10 ноября —  День чествования ветеранов ОВД Республики Беларусь

bty

bty

Александр Павлович Гречко из Верхнего Теребежова практически всю свою сознательную жизнь работает в правоохранительных органах. За исключение разве что пары лет работы водителем в ДСПМК-32.

Начинал с ГАИ, где проработал 3 года.  В 1994 году предложили должность водителя-милиционера группы задержания, где ожидали самые интересные и насыщенные трудовые будни.

Сегодня А. П. Гречко вспоминает свои трудовые будни, как ловили «местный рэкет», совершивший разбойное нападение. Случилось это в далёком 1997 году. Получили задание перекрыть железнодорожный переезд в р. п. Речица и дали примерную ориентировку на автомобиль преступников. И такое авто вскоре появилось. В «Мерседесе» было два человека, один из который спокойно дремал без особых предчувствий по поводу своей дальнейшей судьбы.  Как, выяснилось, совершенно зря!

В машине милиционеры нашли «трудовые принадлежности» преступников —  российский, польский, украинский и литовский паспорта, маски, камуфляж… Вызвали оперативную группу и поехали на квартиру к сообщникам задержанных, которых тоже было двое. Там изъяли пистолет с патронами.

С 2012 года и по сегодняшний день Александр Павлович – сторож сторожевой охраны Столинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь и «по совместительству» — уже ветеран ОВД. Имеет положительные характеристики со стороны руководства и коллег, ответственно относится к своей работе, является примером для подражания. Как сторож сторожевой охраны повидал на своём веку немало «ходоков» и «несунов», фантазия которых безгранична: было бы что нести! На моё предложение рассказать, как и что прячут воришки, с улыбкой отвечает, что «не стоит раскрывать все секреты, чтобы другим было не повадно».

Что касается жизни личной, то и тут у нашего героя всё в порядке. С Женой Натальей Алексеевной познакомились на сельских танцах.  Жена с самого начала с пониманием отнеслась к выбранной мужем профессии и всегда поддерживала его.  Вместе вырастили двух дочерей – Евгению и Веронику. Первая подарила двух внучек – всеобщих любимиц Дашу и Ульяну.

В свободное от работы время сторож сторожевой охраны идёт… «сторожить» рыбу или на тихую охоту. Напарник по рыбалке – старший зять Андрей – тоже фанат этого дела.

Главное качество сегодняшнего героя – это позитивный взгляд на мир. Желаю Александру Павловичу не растерять по жизни это замечательное и редкое умение. И с наступающим!

Лилия ГУЩА

На снимке: А. П. Гречко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *