Ко Дню пожилых людей. Осень будет красивой!

 

ХОР ВЕТЭРАНАВКто сказал, что с годами жизнь становится скучнее? Кто сказал, что блеска в глазах становится меньше? Кто сказал, что это время исключительно для отдыха?

Народный хор ветеранов «Факел» одним своим ярким  названием говорит об обратном. Факел – это вам не догорающая спичка, а настоящий светоч, который освещает и питает жизнь в любом возрасте! Наполняет её смыслом, вдохновением и да – репетициями, трудовыми буднями, конкурсами, фестивалями, выступлениями по району, области и республике.

Хор ветеранов был создан при Столинском городском доме культуры в далёком 1987 году. У его истоков стояла  уважаемая Елена Константиновна Овсяник – ныне руководитель заслуженного любительского коллектива  Республики Беларусь народного хора «Крыніца”. Через несколько лет коллектив возглавила  Дина Тихоновна Божко, которая творила, вдохновляла, руководила и жила «Факелом» очень долгие годы.

С 2015 года хором руководит активный и позитивный Адам Тихонович Пазейчук.  В 2017 году этот коллектив отметил свой 30-летний юбилей.  Но и вчера, и сегодня формат народного хора ветеранов не меняется: они поют от души и для души. Возраст участников от 57 до 70 лет (бывало и старше).  Участвуют в конкурсах ветеранских коллективов Беларуси и не просто участвуют, но и побеждают.  Результат этого большого творческого труда – почётное звание народного, полученное хором ещё в 1991 году.

Репертуар «Факела» меняется, дополняется, но главные хиты ветеранов – это военные, народные и эстрадные песни. И, кстати говоря, не всегда широко известные.  Тем интереснее знакомство с ними.

Публика всегда тепло принимает военные песни «Соловьи», «Памяти павших», «Балладу о Брестской крепости», «У дороженьки», песни о Беларуси и «Гимн Столина» (слова Павла Кулика, музыка Виталия Стаховца). Совсем недавно в репертуаре появились новинки – песни «Развітальная”  и “Матуля мая”.  

Ведёт программы Таисия Васильевна Пашкевич. Солистки – Нина Ивановна Опанович, Валентина Александровна Деревенко, Анна Ивановна Снюк. 

Мужчин в хоре немного, но они такие же творческие и активные, как и прекрасные дамы.  Мужчины-солисты Николай Сергеевич Михновец, Николай Николаевич Добриянец, Иван Емельянович Колесникович, Анатолий Адамович Шикунец…

Своих зрителей народный хор ветеранов радует не только песнями, но и байками, которые с запалом исполняют Ирина Константиновна Рокало и Валентина Макаровна Решецкая. 

Староста коллектива Лидия Ильинична Крым делится, что с приходом в коллектив “свежей крови” появляются и новые горизонты.  Новички предлагают петь новые песни – помоднее и побыстрее.  Так обновляется репертуар и настроение в этом большом коллективе из 18 человек (иногда больше, иногда меньше по ряду причин).  Например, в связи с определёнными жизненными обстоятельствами перестал приходить на репетиции Юрий Георгиевич Пирский, но в хоре надеются, что он вернётся.  Ведь это очень творческий и душевный человек…

Хор – дружный коллектив, который проводит вместе и будни, и праздники. Их объединяет общая цель – любовь к музыке и  жизни.  Тут нет места безынициативным и скучающим пенсионерам. Тут глаза светятся у каждого.  Тут знают: жизнь нельзя делить на временные отрезки. Лучше, чем на языке метафоры,  не скажешь. Жизнь – это всего лишь поры года. Весна – прекрасная и нежная, а осень обязательно будет красивой!

Лилия ГУЩА

Фото Галины ГАЩУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *