от 10 до 40 базовых величин может стоить незаконное выжигание сухой растительности

1030726082

Многие землевладельцы решают проблему «обновления почвы» путём выжигания сухой растительности. На первый взгляд эффективный способ может обернуться огромной потерей для имущества, природы, окружающих, а порой и для жизни самих граждан. Горящая трава становится настоящим стихийным бедствием и одной из причин большинства пожаров в лесах и на торфяниках.

Поэтому законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность для лиц, виновных в таких возгораниях. Статья 15.57 Кодекса об административных правонарушениях гласит: незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Так 18 апреля работниками Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, при проведении очередного рейда по предупреждению выжигания сухой растительности, разведению костров в запрещённых местах, к административной ответственности был привлечён житель деревни Струга, который выжигал сухую траву на поле, вблизи деревни. Как пояснил нарушитель «Трава мешала перепашке поля», однако именно из-за таких на первый взгляд безобидных поступков начинаются лесные и торфяные пожары, не говоря о том, что горящая трава может забрать чью-то жизнь. К примеру, 7 апреля в деревне Видибор погиб мужчина 1957 г.р, сжигая мусор и прошлогоднюю траву на своём приусадебном участке.

 Подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону у спасателей проходит всегда очень активно: проводятся массовые рейдовые мероприятия МЧС, где жителям даётся информация о правилах пожарной безопасности и недопущении сжигания сухой растительности.

Помните:

— Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

— Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.

— Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем.

— Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек — домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других объектов.

— Травяные пожары могут служить причиной гибели людей — даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несёт.

Уважаемые жители Столинского района – будьте бдительны и ответственны  в таком важном деле, как безопасность! Номер службы спасения 101 и 112!

Вероника ГЕЙДЕН

Добавить комментарий