Новая ферма – мечта хозяйства

3 2Современная молочнотоварная ферма – мечта каждого хозяйства, занимающегося молочным животноводством. Она помогает увеличить производительность труда, снизить затраты на обслуживание, потребление энергии, воды и чистящих средств, увеличить производство молока. В КСУП «Бережное» недавно была введена в эксплуатацию первая очередь молочнотоварной фермы № 3 в д. Дубенец. Когда все работы будут выполнены, ферму наполнят 550 дойных коров.

— Новый объект – это комплекс зданий, оснащенных всем необходимым: высокотехнологичным оборудованием для доения, просторными помещениями для труда и отдыха работников, теп-лыми бытовыми помещениями, — рассказывает директор КСУП «Бережное» Виталий Иванович ЯХНОВЕЦ. – Туда войдут доильно-молочный блок, родильное отделение, профилакторий для телят и другие важные здания и сооружения. Строительные работы были начаты осенью 2017 года и спустя год была запущена первая очередь. Все работы выполняла Столинская ПМК-24. Строители постарались, чтобы всё было сделано качественно и в срок.

— Все процессы на ферме максимально механизированы, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Елена Владимировна Чупик. — Объемы продукции от этого только вырастут, а качество молока и условия работы – улучшатся. На новой ферме сейчас около 100 дойных коров, но с каждым днём мы подвозим новых, чтобы они быстрее привыкали к новому месту жительства. Да, коровки испытывают на протяжении нескольких первых дней стресс, поэтому падают надои. Но потом всё стабилизируется. Сейчас по КСУП «Бережное» мы имеем в среднем от каждой коровы по 11,5 литра молока в сутки. Планируем увеличить этот показатель.

На молочнотоварной ферме в Дубенце использовано современное оборудование. Шведская фирма «DeLaval» имеет богатый 130-летний опыт в производстве оборудования для молочной отрасли. Также на ферме использовано и отечественное оборудование. Холодильная камера – это три большие емкости общим объёмом 23 тонны.

1

Новая молочнотоварная ферма – не только отличное подспорье для дальнейшего экономического развития и продовольственной безопасности сельхозорганизации и района, но и создание новых рабочих мест. Если ранее в Дубенце работали четыре оператора машинного доения, то теперь к ним добавились ещё два.

 Александр

НИКИФОРЕНКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *