8 детей в этом году получили травмы из-за беспечности своих родителей

1200x790_ZD_Bezopasnost_04-07_01Ребёнок выпил яд…

За четыре месяца 2018 года восемь детей в районе получили травмы разной степени тяжести из-за беспечности своих родителей.  В прошлом году за аналогичный период времени было зафиксировано только четыре таких случая. 

Как же получается, что самые близкие люди, которые должны заботиться  о ребёнке, рискуют его здоровьем и жизнью?

О самых вопиющих случаях родительской халатности корреспонденту «НП» рассказала» помощник прокурора Столинского района А. И. Дорошко.

…Годовалый ребёнок был доставлен в больницу с ожогами первой и второй степени, потому что вступил одной ногой в таз с горячей водой.

Горячая вода стала и причиной травм малыша, который опрокинул на себя… чайник! Ещё один ребёнок опрокинул на себя чашку с горячим чаем, непредусмотрительно поставленную на край стола.

С началом полевых работ, грустную статистику детских травм невнимательные родители пополнили серьёзными отправлениями. В одном случае ребёнок съел протравленные семена капусты, в другом – выпил удобрение! Оба ребёнка попали в реанимацию.

Во всех перечисленных случаях родители несут моральную ответственность за свою беспечность.  Они наказаны, по крайней мере, муками совести. 

Но есть и другая ответственность – перед законом. В соответствии с ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь, и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

Нет страшнее наказания для любого родителя, чем болезнь или смерть ребёнка.  Чтобы малыш не попал в беду, нужно заботиться о нём и, пусть это звучит слишком практично, но необходимо просчитывать все риски наперёд.  Не хранить химикаты в бутылках, в которых раньше была минеральная вода или газировка. А уж если другой тары нет – держите её в местах, недоступных для ребёнка.  Флаконы с бытовой химией нужно хранить в самых высоких шкафчиках, куда малыш при всём желании не сможет добраться. 

Горячий суп и кофе нельзя ставить на край стола. Категорически не ставить на пол кастрюли с горячей едой и водой!  По статистике каждый год несколько малышей попадают в больницу именно из-за тазиков-кастрюлек, оставленных на полу непредусмотрительной мамой.

Сейчас начнётся лето.  И взрослые, и дети устремятся к водоёмам, а это – очередные риски. Отдыхая у воды, нужно следить за ребёнком, идти за ним шаг в шаг. Не оставлять ни на минуту! Не должны расслабляться родители, во дворах которых есть бассейны или импровизированные пруды.

…Это лишь базовые советы в помощь любящим родителям, ведь о том, как любить ребёнка подскажет не газета и прокуратура, а родительское сердце!

Лилия ГУЩА

 

8 детей в этом году получили травмы из-за беспечности своих родителей: 1 комментарий

  • 02.05.2018 в 2:44 пп
    Permalink

    Что то мне подсказывает, что наказание понесли учителя и воспитатели. Не дообследовали СОП, так сказать. Сначала уничтожили институт семьи, переложив ответственность с семьи на школу, а потом удивляемся «а кто это сделал».

    И это точно забота прокурора где стоит миска супа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *