Как работать репетитором без регистрации ИП

Male Home Tutor Helping Teenage Girl With Studies

Male Home Tutor Helping Teenage Girl With Studies

Репетиторство — это консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам. Помощь в подготовке к централизованному тестированию также будет являться репетиторством.

Занятия с репетитором подразумевают преодоление трудностей в изучении: учебных предметов; отдельных тем учебных программ по учебным предметам.

Не путайте репетиторство с обучением новым предметам и знаниям.

Задача репетитора — помочь лучше разобраться в изучаемом предмете, но не обучить новой дисциплине.

Если вы хотите обучать ваших учеников новым знаниям, умениям, навыкам, развивать их творческие способности, вам придется зарегистрироваться в качестве ИП. Такая деятельность подпадает под понятие «обучение» и к репетиторству не относится.

К репетиторству не относятся, в частности:

– деятельность по проведению курсов по обучению детей и взрослых иностранным языкам, компьютерной грамотности и другим учебным дисциплинам;

– деятельность по предоставлению индивидуальных услуг, оказываемых учителем-дефектологом (учителем-логопедом, тифлопедагогом, сурдопедагогом, олигофренопедагогом);

– деятельность по обучению взрослых нанесению макияжа;

– деятельность по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ.

Для их осуществления необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Чтобы не пришлось регистрироваться в качестве ИП, важно, чтобы вы оказывали услуги репетитора самостоятельно. Если вы захотите привлечь наемный труд, нанять кого-то еще, например, по трудовому договору или договору подряда, обязательно зарегистрируйтесь в качестве ИП.

Для того чтобы работать репетитором без регистрации ИП, для начала нужно подать письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства (т.е. по месту регистрации, указанному в паспорте). В нем, в частности, необходимо указать:

– вид деятельности — репетиторство;

– период, в течение которого вы собираетесь заниматься репетиторством;

— место осуществления деятельности.

При подаче уведомления необходимо будет предъявить:

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца);

– документы, подтверждающие право на льготу по уплате единого налога (если такое право есть).

Если есть льгота, укажите это сразу. Если у вас есть право на льготу, при подаче заявления возьмите с собой подтверждающие такое право документы.

Для того чтобы работать репетитором, уплатите единый налог до начала оказания услуг. Сумма единого налога для работы репетитором зависит  от места оказания услуг репетитора и  наличия права на льготу.

Сумму единого налога для репетитора в вашей местности и реквизиты для ее уплаты уточните в налоговой инспекции по месту жительства (т.е. по вашему месту регистрации, указанному в паспорте).

Такую сумму вам нужно будет уплачивать независимо от того, сколько вы зарабатываете, и только за те месяцы, в которых занимаетесь репетиторством.

После того как вы выполнили указанные действия, можете смело приступать к работе. Повышенный налог и административная ответственность вам не грозят.

Если налоговая выявит, что вы занимаетесь репетиторством без уплаты единого налога, вам будет начислен такой налог в размере ставки налога, установленной в населенном пункте, в котором вы занимаетесь репетиторством. Если такое нарушение налоговая выявит повторно, то придется уплатить налог в пятикратном размере.

Работая репетитором без регистрации ИП, рассчитываться с учениками вы можете без оформления документов, подтверждающих прием наличных денежных средств.

Расчеты можно проводить как в наличной, так и безналичной формах. При необходимости открыть банковский счет и разобраться в порядке проведения расчетов с физическими лицами вам помогут специалисты выбранного вами учреждения банка.

При расчетах с учениками из Республики Беларусь в качестве денежного средства используйте белорусский рубль. Использовать иностранную валюту при расчетах между физическими лицами нельзя. За незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин (1225 бел. руб.).

Работать репетитором легально и без регистрации в качестве ИП очень просто. Единый налог следует уплачивать лишь за те месяцы, в которых осуществляется деятельность. Вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган, приобретать и вести книгу учета проверок не нужно.

За более подробной информацией обращаться по адресу: г. Столин, ул. Терешковой,  46, каб. 23, 25, 34 или по телефонам: 2-89-28, 2-89-49,2-89-54.

Управление налогообложения физических лиц инспекции

 МНС Республики Беларусь

по Столинскому району

Добавить комментарий