«И в светлый день, и в день ненастья не знают дети о войне»

dav

Эти строки и имя Даниила Белоуса известны теперь не только в родной школе, не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Стихотворение семиклассника Стружской СШ напечатано в очередном томе книги Белорусского фонда мира «Дети за мир» – книги, которая объединяет детские мысли, вдохновение и творчество. И, поверьте, наши дети  не только мечтатели, но и пацифисты.

…О республиканском поэтическом конкурсе среди учащихся «Счастье жить в мирной стране» Даниил узнал от своей учительницы русского языка и литературы Валентины Александровны Мороз, которая знала, что мальчик увлекается стихосложением, и помогла Даниилу отшлифовать его творение.

Из 24 конкурсных работ Столинщины была замечена, отмечена и, не побоюсь этого слова, увековечена в книге лишь работа Даниила. И, читая его строки, становится понятно, почему.  Ведь самое большое счастье ребёнка (да и взрослого!) – никогда не узнать, что такое война…

Книга «Дети за мир» и денежный сертификат на солидную сумму – такие подарки привезла школьнику представитель районной организации «Белорусский фонд мира» Светлана Васильевна Пиво. А красивый букет роз – приятный сюрприз для его учительницы-вдохновительницы – Валентины Александровны Мороз.

Ну, и немного о нашем герое… Даниил пишет стихи с 11 лет. Характеризует своё творчество того времени так:

– Это были всего лишь наброски…

Любимые темы для творчества –  семья и Беларусь. 

Мальчик из многодетной семьи: у него два брата и четырёхлетняя сестричка, которых он очень любит. Папа – автомеханик, мама – домохозяйка, которая радует своих близких вкусными блюдами. Мама – мастерица на все руки: самые любимые блюда Даниила – запечённые перцы, блинчики с творогом, голубцы и борщ.

Мальчик, со слов учителей, хорошо учится, скромный, прилежный. Любимые предметы в школе (чего и следовало ожидать) – языки и литература, а ещё урок-фаворит всех мальчишек – физкультура. 

В свободное время творческая личность увлекается футболом. Причём, в любом его виде: как в реальном, так и виртуальном.  Может погонять мяч с друзьями на улице, а может поиграть в футбол и на компьютере.

Желаю Даниилу творческих успехов, окончить школу с оценками с претензией на высший балл и оставаться таким же жизнерадостным, добрым и влюблённым в этом мир и МИР во всём мире человеком.

 

Лилия ГУЩА

Фото автора

«И в светлый день, и в день ненастья не знают дети о войне»: 1 комментарий

  • 23.09.2018 в 2:50 пп
    Permalink

    какая же красивая и умная актриса, как приятно смотреть на естественную красоту, подустали мы уже от накачанных губ, бессмысленных глаз и пустых разговоров многих современных героинь сериалов, прямо эстетическое и эмоциональное удовольствие получила и фильм замечательный, добрый, светлый

Добавить комментарий