Кто не курит и не пьёт… очень долго проживёт!

 

dav

dav

sdr

sdr

11 сентября с 10 до 13 часов в районной аптеке проходила акция, посвящённая профилактике инсультов и инфарктов.  Врач-валеолог Григорий  Иванович Корчевский, помощник врача-терапевта Ольга Николаевна Сычевич и фельдшер-валеолог Татьяна Иосифовна Стельмах  ответственно встали на страже здоровья посетителей аптеки.

Похожие акции проводятся ежемесячно на базе медучреждений, предприятий и организаций.  К ним жители района относятся по-разному.  В нашем случае некоторые с удовольствием подходили измерить давление,  узнать свой вес,  получить рекомендации специалиста, совет посетить 67 кабинет поликлиники и взять листовки «Как снять приступ стенокардии» и «Здоровое сердце – здоровая жизнь». 

А некоторые отнеслись к акции достаточно скептично и сдержанно.  Звучали мысли о том, что «всё, что можно выявить, мы уже выявили» и «больше бы внимания от врачей».  Ну, ворчуны есть везде, также как и оптимисты.  В целом, медицинских работников и корреспондента принимали достаточно позитивно.

Например, Таисия Васильевна Пашкевич в свои 70 (!) выглядит просто замечательно, регулярно посещает врачей, следит за своим давлением и весом.   Старается вести здоровый образ жизни, основа которого – здоровое питание.

– Стараюсь есть больше овощей и фруктов из своего сада, — отвечает на мой вопрос о секрете сохранения женской привлекательности долгие годы приветливая Таисия Васильевна.

Да, здоровье уже не то, но опускать руки нельзя…

А вот пенсионерка Алла Дмитриевна Пешко признаётся:

– К терапевту никогда не хожу…

И очень зря: следить за здоровьем – привычка не только модная, но и полезная, ради которой можно забросить все работы-заботы. Особенно в зрелые годы, когда болезни не стесняются напоминать о себе. Побольше здорового эгоизма!

Гражданка Украины Людмила Михайловна Попович измерила давление. Повышенное. Улыбаясь, сделала заключение, что поход в миграционную службу её, видимо, немножко утомил.

– Сейчас возьму таблетку под язык…

Людмила Михайловна становится в очередь за лекарствами, а  я  задаю ей вопрос:

– У вас в Украине лекарства ведь дешевле немного? 

– А вы знаете, какие они?! Я когда приезжаю сюда, всегда покупаю белорусские лекарства. Больше им доверяю…

Анатолий Иванович Вабищевич из Белоуши много лет страдает мерцательной аритмией, но состояние духа у него бодрое. С удовольствием общается и шутит на тему здоровья.  Известную в народе фразу позиционирует  по-своему:

– Кто не курит и не пьёт – очень долго проживёт.

– А вы сами курите?

– Не курю с детства! – выдаёт Анатолий Иванович. – Мечтаю прожить ещё минимум 18 лет. И не протянуть, а прожить!

Пусть эта мечта сбудется – мы только «за», Анатолий Иванович.

Правда, в рядах посетителей аптеки есть и «уклонисты», которые подсказывают свои неформальные, но близкие народу, рецепты нормализации давления:

– Водочкой давление нужно поднимать… Водочкой…

Энергичный и неунывающий Григорий Иванович Корчевский  проводит беседу для случайных слушателей о самых главных правилах здорового сердца, которые помогут сохранить  сосуды от износа.   Правил всего шесть и они не так страшны: правильное питание (поменьше соли, углеводов и жиров); больше движения (в идеале – быстрая ходьба, плавание, игра в бадминтон); сохранение душевного равновесия; исключение алкоголя и табака (два года без сигарет снижает риск инфаркта миокарда более чем на 30 процентов!);  контроль за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови.

Всё просто – главное помнить о том, что вы нужны своим близким, стремиться вести здоровый образ жизни, не «делать себе нервы»  и не быть пессимистами. Ведь искренняя улыбка продлевает жизнь. Доказанный факт.

…Пользуясь служебным положением, корреспондент узнал, что у него пониженное давление. И поднимать его я буду не водочкой, как рекомендовали, а прогулкой на свежем воздухе в хорошей компании. Чего и вам желаю!

Лилия ГУЩА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *