать на Евровидении.

– Я всегда стремлюсь к чему-то новому, интересному. В Столинской гимназии функционирует волонтерский отряд «Доб-.рое сердце», а я – его руководитель. Побывав на Евровидении, мне есть что рассказать своим воспитанникам. Да и вообще, это детский конкурс, а так как я ежедневно работаю с детьми, то для меня эта работа стала бесценным опытом. Учитель должен быть в постоянном движении, и, что важно, – интересен учащимся.

 Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора