Рак: как он есть и что о нём думают

dav

dav

Нужно ли писать о раке? Вопрос в наше время риторический. Каждый год в Столинском районе  становится больше примерно на  70 онкобольных.  На данный момент на Столинщине разной стадией рака болеют 1854 человека. 

Это внушительные цифры, которые заставляют задуматься. И задуматься в первую очередь  о профилактике и раннем выявлении

онкологических заболеваний. И первый шаг к этому – интервью с врачом-онкологом Татьяной Николаевной Вабищевич, которое нужно

прочитать всем, кто заботится о своём здоровье.

– Татьяна Николаевна, вы первый человек, который сообщает пациенту о неутешительном диагнозе… Какая она – первая реакция?

– Первая реакция, безусловно, страх.  Психологически привыкнуть к мысли о том, что болеешь раком, очень сложно,  поэтому в каждом онкодиспансере работают психотерапевты. Пациенты, попадая туда, обязательно получают консультацию психотерапевта, которая облегчает стресс от грустного известия.  К тому же, в онкодиспансере больные понимают, что они не одиноки в своей беде, что рак лечится – это сплачивает.

– Простите меня за, возможно, дилетантский вопрос, но какие стадии рака излечимы, а на каких медицина уже бессильна?

– В первой и второй стадии рак излечим практически в 80 % случаев, в третьей  — примерно 50 %, в четвёртой стадии излечиваются единицы. В третьей и четвёртой стадии больные получают очень агрессивное лечение, которое само по себе трудно переносится.

– Человек, который вылечился от рака, может спать спокойно?

– К сожалению, нет. Такие пациенты должны наблюдаться всю жизнь. Первое время раз в три месяца, затем раз в полгода, один раз в год и реже…  Это для их же безопасности и спокойного сна.

– Какими видами рака болеют чаще женщины, а какими – мужчины?

– В нашем районе у женщин чаще всего выявляется рак щитовидной железы, рак кожи и рак молочной железы. У мужчин – рак простаты и рак лёгких.

– Много ли деток болеют раком?

– На данный момент у нас на учёте состоят 11 деток – это в общей массе не большой процент. И объясняется он тем, что чем моложе организм, тем он более устойчив к онкологическим заболеваниям.  Чем раньше выявлен рак, тем он успешнее лечится. В нашем районе дети чаще всего болеют раком крови (лейкозами), есть несколько пациентов с нефробластомой почек, раком щитовидной железы…

– Вы говорите «чем раньше выявлен рак»… А как его выявить?  Куда обращаться человеку, у которого есть сомнения по этому поводу?

– Один раз в год каждый житель района  (независимо от возраста) должен проходить диспансеризацию. Идти к терапевту или педиатру, который даст направления на анализы, прохождение флюорографии и т. д. В каждой возрастной группе свои виды обследования.   Женщины в возрасте от 50 до 69 лет один раз в два года в обязательном порядке должны проходить маммографию (рентгеновское исследование тканей молочной железы). Мужчины в возрасте от 50 до 65 лет один раз в два года должны сдавать анализ крови на ПСА для ранней диагностики рака предстательной железы. Деткам обязательно сдать развёрнутый анализ крови…

У нас в больнице есть кабинет онкоскрининга – там направляют на маммографию, проводят тесты по диагностике рака толстой кишки…

– Есть ли признаки, которые должны заставить задуматься о наличии рака?

– Это анемия, боли, потеря веса, ускоренная соя, отсутствие аппетита. К сожалению, всё это появляется при запущенных формах рака. На первых порах рак бессимптомен.  Именно поэтому очень важно не отказываться от диспансеризации и регулярно делать самоосмотры, ведь заметить родинку странной формы, увеличенные лимфоузлы, уплотнения в груди может каждый.  И не нужно мешкать, ждать, что «само пройдёт». Это веские основания  для обращения к врачу.

Очень важный момент, на который хочу обратить внимание читателей: нужно контролировать предопухолевые заболевания! Ведь рак не начинается на пустом месте. Ему предшествуют, например, язва желудка; кисты и узлы в щитовидной и молочной железах; эрозии в матке и т. д.  Нужно своевременно лечить эти заболевания, наблюдаться и тогда рак обойдёт стороной.  Например, имея узлы в щитовидке, обязательно проходить ежегодные контрольные обследования.  Минимум раз в год нужно посещать гинеколога.  Хотя бы раз в год проходить флюорографию.

– Кто, на ваш взгляд,  внимательнее относится к своему здоровью – женщины или мужчины?

– Безусловно, женщины. Около 50 процентов женщин сами обнаруживают у себя уплотнения в груди и обращаются к специалисту. Мужчины же живут по принципу, пока гром не грянет…

– Из 1854 человек, больных раком в нашем районе, какой процент имеют благоприятный прогноз?

– 960 человек живут пять и более лет – это значит, что они победили болезнь.

Я хочу, чтобы люди, которые болеют раком, верили в свои силы и возможности медицины. И с каждым годом этих возможностей становится больше. У нас в республике большой опыт лечения рака щитовидной железы и других онкологических заболеваний. Нужно верить в лучшее!

– Спасибо за интервью.

Лилия ГУЩА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *