С 1 ноября устанавливается запрет на лов сома

silurus-glanis_05С 1 ноября в рыболовных угодьях Республики Беларусь устанавливается запрет на лов сома обыкновенного и продлится он до 31 марта.

– Пятимесячный запрет направлен, в первую очередь, на сохранение популяции сома обыкновенного, – говорит заместитель начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Васильевич Мороз. – Также данная мера связана с выявлением фактов массового браконьерства. С приближением зимы сом группами залегает в ямах, где проводит холодный период в неподвижном состоянии, и при этом, впадая в оцепенение, абсолютно беззащитен и нередко становится легкой добычей недобросовестных рыболовов-браконьеров.

В случае незаконной добычи сома в период запрета нарушитель должен будет заплатить за вред, причиненный окружающей среде, в размере 12 базовых величин (294 рубля), стоимость каждой незаконно добытой особи рыбы составляет 2 базовые величины (49 рублей).

Кроме этого, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа – это сумма до 50 базовых величин. А на злостного нарушителя могут завести и уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *