Куда поехать в отпуск: самые популярные направления Беларуси и за рубежом

image-0-02-04-420d6fc0b75f4e5093b296b06605b26e88f0ba4b5ffdf7e5f246004c7908b173-V (1)4 апреля в г. Минске прошла международная весенняя туристическая выставка «Отдых-2018», объединившая под одной крышей представителей турбизнеса из 16 стран. 

В выставочном павильоне свои услуги презентовали представители Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Египта, КНР, Кубы, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, России, Сербии, Турции, Украины и Чехии. Каждого посетителя на выставке ждали беспроигрышные лотереи, возможность выиграть туры на летний отдых и выступление сильнейших белорусских атлетов: титулованного мастера спорта по пауэрлифтингу Александра Курака по прозвищу «Солигорский Медведь» и обладателя невероятной силы хвата Руслана Багирова, или «Человека-Скалы», которые протянули на 20 метров 9-тонный гоночный МАЗ. 

Директор Столинского РФСК Светлана Степановна Шиман пообщалась с зарубежными гостями и узнала, что будут предлагать белорусам не только наши соседи, но и страны, не изъезженные нашими соотечественниками.

— Туристический сезон-2018 обещает быть интересным. И не надо слушать скептиков! – отмечает Светлана Шиман. — Несмотря на весьма сдержанные прогнозы экспертов в начале прошлого года, 2017-й оказался достаточно стабильным с точки зрения спроса на путешествия и отдых. Чаще всего наши соотечественники посещали берег Черного моря — Затоку и Железный порт.

В этом году на стендах Украины были представлены всеми полюбившиеся курорты: Затока, Коблево и Трускавец. Из новинок сезона — отель «Аквапарк Затока», построенный в 2017 году в 700 метрах от береговой линии.

На втором месте Турция, которая в прошлом сезоне увидела чуть ли не в три раза больше белорусских путешественников, чем в позапрошлом году. Мы прекрасно помним эти, условно говоря, копеечные цены на пятизвездочные отели в 2015-м и 2016-м годах. Но, как видим, ситуация стабилизировалась – направление пошло в рост, поэтому и цены уже немного подросли. В результате, турист, пожелавший летом 2018-го отдохнуть в том же отеле, что и в 2017-м году – увидит несколько иные цены.

Так, например, в 2017 году отдых в отеле SALMAKIS RESORT & SPA 5* (Бодрум) с 6 по 17 июля (с видом на море, все включено, тип номера – стандарт) стоил около 2289 долларов на двоих (период покупки – май). В 2018 году этот же отель на 11 ночей обойдется уже в 3167 долларов на двоих (период покупки – март). Как видим, цена отличается чуть ли не на тысячу долларов.

Конечно, далеко не по всем отелям такая ощутимая разница, но, по всей вероятности, к заметному росту турецких цен нужно быть готовым. В Турцию – горящих цен, скорее всего, не будет.

Чем ещё привлекает туристов Турция, так это медицинский туризм. В Анкаре, Стамбуле, Измире предлагают хорошие клиники. Реабилитация, трансплантация волос, хирургия и лечение онкологии. А кто хочет позаботиться о своем здоровье всего за один день можно произвести полную комплексную проверку организма – так называемый check-up, которая стоит примерно от 500 долларов.

Главной темой российской экспозиции является предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдёт в 11 городах.

Так, представитель туристической организации Белграда настойчиво предлагал посетить Сербию и рассказал в какой части сербской столицы остановиться, чтобы почувствовать колорит этой страны.

– Поселиться я советую в старинном квартале Скадарлия – это улица с хорошими ресторанами, кафе с живой музыкой. В плане экскурсий могу посоветовать сербские деревни, где можно увидеть быт местных жителей. Любителям горнолыжного отдыха понравятся курорты Копаоник и Златибор. А еще отдельный пункт при посещении Сербии – вино: у нас очень много вкусного вина, и отправляться за ним лучше всего в регион Тополо.

На стенде курортов Аджарии сразу начинают рассказывать о кухне, в пример приводят аджарские хачапури с яйцом — в виде лодочки, ну и конечно о занятиях виноделия. Осенью предлагают посетить фестиваль артхаусного кино, летом –  джазовый фестиваль и «Check in Georgia», куда приезжают мировые звезды.

Представители Египта предлагают не только море и пляж, но и  множество направлений для культурного туризма, ведь Египет – это действительно древняя страна. Та же Александрия – это не только море, но и богатейшая культура.

Нам тоже есть что предложить туристам, в том числе в глубинке. 2018 год — Год малой Родины, поэтому по всей стране запланировано множество различных мероприятий.

Одно из ближайших событий — VI Международный плэнер гончаров, который ежегодно проходит в деревне Городная, Столинского района. В этом году он пройдёт с 23- 29 июля.

Также разработан очень интересный экскурсионный маршрут «Наследие Столинской земли». Маршрут проходит: Столин — д. Маньковичи — урочище «Стасино» — д. Бережное (Ново-Бережновский парк) — г. Давид-Городок — д. Теребличи (центр деревянной скульптуры) — д. Ремель (ОАО «Полесская Нива», конеферма).

13-14 июля приглашаем посетить международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который уже не один год является визитной карточкой Беларуси.

С 29 июня по 3 июля мы предлагаем отправиться в трёхдневный тур в Закарпатье.

В августе запланирован трехдневный тур в Одессу, с посещением самых памятных мест города и отдыхом на море.

 Более подробную информацию о поездках можно узнать на сайте www.stolinrfsk.brest.by.

Наталия ЦЕЦЕРСКАЯ

Фото Светланы ШИМАН

 

Добавить комментарий