Районная Доска Почёта: Из семьи лесников

ЛЕОНОВЕЦ

Мастер леса Колоднянского лесничества Леонид Петрович Леоновец по итогам работы за прошлый год был занесен на районную Доску Почёта в области сферы жилищно-коммунального, лесного и газового хозяйств.

Всю свою жизнь, а это без малого 60 лет, Леонид Петрович прожил возле леса. Родился в 1958 году в д. Деревная. После окончания школы поступил в Борисовское профтехучилище по специальности «Лесовод». В 1985 году окончил его и пришёл на работу в Столинский лесхоз в Колоднянское лесничество, где и работает до настоящего времени.

— Почему выбрал эту профессию? Да, наверное, потому что и мой отец, и мой дедушка также были всю жизнь связаны с лесом, — рассказывает Леонид Петрович. – Мы же, жители Деревной, «лесные» люди. Кругом только леса и болото. Мой отец, фронтовик, всю жизнь после войны работал в лесу. Так же и мой дед при польском пане работал в лесу.

С 1985 по 1998 год работал лесником, а потом – мастером леса. За это я благодарен в первую очередь лесничему Колоднянского лесничества Владимиру Ксенофонтовичу Созановичу, который меня поддерживал, помогал по работе, подсказывал и доверял. Я у него научился очень многому.

Сейчас мой участок – это почти 6500 гектаров леса. В основном растут на участке сосны и берёзы. На участке, в зоне которого находятся Городная и Деревная, работают шесть лесников. Они ежедневно проводят мониторинг лесов, чтобы выявить очаги появления вредителей-древоточцев, которые за последний год уничтожили большие территории деловой древесины. Только с начала этого года на моём участке было разработано более 40 гектаров леса – это сплошные санитарные и выборочно-санитарные вырубки. С вредителями очень трудно бороться, если они завелись во взрослом лесу. Их химией уже не возьмёшь — только вырубка. Параллельно с вырубкой мы занимаемся и посадкой нового леса на месте старого. В этом году планируем посадить сосну и берёзу на территории около 60 гектаров. Работают 20 человек, которые за один день проходят 5-6 гектаров. На один гектар идёт более 5000 саженцев сосны и берёзы. Садим полосами, чередуем, чтобы впоследствии вредители не смогли распространяться как сейчас.

За время работы Леонид Петрович неоднократно поощрялся администрацией Столинского лесхоза, областным государственным производственным лесохозяйственным объединением, Министерством лесного хозяйства.

Александр НИКИФОРЕНКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *