Сказка наяву

Dq0S-j923sg Побывать на настоящем балу – мечта чуть ли не каждой девушки. К сожалению, придворные балы с кринолиновыми платьями и реверансами давно остались в прошлом. Сейчас их заменили дискотеки и разного рода пати, на которых нет места полонезам и менуэтам.

А вот Кристине Протосовицкой из Столина удалось побывать на настоящем балу, который прошёл в конце июня в столице. В Национальном выставочном зале «БелЭкспо» собралось более 220 лучших выпускников высших учебных заведений со всей страны. Эти молодые люди – наше будущее, ведь своим примером они ещё раз доказывают, что нет недостижимых целей, главное – иметь желание идти к ним. А поздравить выпускников с блестящим окончанием университетов приехал лично Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.     Кристина на балу

Кристине выпала эта удивительная возможность не случайно. В этом году девушка с красным дипломом закончила Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина по специальности журналистика. На протяжении всей учёбы она являлась постоянным членом совета университета и несменным старостой группы. Среди её достижений девять публикаций в научных сборниках, около сотни публицистических текстов, дипломы с выступлений на конференциях, благодарности декана и ректора.

Также два года Кристина является стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке талантливой и одаренной молодежи. Благодаря своим заслугам она  включена в состав перспективного кадрового резерва Брестского облисполкома.

Кстати, осенью прошлого года мы писали о талантливой представительнице нашего района. Кристина поделилась с читателями своими впечатлениями о поездке в Сочи, где она в составе делегации нашего района приняла участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. И вот новый повод поговорить с ней. Ведь кроме приглашения на бал, Кристина Протосовицкая – одна из 15 выпускников вузов со всей республики получила из рук Президента благодарность и именные часы в подарок.

– Кристина, что ты почувствовала, когда получила приглашение на Республиканский бал?

– В первую очередь – безумное волнение! Успокаивал тот факт, что там буду не одна, что рядом будут такие же бывшие студенты, как и я.

Специально для этого события выбирала платья. Нас предупредили, что темой будет Венский бал и платья должны быть обязательно длинными. Конечно, старалась выбрать такое, чтобы не повторяться (улыбается). Но когда мы туда приехали, моё волнение куда-то испарилось. Я чувствовала себя настоящей принцессой из сказки.

– Насколько знаю, для участия в Венском балу обязательный критерий – уметь вальсировать! Долго репетировала?

– О да. Пришлось вспомнить этот красивый, но вместе с тем сложный танец. Ведь на тебя смотрят сотни людей. В последний раз я танцевала на выпускном вечере в школе, но тогда моим партнёром был одноклассник, с которым мы изо дня в день повторяли танцевальные движения. Тут же мне выпало танцевать с выпускником Гродненского государственного университета Андреем. Видно было, что он тоже нервничал. Но мы справились! По крайней мере, ноги у обоих целы!

– А что больше всего впечатлило тебя на балу?

– Абсолютно всё! По атмосфере это было что-то волшебное и незабываемое, начиная с красной дорожки и заканчивая праздничным тортом  от Президента. Шоу было настолько ярким! В зале вспорхнули живые бабочки.

Глава государства остался до самого конца мероприятия. Кстати, кроме студентов на бал были приглашены министры, ректоры, преподаватели. Но, что удивительно: все были по-своему равны. Так, например, министр образования Игорь Карпенко с удовольствием поучаствовал в танцевальном баттле между юношами и девушками.

Отличное настроение дарили  ведущие Денис Дудинский, Денис Курьян, Надежда Тимофеева. Перед нами выступили звёзды белорусской эстрады Алёна Ланская, Виктория Алешко, Дмитрий и Георгий Колдуны, Дядя Ваня, Инна Афанасьева, Искуи Абалян, группы «Дрозды», «Тяни-Толкай» и другие. На вечер заглянул даже Эдгард Запашный со своим живым тигром. Абсолютно не ощущалось никакой скованности, даже несмотря на наличие таких высоких гостей. Мы танцевали, веселились, подпевали артистам. Где-то за полночь нас отвезли в студенческую деревню, но мы не уснули до утра. Делились своими эмоциями, которые переполняли нас! Это вечер, после которого все долго будут повторять у себя в голове: «Это точно был не сон?  Это точно было со мной?»

– Участие в Республиканском балу – это результат твоей огромной работы. Сейчас ты уже дипломированный журналист. Поделись своими планами на будущее.

– Не скрою, иногда находит грусть от того, что студенчество осталось в прошлом. Это действительно были потрясающие годы! Мы были одной семьёй, и я уже даже скучаю по своим однокурсникам. Но впереди – новый этап жизни, полный новых знакомств и свершений. Я очень горда тем, что получила такую высокую награду из рук Александра Григорьевича Лукашенко. В то же время, это очень большая ответственность, которая теперь возложена на меня. Поэтому сделаю всё, чтобы оправдать доверие.

По распределению я попала в телерадиокомпанию «Брест», поэтому остаюсь в городе, в котором училась. Место для меня не новое: тут я каждый год проходила практику. Хорошо знакома с коллективом, с которым встречусь уже как коллега 1 августа.

Сейчас отдыхаю дома в кругу родных и друзей. И получаю от этого огромное наслаждение. Моя семья – это моя опора, ведь их поддержка всегда придавала мне силы. Перед тем, как меня захлестнут трудовые будни, хочу «наобщаться» наперёд. Навестить своих бабушек и дедушек, провести время с близкими, поиграть со своей любимой крестницей Викой, которой пять лет. Просто удивительно, как она быстро выросла, пока я училась! Ведь в жизни, такой стремительной и быстротечной, нужно ценить её каждый момент. И не упускать то, что действительно важно.

Беседовала  Анна Мельник

Фото  с интернет-портала Президента  Республики  Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *