«Высокая» культура, или Снова мимо урны

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это, казалось бы, уже аксиома и признак цивилизованности человека: мусор должен выбрасываться в специально отведённые места — урны, контейнеры, мусороуборочный транспорт… Но нет!  «Высокая» культура так и прёт из некоторых личностей!

…Шесть пакетов с мусором вдоль дороги — такую картину на днях смогли наблюдать все, кто проезжал в окрестностях д. Великий Лес. В пакетах – кора, земля, битые тарелки.  Никто не подумал ни об окружающей среде, ни о безопасности дорожного движения.

…Кладбищенский мусор с «кокетливо» выглядывающим букетиком из пакета – в урне на остановке.  Такой пейзаж можно было недавно увидеть в том же населённом пункте.  Вроде бы мусор в урне, но почему бы его не выбросить в контейнер возле кладбища?  Почему бы не подумать о тех, кто будет ожидать в такой заунывной «компании»автобус?

Да мало ли примеров набирается всего за пару дней!

Столинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в лице Владимира Николаевича Домнича напоминает читателям «НП» об ответственности за такое хамское отношение к окружающей среде (в соответствии со ст. 15.63 КоАП Республики Беларусь):

— Штраф от пяти до 50 базовых величин… Сельисполкомы, службы ЖКХ проводят разъяснительную работу с населением по организации сбора и удаления отходов, но должного результата пока нет. Нами в одних и тех же местах ежегодно выявляются несанкционированные свалки отходов… Например, остановка «Новый Посёлок» г. Столин,  рекультивированный внутрихозяйственный карьер в Велемичах,  урочище Грушки возле Плотницы, территория между хоздвором и кладбищем в Рухче, берег реки Ветлица в Лядце,  окрестности Ольпеня… Перечислять можно ещё много, практически в каждом населённом пункте есть свои «болевые точки».мусорка

Вроде бы и штраф солидный, но столинский народ не из пугливых. Все знают: чтобы наказать, нужно найти фигуранта «дела». А это,  ой как не просто! Ведь выводить «грязнулю» на чистую воду нужно тоже «грязным» способом: перелопатить мусор и найти в нём фактический материал, который укажет на владельца мусора – квитанции, школьные тетрадки, конверты и иже с ними. А когда в пакетах мусор с кладбища или кора-земля с битыми тарелками… Кого наказывать?

Эта тема уже наболевшая.  И она скорее не юридического характера, а нравственного.  И начинать нужно с беспорядка в собственной голове. Культуру насильно не привить.  Это удел  людей интеллигентных – уважающих себя, закон и мир вокруг себя.

 Лилия

ГУЩА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *