Иван Вечорко признан “Молодым человеком года” в области строительства

DSCF3906Мастер строительно-монтажных работ Столинской ДСПМК-32 Иван Вечорко отмечает свой профессиональный праздник – День строителя – всего в четвёртый раз,  но за это небольшое время успел добиться уважения не только у начальства,  но и у населения, с кем приходится иметь дело в каждодневной работе.
Это не осталось незамеченным и по итогам прошлого года Иван Вечорко  был признан “Молодым человеком года” в области строительства.
Родился Иван в г. Столине в 1992 году. Учился в гимназии. После её окончания в 2009 году поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г. Горки по специальности «Инженер-строитель». Студенческие годы Иван вспоминает с особым теплом.
– Это было, пожалуй, самое лучшее время. Студенческие годы не забываются никогда. Каждый день был насыщенным на события. Также очень нравилось мне принимать участие в спортивной жизни учебного заведения. Ещё когда учился в гимназии, увлёкся футболом, поэтому о любимой игре не забывал и во время учёбы в академии. Играл за факультет, сборную академии на различных соревнованиях.
Почему выбрал профессию инженера? Возможно потому, что отец также инженер, работает в газовом хозяйстве. И старший брат, который сейчас работает в Столинском РОЧС, также имеет инженерное образование. А я решил, что буду строителем. Просто я больше любил точные науки, технарь по состоянию души. В школе у меня любимыми предметами были физика и математика. Мне кажется, чтобы чего-то достичь в инженерной отрасли, то законы физики знать нужно обязательно. Да и в жизни это очень помогает.
После окончания академии в 2014 году Иван по распределению попал на работу в Столинскую ДСПМК-32. А через три месяца молодого человека призвали в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь. В артиллерийских войсках в Слониме Иван служил один год. После увольнения вернулся в родную организацию и продолжил свой рабочий путь.
Учёба – это одно, а вот реалии на стройке – немножко другое. Тут нужно принимать решение, от которого в дальнейшем будет зависеть успешность того или иного проекта. Как положить плиту перекрытия, куда положить, как сделать фундамент… Нужны и знания, и реальный опыт. Благо с последним молодому специалисту помогали старшие коллеги. Да и Иван занимается самообучением. Читает специализированную литературу, посещает форумы, где узнаёт о новых технологиях в строительстве, новых материалах.
– Мне интересно знать, что происходит в мире в сфере строительства. Возможно, в скором времени и у нас будут самые современные техника и строительные материалы. Также нравится смотреть на работы молодых архитекторов и уже состоявшихся, признанных во всём мире. Бывает, что сравниваю стили западных и восточных архитекторов, дизайнеров. И они совсем противоположные.
В этом году под руководством Ивана Вечорко была проведена реконструкция административно-хозяйственного здания Давид-Городокского участка “Столинрайгаз”, а в настоящее время проводится капитальный ремонт с модернизацией 18-квартирного жилого дома по ул. Калинина, 74 в г. Давид-Городке. Дом, который раньше входил в состав так называемого “военного городка”, обзавёлся новыми балконами, козырьками над подъездами, пандусами и многим другим. Да и визуально трёхэтажка похорошела, заиграла новыми красками. Думаю, что жильцы этого дома будут благодарны строителям за их работу. А вообще этот двор, где мы беседовали с Иваном, оказался очень уютным. Я и не подозревал, что в Давид-Городке есть фонтан. Оказывается, он находится во дворе этого дома. И сделали его очень давно сами жильцы, военные. Хоть он и не очень в плане дизайна и отделочных материалов, но находится в рабочем состоянии, облагорожен, покрашен. А главное – возле него свежо и в жаркую погоду приятно посидеть рядом.
– Почаще бы сами жители были такими же созидателями, — говорит Иван, подразумевая наличие фонтана и его хорошее состояние. – Так и работать приятнее. Когда человек что-то делает сам, то ему хочется помочь. Но чаще, к сожалению, мы встречаемся с людьми, которые только требуют: дай, сделай, принеси или привези. Хочется, чтобы ситуация изменилась. Я на это надеюсь.
В свободное время Иван помогает родителям по дому, что-то подремонтирует, “освежит” ремонт. К глобальным изменениям пока не готов. Возможно потому, что ещё не женат. В последнее время очень заинтересовался художественной литературой.
– Раньше я всё больше читал техническую литературу, а вот сейчас решил пройтись по школьной программе. Последняя прочитанная книга – “Горе от ума” Александра Грибоедова. А сейчас читаю “Отцы и дети” Ивана Тургенева. Со следующей книгой пока не определился.
Не забывает Иван и свои спортивные пристрастия. Он в числе первых, кто готов защищать честь организации на различных районных спортивных мероприятиях и спартакиадах. Также играет на позиции вратаря в чемпионате района по футболу за каманду КУПП “Маньковичи”.
Вот такой он, Иван Вечорко. Спортсмен, технарь и гуманитарий!
Александр НИКИФОРЕНКО

На снимке: мастер строительно-монтажных работ Иван Вечорко.
Фото Александра НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *