С любовью к малой родине

2Ученики 10 класса Хоромской школы вместе с классным руководителем Зиедоне Снежаной Павловной проведали выдающего земляка, старейшего жителя деревни Хоромск Антоновича Ивана Александровича и его жену Надежду Семёновну.

Иван Александрович и Надежда Семёновна пережили две войны: советско-польскую и Великую Отечественную. В годы Великой Отечественной войны они были вместе с семьями в партизанском отряде, который действовал на территории нашего района. Вместе с отцом и братом Иван Антонович помогал в переправе партизан через реку Горынь. Как рассказал нам сам Иван Александрович, дядя имел доступ к сведениям немецкого командования. И однажды он сообщил о готовящемся нападении фашистских карателей на партизанский отряд. Семья Антоновичей передала сведения комиссару партизанского отряда. Партизаны устроили засаду и разгромили фашистский отряд на подступах к деревне. Тем самым они спасли не только весь отряд, но и жителей села.

Надежда Семёновна также рассказала нам историю своей семьи из Рубля. В этой деревне еще до войны проживало много людей еврейской национальности. Во время Великой Отечественной войны отряд фашистских карателей выехал в деревню для истребления еврейского населения деревни. После расстрела одному молодому еврею удалось остаться в живых. Дедушка Надежды Семёновны укрыл его в своем сарае. Все понимали, что укрывательство грозит расстрелом для всей семьи, но ценой собственных жизней, а в семье были и маленькие дети, спасали жизнь человеку.

После войны Иван Александрович работал бригадиром строительной бригады в колхозе им. Кирова д. Хоромск под председательством Демко Григория Алексеевича, с которым до сих пор они близкие друзья.

Много интересных историй из жизни простого человека, который живет рядом с нами, услышали школьники. Встреча очень впечатлила учеников. Многие из них даже не догадывались о том, что рядом с ними живет семья с героическим прошлым и с такой богатой историей. История этой семьи – это пример для будущих поколений. Это наше путешествие по истории нашей малой родины с реальными людьми, свидетелями прошлых лет, будет долго помниться ученикам. Должно быть больше знакомств с патриотами своей Родины. Они гордятся тем, что родились и прожили в тихой полесской деревне со звучным названием Хоромск. И это патриотический призыв для молодого поколения: любить и уважать свою малую родину!

Снежана 

ЗИЕДОНЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *