Сохранить атмосферу прошлого

DSCN9830Накануне Дня милиции в Столинском РОВД внесли завершающие штрихи в общее детище ветеранов и действующих сотрудников  – музей истории РОВД. 

На витринах и стеллажах уютно разместились экспонаты, которые сохранят в памяти нынешних и будущих милиционеров памятные даты, самые значимые достижения, фото тех, на кого стоит равняться…

Вдохновитель замысла — заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Алексей Петрович КОЗУЛЯ благодарен всем, кто внёс свою лепту в создание музея.  Отдельные слова благодарности – ветеранам милиции.  Дорогими памяти и сердцу экспонатами поделились Сергей Николаевич Чайка, Владимир Елиферьевич Ложечник, Александр Ананьевич Андрейковец, Василий Григорьевич Багай.

DSCN9825

Очень трогательный факт: вдова известного и уважаемого участкового Адама Александровича Бруцкого подарила музею в память о муже несколько экспонатов, самый ценный из которых – обмундирование милиционера послевоенных лет. 

Кстати, в музее можно проследить, как менялась «мода» на амуницию, начиная от сороковых годов и заканчивая сегодняшним днём.  Тут и форма, и фуражки, и даже обувь!

Советом и делом в организации музея помогла  милиционерам директор Столинского районного краеведческого музея Светлана Павловна Веренич, которая в торжественной обстановке поощрена Благодарностью РОВД за активное сотрудничество.

Один из самых ценных экспонатов музея РОВД – протокол заседания суда 1908 года, который любезно предоставил  житель нашего района Пётр Гаврилович Киречко.

В центре экспозиции, пожалуй, самое памятное: два свидетельства о занесении Столинского РОВД в Книгу Почёта БССР  за 1972 и 1976 годы.

Но самое ценное в музее – это аллея из фотографий милиционеров, погибших при исполнении служебного долга…

В музее собраны самые различные экспонаты – от печатной машинки до радара «Сокол».   Глаз автолюбителя порадует коллекция служебных автомобилей разных моделей и стран в формате мини, которой с родным музеем поделился старший инспектор группы кадров Дмитрий Юнкевич.

Нельзя сказать, что экспозиция полностью завершена. Она будет пополняться. И если у жителей района есть предметы или документы «со стажем» и милицейской тематикой – тут им точно обрадуются!

Лилия ГУЩА

Фото

автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *