ГРИБЫ И ЯГОДЫ: как не облучить себя… изнутри

bty

Это интервью мы подготовили для любителей «тихой» охоты. Собирать грибы и ягоды – чудесное занятие для души, но насколько безопасны дары леса сегодня?  Как правильно приготовить грибы?  Какие продукты жители района чаще всего приносят на радиологические экспертизы? Об этом и многом другом – в интервью с помощником врача-гигиениста по радиационной гигиене ГУ «Столинский райЦГиЭ» А. П. Сычевичем. 

– Анатолий Петрович, как-то прочитала, что цезий облучает организм изнутри… Вы согласны с этим утверждением?

– Безусловно! Если внешнее облучение сейчас не актуально, то цезий, поступающий в организм с продуктами питания, действительно облучает нас изнутри. И если сейчас вопросов по овощам, фруктам, садовым ягодам  практически нет, то любители «тихой» лесной охоты должны проверять дикорастущие грибы и ягоды на содержание радионуклидов и подходить к своему здоровью со всей ответственностью.

– Где можно сделать экспертизу?

– Это можно сделать у нас в лаборатории райЦГиЭ (ул. Гагарина, 5). Вообще, в районе насчитывается 15 радиологических лабораторий (рынки Столина, Речицы, Давид-Городка; лаборатория Столинского лесхоза; лаборатории  ЖКХ, хлебозаводов и многие другие).

– Это платно?

– Везде можно проверить бесплатно, поверьте, никому не откажут. Единственный момент: если проверяется продукция для последующей реализации, то это платная процедура.

– Много ли нужно грибов-ягод для проведения анализа?

– Желательно литр – для наиболее точного результата. Мы измельчаем их и исследуем, потом возвращаем обратно.

– Как защитить себя от некачественных продуктов, покупая лесные грибы и ягоды на рынке?

– Обязательно требовать у продавца заключение о том, что продукция прошла радиологический контроль.  Верить на слово настоятельно не рекомендую.

– Были ли в вашей практике случаи, когда дары леса били все рекорды по содержанию радионуклидов?

– В 2017 году  были выявлены сушёные грибы, в которых содержание радиоцезия в 51 раз (!) превышало допустимый уровень. Эти грибы регулярно употребляла в пищу жительница нашего района.  Результат не заставил себя ждать: у женщины зафиксировано повышенное содержание радионуклидов в организме, что негативно сказалось на её здоровье.  К слову, на грибы мы «вышли» именно после того, как женщина попала в больницу, была проверена на СИЧ и стали проводить расследование.

– Часто ли жители нашего района изъявляют желание проверить «на радиацию» воду или продукты? Что проверяют чаще всего?

– За прошлый год тремя лабораториями – райЦГиЭ, Полесского и Столинского лесхозов — было проведено 117 проб дикорастущих ягод, из которых 31 проба не соответствовала республиканскому допустимому уровню содержания радионуклидов.  Кроме того было сделано 275 проб грибов, 124 из которых – с превышением радионуклидов.

За прошлый год лабораторией РЦГиЭ проведено 2031 исследование пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды, 47 из них не отвечают требованиям (41 проба грибов, 5 проб ягод и 1 проба молока). 

Чаще всего проверяют грибы, дикорастущие и садовые ягоды, питьевую воду… Кстати, о воде. Все беременные приносят к нам питьевую воду из водопровода или колодца на исследование.

Есть жители района, которые заготавливают лекарственные травы (зверобой, вереск, бессмертник, брусничник, черничник) и для уверенности в сырье, которое часто собирают в лесу, приносят его на экспертизу.

– Анатолий Петрович, дайте нашим читателям рекомендации о том, как грамотно собирать грибы и ягоды… Может, подскажете, где это целесообразнее делать, а где категорически запрещено?

– Сразу скажу, что всегда нужно выяснять радиационную обстановку в предполагаемом месте «тихой» охоты. Можно позвонить в местное лесничество или нам. Но, подчеркну, опасные и безопасные кварталы – это достаточно условное разделение. Ведь и в безопасном квартале, как показывает практика, может быть низина, в которой будут расти «грязные» грибы. Стопроцентной гарантии никто не даст. При посещении лесов не игнорируйте предупредительные аншлаги, которые выставляются на въездах в каждый потенциально опасный квартал леса. 

Наши исследования показывают, что самые опасные грибы – это первая волна, их называют в народе троецкими. А самые чистые грибы – осенние.

Основная часть цезия-137 находится в верхнем слое лесной подстилки (5-7 сантиметров), следовательно, он интенсивно поступает  в грибы, ягоды, лесные травы.

Все грибы можно разделить на четыре группы.  Не рекомендуется собирать горькушки, свинушки, польские грибы, маслёнки, моховики – это аккумуляторы цезия-137. Сильнонакапливающие грибы – грузди, волнушки, зелёнки, сыроежки, решетники, скрипицы. К средненакапливающим грибам относят лисички, подберёзовики, подзелёнки, белые грибы, сморчки, рыжики.  И самые безопасные (слабонакапливающие) грибы – это опята, грибы-зонтики, дождевики и шампиньоны.

После сбора дары леса нужно обследовать в лаборатории. И только убедившись в безопасности продукции, нужно готовить их и есть. И готовить нужно правильно: грибы перед приготовлением обязательно вымочить в солевом растворе, затем промыть и прокипятить. Первый отвар не использовать ни в коем случае, ведь в нём содержится около 40 процентов радионуклидов. При кипячении в подсоленную воду желательно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты.

Что касается ягод, то доказано, что в смешанных лесах черника чище, чем в чистом сосняке…

Мясо, добытое во время охоты, обязательно нужно исследовать, его рекомендуется отваривать, а не обжаривать. Впрочем, как и любое мясо. Во время варки в бульон переходит 50 % радионуклидов, а при жарке мяса содержание радионуклидов не уменьшается. Хочу отметить, что мясо разных животных по-разному накапливает радионуклиды. Так, в свинине радионуклидов значительно меньше, чем в баранине, говядине и мясе птицы…

– Как правильно питаться? Какие нужно употреблять витаминные комплексы?

– Лучше употреблять «живые», а не синтетические витамины и микроэлементы. Очень важны витамины «С», калий, кальций, йод… В первую очередь питание должно быть разнообразным. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, морская капуста, семечки, орехи, соки, травяные чаи.  Ромашка, зверобой, мята, шиповник, укроп усиливают выведение токсичных веществ из организма. Следует избегать чрезмерного употребления сахара, из-за которого нарушается обмен веществ. Большое употребление мяса перегружает вены и артерии, печень и почки, а их нужно поддерживать в здоровом состоянии, так как они играют важную роль в выведении радионуклидов из организма. Молоко – продукт полезный, но и им не нужно увлекаться. Лучше употреблять кисломолочные продукты – творог, сметану, сыр, масло. Они содержат меньше радионуклидов, чем свежее молоко…

Желаю читателям «НП» здоровья и взвешенного подхода к выбору продуктов питания.

– Спасибо за интересную беседу.

Лилия ГУЩА

Фото автора

Добавить комментарий