К международному Дню Памяти жертв фашизма: Знать и помнить

 

Урочище Борок

д. Хотомель, урочище Борок

День памяти жертв фашизма, который отмечается во второе воскресенье сентября, – это, пожалуй, самая трагичная памятная дата в современной истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов.

На территории Столинского района размещены следующие захоронения мирных жителей района, которые были уничтожены фашистскими карателями в годы Великой Отечественной войны. Это:

— братская могила  № 4627, размещенная в центре деревни Ворони, где 14 февраля 1943 года были заживо сожжены мирные жители Вороней;

— братская могила  № 4628, размещенная на окраине  д. Ворони, где захоронены 10 советских активистов, расстрелянных карателями 27 сентября 1942 года;

— братская могила № 5898, размещенная в д. Ольманы, где захоронены 10 мирных жителей Ольман, расстрелянные карателями осенью 1942 года;

— братская могила № 5897, размещенная в 400 метрах на восток от деревни Цмень-2, где захоронены 9 жителей деревень Кострово, Крушин, Рухча-2, Цмень-1 и Цмень-2, расстрелянные карателями в 1942 году;

— братская могила  № 4625, размещенная в урочище Стасино;

— братская могила  № 4626, 2,5 км на запад от агорогородка Ольшаны в урочище Хиновск;

— могила жертв фашизма, размещенная в лесу у д. Городная;

— братская могила  № 5074 в д. Хотомель, урочище Борок.

Братская могила № 4625, урочище Стасино

Одно из крупнейших захоронений мирных жителей – могила жертв фашизма № 4625 – размещено в урочище Стасино. Здесь захоронены мирные жители города и района, преимущественно еврейской национальности – узники Столинского гетто, которые были расстреляны карателями 11-12 сентября 1942 года, в канун еврейского Нового года — праздника Рош Ха-Шана.

По воспоминаниям старожилов Столина, рано утром 11 сентября 1942 года всех евреев из гетто согнали на Рыночную площадь, окруженную более чем 200 полицаями. Людей выстраивали партиями и уводили на расстрел. Колонны обреченных евреев вели по улице Набережной, затем по Полесской, далее через Рыночную площадь по улице Пинской на северо-восточную окраину города. Там людей разворачивали направо и через поля вели к месту убийства в трех километрах от Столина в урочище Стасино (урочище Затишье в Стасинском лесу – к огромному котловану размером 300 на 100 метров и глубиной до 10 метров. Евреи шли семьями, часто держась друг за друга. Обессиленные старики падали без сознания и полицаи в конце колонны оттаскивали их в сторону и добивали выстрелом в затылок. Тела таких убитых собирали на телеги, отвозили к котловану и сбрасывали вниз. Перед котлованом полуживым людям приказывали полностью раздеться и аккуратно по отдельности сложить одежду и обувь. Потом евреев спускали в яму, заставляли лечь рядами головой вниз, а солдаты СС ходили по телам и стреляли их из автоматов. Таким зверским способом за два дня, 11 и 12 сентября 1942 года, были убиты все оставшиеся узники Столинского гетто – около 7000 человек.

В 1945 году была создана Столинская районная комиссия по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками. Председателем комиссии стал секретарь Столинского райкома КП(б) Новицкий Григорий Демьянович.

В Пинском зональном архиве сохранился «Акт об учиненных преступлениях немецко-фашистскими захватчиками в Столинском районе», составленный 14 апреля 1945 года (Ф. 118. Опись 1. Дело 30).

В соответствии с данным актом комиссия установила следующее:

– размер могил – длина 250 метров, ширина – 16 метров, глубина – 3 метра.

– всего расстреляно немецко-фашистскими карателями 12 500 человек.

Также комиссией было установлено, что расстрелы производились с конца 1942 года по июль 1944 года.

В 1969 году на могиле установлен памятник в виде женщины с ребенком. Рядом с ним в октябре 1993 года, по заказу Киевской еврейской общины, установлен памятник в виде раскрытой книги.

урочище Хиновск

урочище Хиновск

Братская могила № 4626,  урочище Хиновск

Второе крупнейшее захоронение мирных жителей – могила жертв фашизма № 4626 – размещено в урочище Хиновск. Здесь захоронены мирные жители города и близлежащих населенных пунктов, преимущественно еврейской национальности – узники Давид-Городокского гетто.

В начале 1942 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Давид-Городка, а также евреев из близлежащих деревень, в том числе из деревни Ольшаны – около 40 человек и деревни Семигостичи – около 10 человек, в гетто.

Гетто, огороженное колючей проволокой, находилось на правом берегу реки Сенежка (Сежка) (приток реки Горынь) и строго охранялось солдатами из комендатуры и полицаями. На 9 сентября 1942 года в гетто содержались 1263 человека, среди которых были только 30 мужчин.

10 сентября 1942 года гетто было уничтожено. Узников гетто вывели в сторону хутора Хабища (Ухабища) и далее на хутор Хиновск, где убили у заранее вырытых расстрельных ям.

В 1945 году Давид-Городокская комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков под председательством Родькина Л. Г. обнаружила на кладбище вблизи хутора Хиновск ямы размером 53х5, 25х6, 24х5, 7х6 и 4х3 метра с человеческими останками.

Всего в указанных ямах комиссией выявлены останки 685 человек.

На сегодня количество убитых мирных жителей, по неофициальным данным, составляет несколько тысяч человек.

В 1986 году на могиле установлен обелиск. В 2010 году в урочище Хиновск был открыт мемориал памяти жертв геноцида евреев по проекту архитектора Л. Левина. Мемориальный комплекс представляет собой шесть шестигранных архитектурных элементов разной высоты с мемориальными досками со словами памяти об уничтоженных жителях еврейской общины. Перед мемориалом находится зеленая лужайка на месте двух ям, где покоится прах убитых. За декоративной оградой с изображением меноры – семь белых бетонных свечей, к которым ведут выложенные красной плиткой дорожки в виде меноры.

Братская могила  № 5074,  урочище Борок

Расположена вблизи деревни Хотомель. Здесь похоронены 53 мирных жителя еврейской национальности, расстрелянные в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками. На сегодня установлены имена 52 человек. В 2001 году на могиле установлен памятник.

Братская могила № 5897, Цмень-2

Размещена в 400 метрах на восток от деревни Цмень-2, где захоронены 9 жителей деревень Кострово, Крушин, Рухча-2, Цмень-1 и Цмень-2, расстрелянные карателями в 1942 году. В 1974 году на могиле установлен обелиск.

Могила жертв фашизма,  размещенная в лесу  у д. Городная

Могила жертв фашизма, размещенная в лесу у д. Городная

Могила жертв фашизма,  размещенная в лесу  у д. Городная

Размещена в урочище Подраличе вблизи д. Городная. Здесь захоронены 465 мирных жителей еврейской национальности, которые проживали в деревне Городная и ее окрестностях, убитых осенью 1942 года немецко-фашистскими захватчиками (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область).

В настоящее время проводится сбор необходимых документов для придания статуса воинского захоронения данной могиле.

В 1967 году на месте захоронения установлен обелиск.

Александр МАРУШКО, ведущий методист по сохранению  историко-культурного  наследия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *