Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Магазин в… гараже – утопия или реальность?

 

proizvodstvo-v-garage-idei-iz-evropi-video3На этот и многие другие вопросы искали ответы власти и предприниматели района на совещании, посвящённом Декрету № 7.

Основные положения декрета № 7 «О развитии предпринимательства» вступили в силу 26 февраля.  Главные тезисы документа – это создание благоприятной обстановки для ведения бизнеса и уменьшение количества требований к представителям малого и среднего предпринимательства со стороны государственных органов.

Первым вопросом встречи, модератором которой стал председатель Столинского райисполкома Г. В. Протосовицкий,  стало создание совета по предпринимательству при райисполкоме.

По мнению Главы государства именно советы по развитию предпринимательства должны стать диалоговыми площадками для  обсуждения проблемных вопросов ведения бизнеса на местном уровне.

В итоге костяк местного совета предпринимателей составили наиболее активные и успешные предприниматели района, среди которых: В. А. Арсенович, С. М. Быба, В. М. Велесницкий, И. В. Гриб, А. А. Деревенко, В. П. Зелинский, А. Е. Молчанович, В. А. Строк и др.

Было принято решение включить в состав совета по предпринимательству при райисполкоме и представителя местной власти – заместителя председателя райисполкома Михаила Филипповича Нестеровича. Вторым вопросом на повестке дня стало избрание председателя совета по предпринимательству.  Единогласно была поддержана кандидатура достаточно известного человека в предпринимательских кругах – индивидуального предпринимателя Василия Михайловича Тарасевича, который органично включился в процесс обсуждения дальнейших вопросов.

На совещании было принято решение ограничить продажу спиртных напитков 30 мая, 9 июня и 1 сентября (последний звонок, выпускной и День знаний), дабы не искушать юное поколение (и не только) алкогольными напитками и не иметь печальных последствий, связанных с их употреблением…

Однако самым горячим вопросом на повестке дня стал  Декрет № 7 и возможности, которые он открывает перед индивидуальными предпринимателями. Теперь открыть магазин будет в разы проще и быстрее. Например, можно будет использовать под магазин  личные гаражи, летние кухни и даже сараи. Разумеется, приведя их в надлежащий «товарный» вид. 

На совещании выступил юрист рай-исполкома Татьяна Константиновна Мазан, которая обратила внимание предпринимателей на важность пункта 5.12 Декрета № 7. Там, где есть права, всегда есть и обязанности.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Березовский Геннадий Иванович высказал мнение о том, что рациональнее было бы открывать новые торговые точки там, где их меньше…

От властей Давид-Городка поступило предложение к предпринимателям брать в аренду землю для строительства «нормальных магазинов». Правда, эту идею предприниматели тут же разбили в пух и прах одним только аргументом: зачем брать землю в аренду и строить там новое, когда во дворе своего дома есть уже построенный гараж? Не нужно тратить время и средства!

На сегодня три жителя нашего района уже подали заявки в райисполком для того, чтобы воспользоваться положениями Декрета.  У них в планах – открыть у себя во дворах секонд-хенд, магазин детской обуви, семян и сопутствующих товаров.

Многие предприниматели вспомнили опыт польских коллег, где мини-магазинчики во дворах – давно проверенная временем положительная практика. И такие магазины популярны не только среди местного населения, но и среди иностранцев. Мол, хороший магазин найдут и в закутке…

Прозвучала мысль о том, что для координации деятельности предпринимателей, нужно создать специальную комиссию, которая будет помогать делать первые шаги в бизнесе и оказывать, прежде всего, информационную поддержку.  В зале заседаний, к слову, сразу нашёлся и первый адрес, где эта поддержка как нельзя кстати. Жительница нашего района мечтает сделать чебуречную в здании бывшей колхозной конторы и не знает, с чего начать своё дело.

Итог встречи подвёл председатель райисполкома  Г. В. Протосовицкий, который уверен, что задача служб – не искать альтернативы и запреты, а помочь начать новое дело; а задача предпринимателей, создающих магазины у себя на подворьях, не забывать об уважении к покупателю.  Как минимум, сделать свободный доступ к магазину, соблюдать заявленный режим работы, предоставить хорошее освещение, соблюсти в помещении эстетику, чтобы туда захотелось прийти ещё раз…

Да, требования к индивидуальному предпринимателю упрощаются,  но не снимается его личная ответственность перед обществом и покупателями.

Более подробную информацию и сам Декрет № 7 есть в свободном доступе в интернете, например, здесь http://www.belta.by/president/view/dekret-7-o-razvitii-predprinimatelstva-277475-2017/.

Лилия  ГУЩА

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Магазин в… гараже – утопия или реальность?: 1 комментарий

  • 27.04.2018 в 11:05 дп
    Permalink

    Особенно повеселило «не искать альтернативы и запреты,» после «На совещании было принято решение ограничить продажу спиртных напитков 30 мая, 9 июня и 1 сентября (последний звонок, выпускной и День знаний), дабы не искушать юное поколение » 🙂 А разве у нас в остальные дни разрешена продажа алкоголя лицам не достигшим 18? Что это за ноухау? Получается есть запрет. который можно нарушать, а есть еще запрет-запрет? 🙂

    Порадовало, что кроме совета, надо еще и комиссию создать. А вот в Польше, на опыт которой есть ссылка тоже есть совет и комиссия. Или там просто не мешают людям работать? Где родились гугл, эйпл, харлей? Да с нашими комиссиями они не проработали бы и месяца. Не надо людей считать за идиотов и решать за них. Они сами разберутся, что для них лучше. Я не хожу дважды туда, где мне не комфортно. А Вы? Разве для принятия такого решения нужна комиссия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *