ИНФОРМИРУЕТ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ: Идут весенние работы

 

d50219fc79bdfc115e445f3a237e52c3С наступлением весны в сельской местности появляется необходимость проведения сельскохозяйственных работ. Сельчане привлекают к помощи других физических лиц. Без регистрации в качестве индивидуальных

предпринимателей физические лица могут осуществлять услуги по

выращиванию сельскохозяйственной продукции, которая в частности

включает такие виды услуг:

– услуги по обработке земли, посеву, возделыванию и уборке урожая;

 – агрохимические услуги: внесение удобрений, известкование и гипсование почв, в том числе с воздуха;

– услуги по внедрению культуры, стимулированию ее выращивания или защите от болезней, насекомых-вредителей и грызунов,

– подготовку семян, включая сушку, очистку, сортировку, протравливание, инкрустацию (обволакивание), проверку на посевные качества и хранение;

– послеуборочную доработку полевых культур: очистку, сушку, сортировку и т. п.;

–  работы по погрузке, разгрузке и транспортированию продукции растениеводства, органических и минеральных удобрений в пределах хозяйства;

– работы по улучшению сельскохозяйственных угодий;

 заложение, обработку и содержание садов, парков, зеленых насаждений в спортивных объектах, на кладбищах и т. п.;

– озеленение улиц, автомобильных и железных дорог, водных источников, городских территорий, территорий предприятий и т. п., уход за зелеными насаждениями  (включая подрезку деревьев и кустарников, их пересадку, удаление больных деревьев и т. п.);

– прочие услуги в растениеводстве.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» также не требуется регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей при осуществлении вида деятельности «Распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов».

У физических лиц нет необходимости обращаться в регистрирующие органы за регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, вести учет полученных доходов, бланков строгой отчетности, предоставлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты).

В данном случае физическим лицам достаточно до начала осуществления указанных видов деятельности подать в налоговый орган по месту жительства уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, и уплатить единый налог.

Уплата единого налога производится  до начала осуществления деятельности в следующих размерах:

– ставка единого налога на территории Стоинского района при оказании услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции – 11,26 рубля, по оказанию услуг по распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов – 5  рублей в месяц.

При уплате единого налога предусмотрены льготы, в частности для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей)  в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет понижена на 20 %.

Следует также отметить, что необходимость уплачивать единый налог круглый год  независимо от того, осуществляет гражданин свою деятельность либо не осуществляет, отсутствует.

В большинстве случаев оказание услуг в области растениеводства носит сезонный характер, уплата единого налога должна будет производиться только за те месяцы, в которых эта деятельность будет осуществляться.

За оказание данных видов услуг без уплаты налога предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством.

За более подробной информацией обращаться по адресу: г. Столин, ул. Терешковой,  46, каб. 23, 25, 34 или по телефонам: 2-89-28, 2-89-49, 2-89-54.

Инспекция Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь

по Столинскому району

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *