НА ЗАМЕТКУ ОХОТНИКУ. На зайца — с дипломами

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С первой субботы октября открывается осенне-зимний сезон охоты на пушного зверя. В этом сезоне есть нюансы, которые стоит учитывать охотникам.

О сроках охоты рассказал инженер по охотничьему хозяйству Столинского лесхоза Александр Стахеевич МАШЛЯКЕВИЧ:

— Сезон открывается с 6 октября. И продлится до 27 января.

С 6 октября по 3 ноября можно охотиться в светлое время суток на зайца русака, зайца беляка любого пола и возраста ружейным способом — с гончими собаками, имеющими полевые дипломы по зайцу и (или) лисе, безружейным способом — с борзыми собаками, ловчими птицами. Обратите внимание – именно с ДИПЛОМАМИ. С 3 ноября по 27 января можно будет охотиться в светлое время суток на зайца русака, зайца беляка любого пола и возраста ружейным способом — в т.ч. с охотничьими собаками всех пород, с подхода, из засады, загоном и безружейным способом — с борзыми собаками, ловчими птицами. В эти же даты разрешена охота на куницу (лесную, каменную), хоря лесного,  белку, норку американскую, ондатру  любого пола и возраста ружейным способом, с охотничьими собаками всех пород (кроме гончих и борзых), и безружейным способом — ловушками (кроме петель), капканами.

Период охоты на пушнину один из самых массовых и увлекательных. Но чтобы эмоции не подпортить, надо знать об особенностях.

Заместитель начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Васильевич МОРОЗ рассказал, что сотрудники инспекции неоднократно задерживали охотников, которые при охоте на ненормируемые виды – пушную и пернатую дичь имели при себе патроны, снаряженные пулями и картечью. Есть и такие, которые предпочитали охотиться в запрещенных для охоты местах, либо зашли на территорию другой зоны, чем той, которая указана в охотничьей путевке. Примечательно, что все задержанные – это «законные» охотники, многие с солидным охотничьим стажем, имеют действительные документы на право охоты, разрешения на оружие в порядке, уплачена государственная пошлина, путевки по сезону в наличии…

Не секрет, что некоторые охотники зачастую покупают сезонную путевку, например, на зайца или утку, что дает им право легально находиться в охотугодьях на протяжении нескольких месяцев, но при этом охотятся на копытных. Однако дробью копытных не добудешь. Вот поэтому наличие в арсенале охотника картечи или пуль свидетельствует о его намерении подстрелить более крупную дичь.

Ношение (в карманах, патронташе, сумке, нахождение в автомобиле и т.п.) охотником по перу и пушнине  патронов, снаряженных картечью или пулями, однозначно является поводом для привлечения его к административной ответственности и может обернуться штрафом в размере до сорока базовых величин или лишение специального права.

Татьяна СЕГЕН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *