Старт приёмной кампании в ССУЗы

priemСегодня в средних специальных учебных заведениях стартовала приёмная кампания. Вчерашние выпускники средних и базовых школ подают свои документы в том числе и в Столинский аграрно-экономический колледж, который давно зарекомендовал себя среди образовательных заведений как учреждение с высоким уровнем образования, хорошей материальной базой и высоким процентом трудоустройства выпускников.

Накануне вступительной кампании беседую с директором Столинского аграрно-экономического колледжа Андреем Григорьевичем Бут-Гусаимом.

– Андрей Григорьевич, какие сроки подачи документов в ваш колледж?

– Подать документы можно,  начиная с 20 июля. Выпускники базовой школы, которые идут на бюджет, смогут это сделать до 3 августа. Выпускники средних школ, претендующие на бюджет, – до 9 августа. На платные формы обучения приём документов до 14 августа – для выпускников 9 классов и до 16 августа – для выпускников 11 классов.

– Какие специальности в этом году вы предлагаете абитуриентам?

– На основе базового образования, бюджетная форма – «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль», «Программное обеспечение» и «Операционная деятельность в логистике». Последняя специальность введена нами в прошлом году. Мы являемся единственным ССУЗом в Брестской области, в котором готовят таких специалистов на бюджетной основе. Ещё в 2017 году эта новая специальность пользовалась популярностью. По количеству звонков в этом году также предполагаем, что она будет максимально востребована.

На платной основе для выпускников 9 классов есть «Правоведение».

На основе среднего образования предлагаем специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль», «Экономика» и «Программное обеспечение».

На заочной форме обучения на платной основе можно получить специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль» и «Правоведение».

– Какие условия приёма учащихся в колледж?

– На специальность «Программное обеспечение» зачисляются абитуриенты по результатам централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку и по математике. На все остальные специальности зачисление идёт по среднему баллу аттестата.

Также есть у нас места для «целевиков». На условиях целевой подготовки в этом году принимаем четырёх человек на специальность «Бухучёт» (два на основе базового и два на основе среднего образования). И одного человека на специальность «Экономика».

– Можно ли на базе вашего заведения получить рабочие специальности?

– Да, это могут сделать наши учащиеся. Например, программисты обязательно получают рабочую профессию «Оператор ЭВМ», логисты – «Комплектовщик» и «Кладовщик». Им в будущей профессиональной жизни придётся контролировать рабочих этой профессии, поэтому они должны знать, чем и как те занимаются. Остальные учащиеся могут получить эти же рабочие профессии, но уже на платной основе. Сумма там небольшая, а профессия будет без отрыва от основного обучения.

– Какие перспективы у ваших выпускников? Могут ли они пойти получать высшее образование по сокращённой программе?

– Да, наши выпускники могут это сделать. И даже на очень выгодных условиях. Для поступления в ВУЗ, который проводит сокращённое обучение, им не надо сдавать ЦТ. Их зачисляют по результатам сдачи внутренних испытаний. Например, наш выпускник получил специальность «Программист», идёт в БГУИР и сдаёт там экзамены по своей основной специальности. И на этом основании зачисляется на сокращённую форму обучения.

В итоге 90 процентов наших выпускников пользуются этой системой. Идут в основном на заочное обучение. Потому что сразу после окончания нашего колледжа трудоустраиваются.

– А  какой  процент  трудоустроившихся по окончании Столинского колледжа?

– Мы трудоустраиваем «бюджетников» 100-процентно. Тех, кто учился на платной форме, трудоустраиваем по желанию. Получается, что у нас конкурс среди работодателей, которые хотят заполучить наших выпускников. Заявок получаем больше, чем наших выпускников.

Ещё нюанс по трудоустройству в том, что раньше мы распределяли выпускников только по предприятиям аграрно-промышленного комплекса. Теперь распределение идёт во все сферы. Направляли в этом году и в сельисполкомы, и в частные фирмы, и в учреждения образования, культуры и т. д.

– Немаловажный вопрос – жильё во время обучения. Все учащиеся получают общежитие на время обучения?

– Все желающие. Кстати, мы одни из первых, кто подключил в каждую комнату общежития интернет. Чтобы удешевить его стоимость, учащиеся делятся интернетом на несколько комнат. В итоге получается очень удобно. Ведь вы понимаете: обучение в современных условиях без всемирной паутины практически невозможно.

– Как обстоят дела у вас с питанием?

– У нас работает хорошая студенческая столовая. И с прошлого года мы практиковали в ней питание по оплате родителями. 95 процентов родителей одобрили эту схему, сами проплачивали питание своих детей и отслеживали при желании, поел ли ребёнок. Потому что, выдавая деньги на руки, родители не уверены, что их ребёнок пойдёт в столовую и поест полезную пищу.

– В колледже всегда хорошо был развит досуг учащихся. И на этот год планируется организация кружков, секций?

­– Несомненно. У нас работает 29 кружков и спортивных секций. Мы учитываем пожелания новеньких учащихся. Например, набрали тех, кто увлекается танцами, а у нас в прошлом году не было танцевального кружка, тогда мы откроем под их запрос кружок. Считаю, что каждый из учеников должен быть задействован хотя бы в одном кружке или секции. Это отвлечение от учебного процесса, разностороннее развитие, занятие свободного времени.

– Спасибо за интервью.

 А для тех, кто по тем или иным причинам не прошёл в ВУЗ, есть отличная возможность стать учащимся среднего специального учебного заведения. Получить хорошую специальность, а потом при желании продолжить обучение в университете. Подробнее о вступительной кампании можно узнать на сайте Столинского колледжа – saec.by.

Татьяна СЕГЕН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *