День Победы – наш общий праздник

 

Настоящая дружба – это большой дар, тем более, если это дружба между народами. Россия и Беларусь сумели сохранить её и после объявления независимости каждой из них. Ведь у наших народов общее прошлое, память о котором мы должны свято хранить для будущих поколении.Валений Петрович Ковалец выступает на Поклонной горе

Примером крепкой дружбы является Договор о побратимстве между Давид-Городком Столинского района и поселения Марушкинское города Москвы, подписанный в декабре 2016 года. За время визитов гости могли не единожды убедится в неповторимости нашей культуры, несмотря, что у нас очень много общего. Общий для нас и великий праздник – День Победы. Победы, во имя которой отдали свои жизни миллионы жителей наших стран. Это общая боль, которая навсегда будет связывать братские народы.в Крёмлёвском дворце выступает Иосиф Кобзон 

Годы неумолимо идут вперёд и вот уже 73-ю годовщину будут встречать наследники победы. Принять участие в праздновании наши друзья из столицы России пригласили делегацию из Давид-Городка, в составе заместителя председателя Давид-Городокского городского исполнительного комитета Валерия Петровича Ковальца, директора Давид-Городокского Дома культуры Михаила Владимировича Шикунеца, заместитель директора по учебной части средней школы № 2 г. Давид-Городка, учитель по классу аккордеона Давид-Городокская детской школы искусств и художественный руководитель Дома культуры Ирина Васильевна Васечко, корреспондент районной газеты «Навіны Палесся” Анна Мельник и Нина Комик – талантливая певица, которая является голосом Давид-Городка. Это уже второй раз, когда представители нашего района имели возможность посмотреть, как праздную День Победы в столице бывшего СССР. И восхитится, насколько сильна память в сердцах потомков освободителей.

делегация вручила подарки администрации поселения Марушкинское В первый же день делегация отправилась в деревню Крёкшино, где традиционно проходит концерт, посвящённый Дню Победы. Тут находится братская могила солдат, которые обороняли подступы к Москве в декабре 1941 года. Не так давно выяснилось, что тут захоронен солдат из Ельского района Полесской области Беларусской СССР  – Виталий Иванович Ельский, родственников которого ещё предстоит найти.Нина Комик

Венки и цветы к памятнику возложили военные курсанты, которые также принимают участие в параде на Красной площади. Также почтили память представители администрации и народные артисты России, которые позже выступили на сцене для ветеранов и гостей. Символ Победы – красные гвоздики на могилу погибшим возложили участники нашей делегации.репетиции парада на Красной площади

Концерт, посвящённый Дню Победы, вели легенды Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова и Евгений Кочергин.  Великие артисты выступили на сцене для ветеранов. Открыл программу Александр Буйнов, спела очаровательная Варвара, Лев Лещенко, Владимир Винокур,  Алексей Гоман. Очень трепетно представил зрителям Нину Комик ведущий, напомнив, что дружба между нашими народами является огромной силой для преодоления препятствий. Символично название песни «Две Руси – две сестры», которою исполнила полесская певица и вызвала шквал аплодисментов. Анна Шатилова искренне поблагодарила Нину Комик и весь белорусский народ за поддержку.участники делегации с Героем Росии Александром Васильевичем Дарковичем (перед Ковальцом) 

После концерта наша делегация вручила подарки администрации города-побратима, а Михаил Шикунец и Нина Комик в народных костюмах поздравили друзей белорусскими народными песнями, и что самое приятное, многие подпевали.

Значимым событием поездки стало посещение ночной репетиции парада на Красной Площади, которое являлась последним перед генеральной репетицией. Безусловно, это очень впечатлило делегацию. В те военные годы, когда все солдаты и техника уходили не в свои гарнизоны, а на фронт, со слезами провожали своих отцов, мужей, детей. Но страна выстояла, и каждый год парад на День Победы – повод ещё раз вспомнить и поблагодарить тех, кто отстаивал мир на нашей земле.участники делегации с Гедиминосем Тарандой

 Также участники делегации приняли участие в фестивале «Я — Наследник Победы», который проходил на Поклонной горе в г. Москва. С приветственным словом выступил Валерий Петрович Ковалец, от имени всех поздравил ветеранов и всех жителей города с праздником, а также вручил памятные подарки от городского исполнительного комитета.

Это событие очень масштабное и красочное, ведь на Поклонной горе собрались лучшие ученики и кадеты – будущие солдаты, которые, как и их деды при необходимости станут на защиту Родины.

О тот, чтобы военно-патриотическое воспитание прививать с рождения, говорилось за круглым столом в администрации поселения. Также с видеообращением к присутствующим обратился Николай Павлович Брезовский – человек, благодаря которому и стало возможно подписание Договора о побратимстве. Небезразличный человек, он отыскал Александра Васильевича Дарковича – Героя России, который своё детство провёл в Давид-Городке и предложил наладить сотрудничество между странами. Александр Васильевич подержал инициативу, ведь всегда с трепетом относился к своей малой родине. И, к радости обеих сторон, возникает много планов и предложений, как укрепить связи. Например, речь шла о участии наших школьников в международном туристическом слёте в августе этого года, а также выступление творческих коллективов на Масленице, которая широко празднуется в России.  

А вот посетить нашу страну Александр Васильевич предложил российскому артисту балета, солисту Большого театра, актёру Гедиминесу Таранде, чью постановку также посетили участники делегации. Он является большим другом нашей страны, поэтому с удовольствием общался с нами и проявил своё желание посетить белорусское Полесье, которое славиться своей красотой и самобытностью.

 Много узнали о столице во время прогулки на теплоходе по реке Москва и посещение парка «Музеон».

Финальным аккордом поездки стало посещение IV гала-концерта общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» в Государственном кремлёвском дворце. Ведущими его были Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев, которые не только приглашали на сцену исполнителей, но и рассказывали про обыкновенных людей, в жизни которых ворвалась война. Это и обычные рядовые, и продолжатели военных династий, зачитывались письма родных, ведь в тех пожелтевших листах — любовь и забота, которая чувствуется и через годы.

В концертной программе выступили Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Радион Газманов, Николай Басков, Юрий Антонов, Александр Михайлов, Михаил Ножкин, Зара, Екатерина Гусева, Денис Майданов, Таисия Повалий, Сергей Мазаев, Руслан Алехно, Глеб Матвейчук, а также хор и оркестр Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством народного артиста России, генерала-майора Виктора Елисеева, Государственной академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева и государственный академический ансамбль ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор и группа «Александров Парк».

Песни всколыхивали сердце, ведь их когда-то пели в окопах, землянках, блиндажах и продолжали верить солдаты, которые добывали Победу. Закрывал программу Лев Лещенко с песней «День Победы», которую исполнял весь зал. А это значит, что этот праздник будет жить всегда. Ведь он у нас общий.

Анна МЕЛЬНИК

Фото автора

День Победы – наш общий праздник: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *