Пинским электрическим сетям – 60 лет

_O0B6109

История электрификации Столинского района берет свое начало в 1917 г. с небольшой частной электростанции. В 1930 г. в Столине с населением 6 тыс. человек была построена электростанция мощностью 100 л. с. и вскоре потребителями электричества стали почти 400 абонентов.

_O0B6047

В том же году введена в действие электростанция мощностью 150 л. с. в Давид-Городке. В 1952 г. были построены новые электростанции в рабочем поселке Речица на 500 кВт и в г. Давид-Городке на 120 кВт. С вводом в 1961 году подстанций и линий электропередач напряжением 110 кВ от Пинской ТЭЦ регион получил мощный импульс к промышленному и социальному развитию, были электрифицированы все колхозы и сельское население, построены производственные базы в Столине и Давид-Городке. В 1968 г. местные подразделения получили статус Столинского района электросетей с наличием Давид-Городокского участка в составе Пинского ПЭС.   В 1971 г. построена ВЛ-110 кВ «Столин – Давид-Городок – Вересница» для связи с Житковичами, ПС-110 кВ «Давид-Городок» и «Бережное». Спустя семь лет введена в эксплуатацию ВЛ-110 кВ «Вересница Микашевичи», в результате чего район получил электроснабжение от трех независимых источников._O0B6002 Для внедрения телемеханизации подстанций и других объектов электросетей в 1993 г. построено новое здание, в котором оборудованы новые рабочие места оперативного персонала и технических служб в соответствии с современными требованиями. В 1994 г. введен в эксплуатацию управляющий вычислительный телекомплекс универсального назначения. Обслуживанием систем телемеханики выполняет специалист А. П. Гришко. Кроме того диспетчерский пункт оснащен автоматической системой звукозаписи оперативных переговоров на базе компьютерной техники.

_O0B6049 _O0B6008 _O0B6056 В настоящее время численность коллектива Столинского РЭС насчитывает 96 человек. С 2013 года им руководит Сергей Андреевич Хведчук. Главный инженер Шоломицкий Николай Витальевич в 2017 году за многолетний и плодотворный труд, профессиональное мастерство удостоен почетного звания «Ветеран Белорусской энергосистемы»._O0B6063 

Начиная с 2008 года, началась смена поколений в организации, практически полностью обновился мастерский состав. При этом РЭС сохранил свои высокие стандарты обслуживания и ремонта электрооборудования. Это в полной мере доказала подготовка к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки», которые проходили в Давид-Городке в 2017 году. В рамках подготовки к проведению праздника был выполнен большой объем работ по капитальному ремонту, реконструкции и новому строительству объектов энергетики, приведены в должное техническое и эстетическое состояние основные административные и производственные здания и помещения.   _O0B6066 

Для повышения надежности электроснабжения и обеспечения  резервного питания центра Давид-Городка воплощен в жизнь уникальный для района электросетей проект по прокладке отдельной кабельной линий 10 кВ по мосту через р. Горынь.

Районная диспетчерская служба – элита инженерного состава организации. Подразделение возглавляет В. Н. Шоломицкий_O0B6073 , в числе диспетчеров – опытнейшие энергетики И. П. Шабунько, А. К. Малиновский, Д. В. Громыко, А. Е. Дмитриев, И. А. Апанович. В 2015 году в РДС была введена новая должность инженера по режимам и расчетам, которую занимает В. Н. Кацевич.  

Важным звеном диспетчерской службы являются работники оперативно-выездных бригад, на которые возложено оперативное обслуживание электроустановок и устранение аварийных ситуаций. Хорошо зарекомендовали себя электромонтеры П. И. Денисович, Н. В. Шорох, Н. В. Скребейко, А. Д. Резанович, С. П. Стовба, Д. В. Царик, С. Ф. Матусевич, В. А. Лукашевич, С. В. Рокало С. Л. Крох и другие. Также более 30 лет работает водитель А. Л. Глиняница.

На протяжении многих лет образцом для коллег был опытнейший электромонтер службы, имеющий почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Беларусь» — А. Л. Боричевский, который передал знания многим поколениям молодых и недавно ушел на пенсию._O0B6089

Ремонт, эксплуатацию и плановое обслуживание оборудования распределительной сети осуществляют линейные бригады под руководством мастеров Г. В. Веренича и И. В. Кривнюка. Задачу ремонта кабельных линий и обслуживания трансформаторных подстанций успешно решает бригада, которую возглавляет мастер В. Н. Цупа. Напряженный график работы у бригады по ремонту и обслуживанию сетей уличного освещения во главе с мастером А. С. Добриянцем. Бригада также успешно оказывает услуги по принципу «одного окна» и технологического присоединения.

Коллектив Давид-Городокского участка электрических сетей насчитывает 25 человек, а руководит им старший мастер В. Н. Кардаш, который работает в электросетях более 30 лет и по праву носит звание «Отличник энергетики»._O0B6092

Важные функции возложены и на абонентский отдел, который возглавляет заместитель начальника по сбыту электроэнергии Д. И. Олешкевич. Столинский РЭС обслуживает более 37 тыс. бытовых абонентов и около 600 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Структура потребления электроэнергии в Столинском районе не имеет аналогов в Брестской области, где  52 процента в общем объеме занимает население, причем в основном из сельской местности. 

В течение 2016-2017 годов было заменено 186 трехфазных и 1360 однофазных приборов учета, на 14 подстанциях установлены балансные приборы учета, на 5 подстанциях установлены УСПД, в отделе создана база абонентов, которая связана с системой ЕРИП и позволяет контролировать оплату потребленной электроэнергии каждым абонентом и, соответственно, не выезжая на место определять должников. В ноябре 2017 года система была принята в опытную эксплуатацию. Автоматизация системы учета показала свою эффективность – полезный отпуск электроэнергии вырос, а потери электроэнергии снизились на 2 процента по сравнению с прошлыми годами. Эта деятельность будет продолжена, на 2018 год запланировано оснастить приборами АСКУЭ Хотомель и Белоушу.   _O0B6095

В абонентском отделе РЭС работают 15 человек. Коллектив контролеров возглавляет техник О. И. Шамрило. Ответственный за проведение всего комплекса оказания услуг инженер абонентского отдела Н. Г. Велесницкий. Нужно отметить контролёров 4 разряда О. Н. Гришко и Н. А. Мельник.

Функции технического контроля за состоянием приборов учета электроэнергии выполняет бригада под руководством мастера А. В. Шамрило. Они ведут работу по замене парка индукционных приборов учета на электронные, а также выполняют основной объем работы по выявлению фактов хищений, что отражается на снижении уровня коммерческой составляющей потерь электроэнергии. В этой работе хочется отметить электромонтера С. П. Цупу, который за профессиональное мастерство неоднократно награждался почетными грамотами районного исполнительного комитета и электросетей._O0B6101

Среди основных задач, которые стоят перед районом электрических сетей, неотъемлемой частью является планомерная, целенаправленная и эффективная работа с персоналом. С июня 2017 года в Столинском РЭС была введена должность заместителя главного инженера по работе с персоналом, на которую назначен Алексей Григорьевич Мойсак.

Все-таки в электросетях не вся тягость поставленных задач лежит на плечах электромонтеров. Качественно выполняет свои обязанности бухгалтер О. Г. Касперская, производственно-технический отдел возглавляет Н. Н. Бруцкая, складом заведует кладовщик Г. Я. Вабищевич. Организацией транспортного обеспечения и ремонтом техники руководит мастер Н. К. Надольский._O0B6104

Также хочется отметить электромонтеров П. С. Вабищевича, А. Н. Симончика, С. П. Мишепуда, И. В. Головача, механизаторов А. И. Желенговского, А. К. Белоуса, П. В. Головача, водителей В. В. Ребизина, Д. Г. Хватюка и бухгалтера О. Г. Касперскую. 

Однако с уверенностью говоря о настоящем, не стоит забывать о тех, с кого энергетика начиналась, становилась на ноги и крепла. Существенный вклад в развитие энергетической отрасли района внесли ее ветераны В. В. Курган, В. В. Шамрило, Н. И. Жук, Н. Н. Симонович, А. М. Карпович, П. М. Буховецкий, П. П. Пашкевич, А. П. Симончик, Н. И. Савич, Н. Н. Козуля, А. П. Гащук, Г. А. Кулага, Н. Д. Свиридчук, А. Н. Ребизина, Н. Н. Мороз, М. Ф. Марейко, В. П. Лесовец, И. П. Савицкий, С. С. Белоус.

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий