«Доброе сердце» спешит на помощь

IMG_8588Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активистами БРСМ отметил, что в молодежной среде появляются новые движения: волонтерство, наставничество, уход и помощь за больными и немощными, ветеранами. «Но надо определиться и четко дать сигнал нашему обществу, молодежи, чем вы будете заниматься.

А органам власти – нам надо, не боясь, честно и откровенно сказать, какой властью мы сможем наделить сегодня молодежь, в чем они могут быть помощниками государства, в чем мы их будем поддерживать. Хоть на уровне закона», –

сказал белорусский лидер.

– В нашем районе одним из направлений деятельности ОО «БРСМ» является развитие волонтерского движения, – рассказывает первый секретарь РК ОО «БРСМ» Вадим Васильевич Заруба. – Сегодня на базе многих учреждений образования функционируют волонтерские отряды. Отряд «Доброе сердце»  Столинского аграрно-экономического колледжа стал участником многих благотворительных мероприятий, акций, которые проводит БРСМ, и является одним из лучших в районе.

Волонтёрский отряд создан в октябре 2017 года.

В нынешнем учебном году отряд состоит из восьми учащихся – два выпускника учреждения выбыли из отряда. Командиром является активист БРСМ, учащийся группы Э-38 Александр Нестерович.

Александр рассказал, что в отряде собрались неравнодушные ребята, которые готовы в любой момент откликнуться на зов о помощи, чужую проблему пропустить через себя и постараться найти выход, согреть словом и вниманием.  Вероника Хутко, Анастасия Буйнич, Лариса Бадюля, Никита Кондер, Виктория Мороз, Полина Сакута   стараются помочь пожилым людям и ветеранам труда, людям с инвалидностью. Ребята не оставляют без внимания неблагополучные семьи, посещают  детей, которые остались без попечения родителей, воспитываются в домах семейного типа, находятся в социально-педагогическом центре.

 Общественная деятельность отряда проявляется в проведении многочисленных благотворительных акций. Узнать адреса тех, кто нуждается в доброте и внимании, помогает педагог-психолог Марина Васильевна  Волонцевич.  Во время осенних сельскохозяйственных ярмарок при взаимодействии с территориальным центром социального облуживания населения («Социальное такси»)  ребята помогают организовать погрузку и доставить сельхозпродукцию пожилым гражданам. Волонтеры уделяют внимание ветеранам труда благодаря взаимодействию с председателем районного совета ветеранов Валентиной Васильевной Миронович. Стараются они зажечь рождественскую звезду для детей в рамках акции «Чудеса на Рождество».

Путем взаимодействия Столинского и Пинского РК ОО «БРСМ» проходит патриотическая акция «Дорогами Победы». Присоединяются волонтеры к акциям «Тонкий лед», «Молодежь –  за безопасность», «За безопасность – вместе» и др.

Несмотря на то, что «Доброе сердце» собрало ребят из разных групп, их объединила взаимовыручка, желание сделать мир чуточку лучше и добрее, вместе преодолевая трудности.

Ребята приняли участие в конкурсе на лучший волонтерский отряд и были признаны лучшими в нашем районе, но они не собираются останавливаться на достигнутом.

Никита Кондер:

– Волонтерство нас сплотило. Благодаря «Доброму сердцу» я стал богаче духовно. Это постоянное развитие, общение с людьми, которые рады вниманию, помощи со стороны других. Иногда достаточно просто улыбнуться и увидеть улыбки на лицах людей – это уже положительный результат от нашей работы.

Вероника Хутко:

– Мне очень интересно принимать участие в различных акциях, мероприятиях, которые проводит БРСМ. Это всегда новые впечатления. Общаясь с людьми, понимаешь, что тебе в жизни повезло, ведь есть те, кому в данный момент намного хуже. Вот и начинаешь ценить то, что имеешь. Собственные проблемы уходят на второй план, когда оцениваешь жизнь других.

Анастасия Буйнич:

– От акций всегда остаются новые, яркие впечатления. Посещая социально-педагогический центр, неблагополучные семьи, видишь в  глазах каждого ребенка восторг и понимаешь, что твои труды не напрасны, день прожит не зря. Люди с инвалидностью… Сразу боишься их чем-то обидеть, а потом, в процессе общения, преодолеваешь какой-то психологический барьер и понимаешь, что мы равны. Положительные эмоции людей, радость  детей – это лучшая награда для нас, волонтеров.  

 

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *