Единовременная помощь на учащегося – 30 рублей

 

adresnaya-pomoshhЖительницу аг. Ольшаны интересует вопрос о том, по какой причине в нашем районе единовременная материальная помощь к учебному году многодетным семьям  составляет 30 рублей в то время, когда, например, в Узденском районе выделяется  50 рублей? Корреспондент «НП» обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома, где получил следующий ответ.

Ежегодно в преддверии нового учебного года семьям, воспитывающим троих и более детей, предоставляется единовременная материальная помощь к учебного году.

В рамках мероприятий по социальной поддержке семьи и детства Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года № 200, семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) выплачивается единовременная материальная помощь к учебному году в размере до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 01 августа 2018 года. Размер материальной помощи определяется исходя из возможностей местных бюджетов, принимается решением органа местного управления и самоуправления.

Столинский районный Совет депутатов принял решение оказать единовременную материальную помощь к учебному году в размере 30 рублей. Данные суммы зависят от финансовых возможностей региона, поскольку выплачиваются из местных бюджетов. В каждом районе Беларуси величина варьируется от 20 до 64 рублей.   Следует также учитывать, что в нашем районе, в отличие от других районов области и республики, насчитывается большое количество многодетных семей. 

На сегодня в нашем районе уже  оказана помощь 1884 семьям (4108 детей) на   сумму 123240 рублей. Еще не оказана помощь детям первых и 10 классов, так как они будут зачислены в классы в конце августа. Эти выплаты будут производиться позже: в конце августа — начале сентября по мере поступления списков из школ.

По вопросу выплаты единовременной материальной помощи к учебному году  необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Кроме того, органами по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий для малообеспеченных семей, воспитывающим несовершеннолетних детей, на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей.  Семьям, воспитывающим детей, помощь к школе также оказывается в соответствии с коллективными договорами предприятий, организаций. В преддверии начала учебного года активно работают волонтеры, оказывается помощь нуждающимся районной организацией Белорусского Общества Красного Креста.

 

Интересовалась

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

Единовременная помощь на учащегося – 30 рублей: 1 комментарий

  • 20.08.2018 в 5:26 пп
    Permalink

    «…Столинский районный Совет депутатов принял решение оказать единовременную материальную помощь к учебному году в размере 30 рублей. Данные суммы зависят от финансовых возможностей региона, поскольку выплачиваются из местных бюджетов. В каждом районе Беларуси величина варьируется от 20 до 64 рублей. »
    Конечно, в Узденском районе не устраивают столько гулянок , а включают мозги прежде чем потратить народные грошы. А у нас каждые выходные гулянки, затемняют народу голову,отвлекают от насущных проблем, к тому же при каждом таком мероприятии появляются возможности для кое-кого ущипнуть от пирога.
    Конный фестиваль в Ремле, а люди ноги на улицах ломают, ночью не горит ни один уличный фонарь. …..позорники.

Добавить комментарий