В Столине прошёл пятнадцатый районный конкурс «Лучший по профессии» среди продавцов

126 июня в Столине на базе филиала «Горкоопторг» прошёл пятнадцатый районный конкурс «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров потребительской кооперации.

Продавцы — лицо магазина, и от того, как они встретят покупателя, зависит, захочет ли человек сделать покупку или в следующий раз просто пройдёт мимо.

Свои навыки, умения, профессиональные качества и секреты демонстрировали представители филиалов Столинского райпо: «Горкоопторг», «Давид-Городокский», «Ольшанский», «Общепит» и ТУП «Столиноптторг» — всего 16 участников боролись за звание лучшего. Стихами и песнями, искренними рассказами о себе и о любимой работе и о том, что привело их в профессию. А еще, как оказалось, продавец — это творческая профессия.

В первом конкурсе «Визитная карточка» девушки рассказывали о своих детских мечтах, о том, как они пришли в профессию, чем она их привлекает: одни это сделали в стихотворной форме, другие — с помощью викторин, видеороликов и презентаций. Однако, как бы по-разному ни звучали слова конкурсанток, всех их объединяла любовь к своему делу и людям, преданность профессии, коммуникабельность и доброжелательность.

В этом году теоритические задания участницы проходили в виде профессионального тестирования. Каждая из участниц отвечала на вопросы, проявляя свои знания правил торговли, Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»,  других нормативных документов.

Для участия во втором этапе конкурсанты разделились. Своеобразной конкурсной площадкой для продавцов продовольственных товаров стал универсам «Родны кут» г. Столина, а непродовольственных – Столинский универмаг.

Необходимо было выполнить несколько заданий: оформить выкладку товаров, показать профессиональную работу продавца с покупателями и культуру обслуживания, а также знания особенностей и применения товаров, их поставщиков, элементов мерчендайзинга. Учитывались внешний вид и форменная одежда участника.

Реклама, как известно, — двигатель торговли. И зачастую от того, насколько хорошо продавцы могут прорекламировать покупателю неизвестный ему ранее товар, зависит, уйдет он из магазина с покупкой или нет, потому в следующем этапе конкурса участницам предстояло наиболее в выгодном свете представить определенный товар.

Конкурсантки демонстрировали свои знания о продуктах и их производителях, отвечали на теоретические вопросы на знание правил торговли, закона о защите прав потребителей и другое.

Членам жюри было непросто определить победителя. Каждая из продавщиц достойно справилась с различными этапами конкурса.

И все же судьи пришли к единодушному мнению, что первое место в конкурсе «Лучший по профессии» заслужила продавец продовольственных товаров 6 разряда Ольшанского филиала Валентина Николаевна Семейко. Среди продавцов промышленных товаров первое место заняла продавец 4 разряда Ольшанского филиала Ирина Николаевна Симонович.

Два вторых места присуждены продавцу продовольственных товаров 5 разряда филиала Общепит Ольге Ивановне Журавлевой и продавцу промышленных товаров 4 разряда филиала Горкоопторг Валентине Павловне Ошуркевич.

Третье место разделили продавец продовольственных товаров 4 разряда Давид-Городокского филиала Екатерина Владимировна Давидчук и продавец промышленных товаров 4 разряда ТУП «Столиноптторг» Александра Андреевна Марчук.

В номинации «Самый молодой участник» награждена Ольга Ивановна Ярмолич, продавец 4 разряда филиала Горкоопторг.

Участники конкурса, занявшие призовые места, награждены дипломами Столинского райпо и  Профсоюзной организации  работников потребкооперации и ценными подарками. Остальные частники награждены памятными сувенирами.

А победители районного конкурса будут представлять Столинское райпо на областном соревновании.

30 31

29 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

32 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Наталия ЦЕЦЕРСКАЯ

Фото автора

 

Добавить комментарий