Волшебная ночь на Ивана Купала. Как отметили праздник в Столине

1

Купальская ночь – пожалуй самый долгожданный народный праздник, аналоги которому есть почти во всех странах, но со своими традициями и обычаями. Издавна считается, что именно в это время расцвет природы достигает своего пика: колосится пшеница, цветет лен и картошка, у животных заканчивается приплод. В знак благодарности богам плодородия, наши предки выстраивали хороводы, пели песни и танцевали у костра, в котором сжигали старые вещи, из-за чего он считался магическим и защищал людей от бед и невзгод.

Эти традиции дошли и до наших дней. Так, в ночь с 6 на 7 июля, в городском парке г. Столина была организованна праздничная программа, которая заманила к себе столько людей, что казалось в парке нет ни одного свободного метра.

Началось все в 9 часов вечера с торжественного шествия всех участников мероприятия к месту проведения основной части праздника, где ведущие, Инна Филонович и Валентина Сень, объявили о начале мероприятия. Все участники выстроились в большой хоровод, в центре которого несли чучело.

IMG_1118 IMG_1121 IMG_1130 IMG_1135 IMG_1139 IMG_1141 IMG_1143 IMG_1152 IMG_1153 IMG_1167 IMG_1172 IMG_1199 IMG_1207 IMG_1242

На протяжении всего вечера гости наблюдали сценку о том, как девушка Купалинка попала под чары злых ведьм, которые хотели ее выдать замуж за иноземного торговца, а ее суженый Иванко сражался за их счастье. В перерывах между актами зрителей радовали множеством выступлений разные коллективы: народный фольклорно-этнографический коллектив «Верасень», ансамбль танца «Карамель», заслуженный аматорский коллектив «Крыніца», ансамбль танца «Карагод». Так же с песней «Тень, тень над водой» выступили Наталья Пашкевич и Ирина Шульжик.

Особое внимание зрителей завоевал народный клуб юмора «Моства» из Мочульского СДК. Во время их нахождения на сцене, на площадке не смолкал смех, что только подбадривало их выступление. Они пели песни, рассказывали смешные истории, в которых казалось каждый мог услышать что-то свое, танцевали заводные танцы. Самыми несдержанными гостями оказались конечно же дети, которые бегали и дурачились на протяжении всего вечера, что не могло не радовать и организаторов, и всех присутствующих.

После окончания всех выступлений, традиционно все прошли к костру, где уже и так веселая детвора еще больше зарядилась атмосферой праздника. Некоторым детям даже удалось встормошить своих родителей, которые начали бегать и танцевать вместе с ними.

IMG_1270 IMG_1275 IMG_1285 IMG_1296 IMG_1308 IMG_1314 IMG_1316 IMG_1322 IMG_1333 IMG_1338 IMG_1349 IMG_1351 IMG_1355 IMG_1359

Но пока у костра проходили беззаботные игры, юные девушки были заняты более важным делом. Они спешили к речке, пускали венки по течению и гадали на суженого.

На протяжении всего праздника в воздухе царила атмосфера чуда и загадки и было видно, что людям не хотелось, чтобы эта ночь заканчивалась. Главное донести эти замечательные традиции на поколения вперед такими же, как до нас их донесли наши родители.

Владимир Домащук

Фото автора

Добавить комментарий