Доблестно служат земляки. «Узнать, что такое небо…»

 

dav

Сергей Цупа — гвардии рядовой знаменитой 38-ой отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады. Его специальность – наводчик БТР-80 – престижна и ответственна.  Недавно Сергею выпала счастливая возможность побыть пять дней дома после 10 месяцев службы в

армии. В это время мы и встретились, чтобы рассказать

будущим «срочникам», какая она на вкус – служба десантника.

– Сергей, в какой школе вы учились? Куда поступили после школы? О чём мечтали?

– Учился в СШ № 3 г. Столина. Любимым предметом была математика. После школы  поступил в педагогический в Мозырь.  Получил образование педагога-инженера. Попутно,  на вечернем отделении, получил специальность  экономиста-бухгалтера. После учёбы три месяца проработал мастером производственного обучения в Солигорском государственном колледже, а потом сам вызвался отслужить в армии: зарплата меня не устраивала, появилось желание связать свою судьбу с более престижными и высокооплачиваемыми силовыми структурами… Сейчас именно это в планах.  Скорее всего, пойду работать в милицию.

– Тяжело адаптировались к армейской жизни после педагогических будней?

– Если я скажу, что никакой адаптации не было, то покривлю душой. Конечно, пришлось привыкать к насыщенной армейской жизни.  Но буквально за недели две полностью адаптировался к новому ритму.

– Расскажите о вашем распорядке дня…

– Если в других частях после подъёма – моцион и завтрак, то у нас всё серьёзно: сначала зарядка. Бег три километра, турники и т. д.  А потом уже завтрак. Затем по распорядку  – воздушно-десантная подготовка.  В течение дня – идеологическая работа (различные мероприятия, беседы, фильмы, чтение прессы…).

В субботу – ПХД (парково-хозяйственный день). Это очень большая генеральная уборка. Беспорядок – это не про нас!

В выходной, воскресенье, мы встаём на час позже, зарядки нет. После моциона и приёма пищи – правовое информирование: изучение уставов, кодексов, ознакомление с новостями страны и мира. Затем обязательный просмотр передачи «Арсенал». После чего спортивно-массовая работа. После обеда – личное время.

Каждый день есть что-то интересное, особенное…

Вот, например, недавно «понюхали» пограничной жизни во время ротных тактических учений. Нас отправили в Гомель на усиление границы. Мы ходили в наряды, проверяли машины, поезда, ходили в дозор, выезжали по команде «в ружьё»… Было интересно!

– Как общаетесь с родными, девушкой?

– Никто не отменял письма. Вот, везу в рюкзаке целую пачку писем от девушки… А созвониться с близкими можно каждый день.  Два раза  — утром и вечером – нам выдают мобильные телефоны на 30-40 минут.

– Что запомнилось за 10 месяцев службы больше всего?

– Парад на День Независимости в столице и мой первый прыжок с парашютом.

Третьего июля этого года я участвовал в параде, который транслировали по телевизору. Шёл в пешей коробке.  Президент наградил грамотами и медалями участников парада.  Было очень почётно участвовать в таком масштабном мероприятии. Это останется в памяти навсегда.

А первый прыжок с парашютом – это незабываемые эмоции. Все говорили, будет страшно прыгать. Но мне, если честно, страшнее было сесть в вертолёт, чем делать шаг из него! Очень хотелось узнать, что такое небо! Адреналин, кольцо и… полёт! Вид Бреста с высоты птичьего полёта – это очень красивое зрелище, кажется, что город можно обнять руками. В воздухе совсем другая слышимость.  Было страшновато приземляться, но оказалось, что посадка гораздо мягче, чем даже во время наших тренировок на земле.

–  А что скажешь про дедовщину?

– Сейчас не такая служба, какой она была в 80-90-е годы.  Даже если бы били, то это быстро выплыло бы наружу, потому что есть такое понятие, как регулярные телесные осмотры. Синяк вызывает вопросы, разбирательство. Да,  старшие могут немного покомандовать, «нарезать» задач, но всё в пределах допустимого.  Во имя дисциплины. Каждый день, повторюсь, можно общаться по мобильному телефону – такого раньше тоже не было…  Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Это моё личное мнение.

– Так что даёт армия?

– Армия прививает качества настоящего мужчины и защитника – выдержку, мужественность, ответственность. Учит не бояться трудностей – в том числе и бытовых.  Армия закаляет во всех смыслах: и дух, и тело.  Лично меня армия подготовила к моему дальнейшему профессиональному пути: я хочу служить в силовых структурах.

— Спасибо за интересную беседу!

Лилия ГУЩА

Фото автора

Доблестно служат земляки. «Узнать, что такое небо…»: 6 комментариев

  • 01.10.2018 в 11:43 дп
    Permalink

    Второй вопросительный знак поставил ошибочно.
    Добре. По всему вино, что ряд трудящихся нервно реагирует на мои комментарии. Беру на себя повышенные обязательства не обсуждать больше статьи НП дабы не разрушать радужную картинку бытия. На прощание хотелось бы узнать у админа сайта. Сколько уникальных посетителей вашего сайта?

  • 01.10.2018 в 11:37 дп
    Permalink

    Сергей обсуждает статью. Некто под ником «октябрь» обсуждает Сергея? Журналисты НП стараются, пишут статьи и открывают обсуждение под ними явно не для обсуждения меня?
    Скучно тут у вас.

  • 01.10.2018 в 10:40 дп
    Permalink

    Чем занят солдат в армии? рассуждает Сергей. Солдат в армии занят. А чем занят Сергей, который упрекает солдата в просмотре новостей? Он занят тем, что с завидной регулярностью тоже знакомится с новостями. И пишет комментарии во все сферы, по всем статьям и тематикам. Он ведь разбирается в каждой детали лучше всех. Человек, который знает всё и лезет везде, — вот это действительно «большие мозги» космического масштаба…

  • 28.09.2018 в 7:41 пп
    Permalink

    Юноша 38, я достаточно долго живу на свете, что бы знать, что такое СА. Поэтому ваше «осиль зарядку и закали дух» вызывает у меня усмешку. Человек, несший службу в местах, где из окна его казармы виден двор дома, откуда его призвали, раздает «какие-то советы космического масштаба и космической же глупости». Когда и какие новости мне смотреть я разберусь сам.

  • 27.09.2018 в 4:22 пп
    Permalink

    Сергей, ты сначала каждое утро побегай по три км, потом осиль «зарядку» десантника, закали свой дух, а не только мозги, учитель!!! А потом можешь и новости посмотреть. Будет полезно.

  • 21.09.2018 в 3:01 пп
    Permalink

    Чем занят ныне солдат в армии? Из интервью: «идеологическая работа (различные мероприятия, беседы, фильмы, чтение прессы…», «парково-хозяйственный день», «изучение уставов, кодексов, ознакомление с новостями страны и мира. Затем обязательный просмотр передачи «Арсенал».»
    Серьезно вот это вот делает из мальчика мужчину? Да ладно.

    За 10 месяце службы в десантно-штурмовой бригаде: 1(один) прыжок с парашюта, сьездили в гости к погранцам «пошманали» поезда. Все! Наводчик БТР даже не вспомнил о БТР. Судя по всему и стрельнуть не приходилось.
    Единственное, что сказано искренне: служба в армии как средство откосить от распределения и обеспечить площадку для службы в милиции. А вот теперь задумайтесь, в какой стране мы живем, что сержант милиции зарабатывает в разы больше учителя с высшим образованием. Вот такие реалии

Добавить комментарий