8 июля в г. Столине впервые прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности

 

IMG_4845

По благословению Высокопреосвещеннейшего Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого, восьмого июля в г. Столине впервые прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности. В этот день православная церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей брака и семьи.

IMG_4785

Праздничная атмосфера  чувствовалась уже при входе в парк. Каждому гостю на руку завязывали символ праздника – бумажную ромашку на ленточке.IMG_4890

Торжественное мероприятие началось с молебна в палатке около главной сцены городского парка. Священник храма святителя Луки Крымского г. Столина отец Василий, настоятель храма святого Архангела Михаила аг. Ремель отец НиколIMG_4917 ай, настоятель храма Рождества Христова аг. Большое Малешево отец Иоанн  молились о помощи Святого Духа в благом деле. 

Отец Николай поздравил присутствующих с Днём памяти Муромских святых, пожелал сохранить в браке чистоту, верность друг другу, любовь.

Далее все события происходили на главной концертной площадке.  С приветственным словом выступил помощник руководителя по работе с молодёжью Пинско-Лунинецкой епархии Владислав Нечай.IMG_4796 Открыл праздничное мероприятие танец-шествие – полонез. Девушки, женщины – стройные и грациозные – в лёгких и воздушных платьях светлых тонов. Парни и мужчины – в белоснежных рубашках, образ дополняют голубые бабочки.

Раздаются мелодичные звуки и пары начинают танцевать. В их движениях чувствуется уверенность и  некоторая сдержанность, простота и естественность. Величественный полонез уносит в далёкое прошлое, когда танец был главной составляющей любого праздника.

IMG_4798 Театральная постановка о Петре и Февроние продолжила программу. Зрители познакомились с историей их крепкой любви, преданности, жертвенности ради блага другого.IMG_4808 Князь Пётр заболел проказой. Никто не мог вылечить молодого человека. Но нашлась девушка, которая за выздоровление потребовала, чтобы он на ней женился. Любящие сердца объединились, но бояре не приняли княгиню незнатного происхождения. Пётр отрёкся от княжества. Когда в Муроме начались непростые времена, князя и княгиню вновь призвали к престолу.IMG_4811 Много пришлось претерпеть молодым супругам в земной жизни, проявив качества необходимые в отношениях между любящими людьми. Духовная стойкость и мужество Петра, мягкость и мудрость Февронии помогли им преодолеть все тяготы и невзгоды.

8 июля  1228 года – день кончины семьи, которая является для нас образцом. Бог сподобил их уйти в вечность в один день.IMG_4852 Перед иконой Петра и Февронии возносят молитвы молодые девушки и парни, желающие создать крепкую семью, семейные пары, чтобы сохранить глубокие и чувства и верность. А святые, слыша искренние слова, ходатайствуют о нас перед Господом.IMG_4863

В этот солнечный день танец «Марш» для зрителей подготовили самые юные участники. Внимания удостоены и танцевальные номера «Маленькие ангелы» и «Мир без войны».

Очень трогательной была сценка «Любовь» с участием Владислава Нечая, Елены Гребень и Мельник Дарьи.  

Выступили на праздничной сцене церковные хоры храмов Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Речица, святителя Луки Крымского г. Столина.

Никита Жук исполнил песню «Мама», Диана Бруцкая  — «Спасибо, мама». Елена Лешко, которая посещает отделение дневного пребывания для инвалидов Столинского ТЦСОН,  подарила всем музыкальную композицию «Беларусь».

Жительница райцентра Светлана Савошинская прочитала стихотворение о Спасителе нашем Иисусе Христе, его любви к каждому человеку.

Порадовали присутствующих воспитанницы воскресных школ аг. Ремель и аг. Большое Малешево.

Организаторы выразили благодарность тем, кто принимал участие в подготовке праздника: Светлане Белоус, Елене Гребень, Геннадию Репетухе, Екатерине Соколовой, Елене Волкокой, Анне Буян, Татьяне Старостиной, воскресным школам аг. Ремель и аг. Большое Малешево.

В парке работала благотворительная ярмарка. Все желающие могли угоститься сладостями, оставив любое пожертвование. В церковной лавке можно было приобрести книги, иконы. Прокатиться на паровозике, поесть сладкой ваты – все желания детворы легко исполнялись! Получился настоящий семейный и  весёлый праздник.

После посещения мероприятия осталось особое настроение. Оно наполнено светом, добром и радостью.

Светлана МОРОЗ

Фото автора

8 июля в г. Столине впервые прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности: 1 комментарий

  • 11.07.2018 в 5:28 пп
    Permalink

    Типа наш ответ «Дню святого Валентина»? На выходе «искусственное» мероприятие с засилием попов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *