Всегда рядышком, всегда вместе

IMG_7598Небольшой уютный домик  с  красивыми цветами  ручной работы на подоконниках – семейное гнездышко  Надежды Александровны и Александра Карловича Мяги.

Надежда Александровна –  настоящая рукодельница и мастерица, а её верный спутник Александр Карлович  – её вдохновение, надежный тыл и поддержка во всех начинаниях. Надежда Александровна родилась в Ивацевичском районе в многодетной семье.    В 1969 году семья уехала на постоянное место жительства в Казахстан, где жили родственники.      Для Надежды воспоминания о  Казахстане дороги тем, что именно там она встретила свою судьбу – мужа Александра. Их брак можно назвать поистине счастливым, ибо любящие сердца неразлучны как два берега реки уже 24 года. Она вспоминает, что в Казахстане очень хорошие люди. У них всегда было много друзей.

В Столин семья переехала 16 лет назад. Вначале на родину вернулись родители Надежды, а они – следом за родными, правда,  в Столин, где живет брат Надежды Александровны.   Александр Карлович устроился в РСУ разнорабочим, потом работал в ПМК-24, да и сейчас он не сидит без дела. У Надежды Александровны всегда любое дело спорится, поэтому с усердием трудилась в баре «Славянский».  Она очень тепло отзывается о коллективе и делится своими хорошими воспоминаниями. Пусть не по специальности, но трудолюбивые муж с женой работали добросовестно, с полной самоотдачей.

 Выход на заслуженный отдых не стал для них преградой, а толчком для новых начинаний и поиска себя в иных видах деятельности. Надежда и Александр Мяги стали посещать отделение дневного пребывания для людей пожилого возраста, которое функционирует при Столинском ТЦСОН. Они отмечают, что открытие отделения и работа кружков – это хорошее и очень нужное дело. Здесь каждый может найти, чем ему заняться. Надежда мечтала научиться делать различные изделия из атласных ленточек, бумажных трубочек и др. И всегда не решалась на это, ибо не хватало времени из-за ежедневных хлопот и забот, а теперь она без труда освоила это мастерство. А еще в отделении она встретила единомышленников. 

Александр Карлович всегда сопровождает жену на занятия.  Ему по душе религиозный кружок.  Но и интересы жены он также разделяет. Знает, какую ленточку нужно купить, или что необходимо для нового изделия. Даже  продавцы магазинов его в пример ставят. Помогает Надежде Александровне делать заготовки для очередной авторской работы.  А их в доме Мяги не счесть: картины, вазы с цветами, подковы на счастье, различные сувениры. Еще Надежда Александровна любит вязать, шить и воплощать свои идеи в реальные предметы для украшения интерьера. У нее много вязаных салфеток, интересные коврики, которые, как оказалось,  сделаны из подручных материалов.    Нужна туника на прохладную погоду – пожалуйста, а у вас нет сумки, чтобы сходит за продуктами, – и это не проблема.  Александр Карлович показал, какую замечательную ключницу сделала жена из обычных бумажных трубочек, но вещица получилась просто замечательная.

Идеи для новых работ Надежда Мяги подсматривает в интернете. Признается, что если «загорится», то готова сидеть за любимым делом ночь напролет, пока  не закончит изделие. Еще она любит готовить. Александр Мяги утверждает, что жена готовит просто изумительно. Радушные хозяева   всегда рады гостям и встречают их от чистого сердца. 

Частые гости в родительском доме  – сын Виктор и внучата: восьмилетний Максим, Егор, которому уже семь лет, и Настенька.  Несмотря на то, что Насте всего шесть лет, она главная помощница у бабушки и дедушки. Не умолкает в доме детский смех,  а бабушка с дедушкой  с радостью проводят время со своими внуками, окружают заботой, лаской и теплом.

Увлекается семейная пара физкультурой, ведут активный образ жизни и посещают мероприятия, которые проводятся для людей «золотого возраста».  Много работы и на приусадебном участке. Есть небольшое хозяйство. Уютный, чистый  дворик характеризует хозяев с положительной стороны. За домом – красивая беседка, где собирается  вся семья. Хозяину дома по плечу все слесарные и столярные работы, которые он доводит до совершенства.

Двери этого дома всегда распахнуты для других, как и их сердца. Александр и Надежда Мяги не стареют душой. Открытые, честные люди не привыкли жаловаться на судьбу, а с юмором и хорошим настроением смотрят вперед и рука об руку идут по жизни.

Людмила  КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

Добавить комментарий