1 октября в г. Столине прошел вечер чествования, посвященный Дню пожилых людей

IMG_7771

С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ и самыми искренними пожеланиями к ветеранам труда обратился заместитель председателя райисполкома Александр Александрович Максимчук. Поприветствовала гостей праздника начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Любовь Фёдоровна Демидович и пригласила всех желающих посещать отделение дневного пребывания  для людей пожилого возраста, не замыкаться в себе, а вести активный образ жизни, принимать участие в общественных, массовых мероприятиях.

Первого октября в  Доме культуры г. Столина прошел вечер чествования, посвященный Дню пожилых людей. По инициативе Столинского районного совета ветеранов войны и труда мероприятие посвятили трудовым династиям, которыми славится наш район.IMG_7762

Дальше речь пошла о трудовых династиях. Первая из них  – династия аграриев, которой славится СПК «Федорский». В  агрогородке Федоры хорошо знают родоначальника трудовой династии Макарушко-Лузько – Ивана Николаевича Макарушко, который всю свою трудовую жизнь провел в родном колхозе, трудился в столярной мастерской, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он – настоящий мастер своего дела. Трудно подсчитать, сколько и какие деревянные изделия ему пришлось сделать своими руками. Жена Раиса Александровна много лет работала в животноводстве.   Была дояркой. А в 1994 году рядом с матерью начала работать дочь Елена Ивановна, которая после окончания школы пришла на Нечатовскую ферму. Её трудовой стаж измеряется более, чем двумя десятками лет. Муж Елены Ивановны – водитель с двадцатилетним стажем, сейчас ездит на десятитонном «Урале», которых в СПК «Федорский» всего два. С мая по ноябрь он занят на заготовке кормов, а во время уборки работает комбайнером. Свою жизнь связал с сельским хозяйством их сын Андрей. Он закончил Пинский профессиональный лицей строителей и уже три месяца перевозит корма на 10-тонном МАЗе в хозяйстве.

ДИНАСТИЯ врачей – особая тема. В медицину идут те, кто чувствует призвание к врачеванию. «Настоящим врачом» называли люди старшего поколения Александру Семёновну Романович. После войны она заведовала акушерско-гинекологическим отделением районной больницы. Умелые руки, чуткое сердце и профессиональные знания помогли появиться на свет тысячам маленьких столинцев, сберегли жизни сотням рожениц и были у истоков создания многих семей. За свой самоотверженный труд Александра Семёновна награждена орденом «Знак Почёта». По ее пути пошел сын Валерий Павлович – многие годы работал ведущим хирургом в г. Минске. Один из сыновей Валерия Романовича продолжает дело отца и бабушки.

IMG_7773

В 1964 году в г. Столине открылось медучилище, куда стали приезжать на работу выпускники медицинских вузов. Многие из них приезжали молодыми парами и стали примером для своих детей, которые в дальнейшем тоже выбрали профессию врача. Так случилось в семье Виктора Михайловича Юркевича: сын работает в Минске в городском управлении здравоохранения. Сын бывшего главврача Владимира Михайловича Секреты – стоматолог в Бресте. У Аркадия Ефимовича Яснюка брат Михаил Ефимович работает в больнице и две дочери стали врачами. В Давид-Городке самые теплые отзывы пациенты адресовали умелому хирургу Григорию Разуванову,  жена которого также была хирургом. Их сын Иван  Григорьевич работал хирургом в райбольнице, теперь оперирует в Минской областной больнице.  В городе на Горыни хорошо знают и семью Янковских. Михаил Иванович – хирург. А Наталья Владимировна – терапевт. Их дочь работает участковым терапевтом в Давид-Городке. Дочь главврача Тамары Зиновьевны Кузьмич   Екатерина – дерматолог в Минске. Сын бывшего заведующего амбулаторией в р. п. Речица Галины Григорьевны Крайко работает анестезиологом в реанимации районной больницы. Среди практикующих врачей райцентра профессии отцов выбрали дети Евгения Александровича и Светланы Ильиничны Ким, Виктора Ивановича и Таисии Михайловны Мойсюков, Георгия Аркадьевича и Аллы Николаевны Хоновцов… 

 

IMG_7780

На праздничную сцену пригласили ветеранов медицины, родоначальников трудовых династий врачей – Алексея Павловича Ильющенкова, Ирину Дмитриевну Овсяник и Михаила Игнатьевича Пруса.

Ирина Дмитриевна с мужем вырастили двух дочерей, которые выбрали профессию родителей – стали медицинскими работниками. Сын Алексея Ильющенкова – бывшего главврача райбольницы – работает главным врачом в Ивановской райбольнице. Свою жизнь с медициной связал и сын хирурга Михаила Пруса. 

Ветераны медицины обратились к присутствующим с поздравлениями и теплыми пожеланиями, рассказали о том, как связали свою жизнь с этой благородной профессией. Громкие аплодисменты благодарных пациентов не смолками в адрес представителей династий врачей в знак признательности за их бесценный труд и доброту. 

IMG_7807

В РАЙОНЕ трудится немало династий учителей. Одна из них берет свое начало в д. Семигостичи. Её родоначальница – Мария Алексеевна Третьякевич, которая в 1977 году закончила Брестский пединститут с квалификацией «Преподаватель биологии». Первое рабочее место – в родной школе в д. Семигостичи. Потом будут житейские дороги и тревоги, которые заставят  покинуть родной  порог, но  с 1992 года и до выхода на заслуженный отдых Мария Алексеевна опять работает в родной школе. Место биолога занято, поэтому переквалифицировалась в учителя труда.   «Я пела и сейчас  пою оду педагогическому труду», — говорит ветеран труда. И это не пустые слова. У Марии Алексеевны три дочери Нина, Ольга и Елена стали педагогами, а Анна – журналист. По педагогической тропе пошли и две внучки и один внук нашей героини: Ирина, Таисия и Виталий. Нина Васильевна Ярмакевич училась в Гродно, дипломированный психолог. Получила вторую специальность и теперь работает учителем английского языка в родной Семигостичской школе. Ольга Васильевна Коваль – заместитель директора  по воспитательной работе в Коротичской школе. Елена Васильевна Окостко работает в яслях-саду № 1 г. Столина музыкальным руководителем. Внучка Марии Алексеевны – Ирина Ярмакевич – закончила Мозырский педуниверситет и пришла в родную школу на бабушкино место, чтобы приобщать детей к труду. Вторая внучка Таисия Окостко оканчивает учебу в лингвистическом университете, чтобы стать учителем  немецкого языка. Внук Виталий закончил Белгосуниверситет по специальности «Компьютерная лингвистика», а сейчас служит в армии.

Мария Алексеевна поделилась с присутствующими своими детскими мечтами стать педагогом и рассказала о своем пути по педагогической лестнице. Она прочитала свои стихи и поздравила участников  мероприятия с праздником.

Заместитель  председателя районного совета ветеранов войны и труда Софья Николаевна Матюх вручила представителям трудовых династий памятные подарки и цветы, поздравила всех с осенним добрым праздником и поблагодарила за их  нелегкий труд и любовь к профессии.

В фойе Дома культуры работники городской библиотеки организовали тематическую выставку литературы «Ваших лет золотая россыпь». Хорошее настроение присутствующим дарили  участники ансамбля танца Столинской детской школы искусств (хореограф Анна Буян), детский танцевальный коллектив (рук. Елена Волкова) и  образцовый ансамбль танца «Карагод»  (рук. Татьяна Старостина). Со своей концертной программой выступили участники народного хора ветеранов «Факел» городского Дома культуры  под руководством Эдуарда Пазейчука.

IMG_7830

Много теплых слов, благородности звучало в адрес организаторов мероприятия за прекрасную, незабываемую встречу и приятные моменты общения.

 

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *