В Бережном закрыли свалку. Куда нам вывозить мусор?

svalka-poligonВ районе разработана схема закрытия полигонов твёрдых коммунальных отходов.  И в некоторых населенных пунктах полигоны уже рекультивированы. Это стало причиной обращений жителей Столинщины в редакцию.

– В Бережном закрыли свалку. Куда нам вывозить мусор? – спрашивает возмущённый житель агрогородка.

Ситуация, конечно, неоднозначная. НО закрытие свалок – это разработанная система, которая позволит навести порядок на земле. Многие полигоны ТКО были открыты в деревнях, но люди просто не довозили мусор до них. Сейчас все населённые пункты охвачены централизованным вывозом бытовых отходов. Никому никуда ничего вывозить самостоятельно не надо. Как надо помнить, что на полигоны мы должны отправлять только то, что нельзя переработать. Никакой плёнки, никаких растительных остатков, никакого стекла или бумаги. 

– В этом году закрыты уже мини-полигоны в Ольманах, Стахово, Ворони. Идёт рекультивация и в ближайшее время закроют в Белоуше, Бережном и Дубое. На очереди ещё много других населённых пунктов, — отметил главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Николаевич Домнич.

Чтобы не выбрасывать мусор по кустам, чтобы не думать, где найти транспорт, чтобы доставить отходы на свалку, заключите договор с ЖКХ. Работники коммунального хозяйства не только заберут у вас при необходимости мелкие отходы, но и помогут с вывозом более крупных.

По любым вопросам вывоза мусора звоните в ЖКХ – 76-2-66. Там вам помогут и с оформлением договоров на вывоз, расскажут о графике движения транспорта по сбору отходов в вашем населённом пункте, а при необходимости и заберут ваши отходы специальным рейсом. 

Татьяна СЕГЕН

В Бережном закрыли свалку. Куда нам вывозить мусор?: 5 комментариев

  • 01.10.2018 в 11:34 дп
    Permalink

    И это верно, так же как и то, что на улице октябрь)

  • 01.10.2018 в 10:43 дп
    Permalink

    «умный тут только ты один». и это Серёга)

  • 28.09.2018 в 1:43 пп
    Permalink

    «Нельзя на свалку однозначно» с аргументацией можно? К Вашему сведению «всякую лобуду» как раз и выбрасывают на свалки. Они для этого и предназначены. А восклицание «привыкли уже», которое относится к хорошей привычке выбрасывать мусор на свалку, выглядит, мягко говоря, глупо. Да. Привык я не мусорить где живу. Что уж тут поделать? Еще заявите, что Беларусь единственная страна, где существуют свалки. В нормально стране, при грамотных специалистах — переработка мусора прибыльная отрасль.

    Когда у человека нет аргументов — он переходит на личности. Это к вопросу о «диванный эксперт». Я живу в столинском районе и вижу, до чего доруководились «недиванные эксперты». К коим, видимо, вы относите и себя. Похвастаться Вам явно нечем. Беда нашего руководства… Хотя это не их беда. Это наша беда, что разумных предложений они слышать не хотят, а уж признавать ошибки -тем более. Смысла в этом нет. Людям вы неподоотчетны. Поэтому у нас некий полуфеодальный строй. Решение «барина» верно, остальные «диванные эксперты». Большая ошибка, считать, что «умный тут только ты один».

    Можете сколько угодно рисовать себе воздушные замки, но если у людей нет альтернативы, то мусор будут кидать где попало.

  • 28.09.2018 в 8:21 дп
    Permalink

    Сергей, опять баян свой расчехлил?
    Всё выше вами перечисленное нельзя на свалку, однозначно. Просто наши сборщики бытовых отходов лояльны к людям и позволяют выбрасывать, так сказать, всякую лобуду.
    Ветки яблони? Порубить и спалить хворост в групке — считай экономия. Ботву и капусту — в компост, предварительно обработав препаратами для разложения.
    А то привыкли уже.
    Диванный эксперт

  • 07.09.2018 в 9:16 пп
    Permalink

    Феноменально!. «закрытие свалок – это разработанная система, которая позволит навести порядок на земле.» Как? Как закрытие свалок поможет навести порядок? Да ясно как божий день, что теперь мусор будут украдкой кидать вдоль дорог, полей, лесополос. Будут ехать на поле и бросать где попало. Это же очевидно. В деревнях ведь не только мелкий мусор. Куда девать сломанные ветки яблонь? Куда девать лобуз с картофеля? Куда девать отходы от капусты? Куда девать отходы с парника? Жечь? Так уже вечером в деревнях не продохнуть? Когда те, кто нами руководить начнут думать? Ладно, я уже веду речь «думать о народе». Просто думать когда начнут. Когда научаться просчитывать свои действия хоть на шаг вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *